Главная
 

The Times: Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой на фоне предстоящего охлаждения с НАТО

2 декабря 2008, 11:50
0
6
The Times: Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой на фоне предстоящего охлаждения с НАТО
Фото: president.gov.ua
Ющенко приказал пересмотреть политику в попытке умерить трения с Россией, вызванные прозападным уклоном его страны

По мере того, как НАТО теряет интерес к идее немедленно принять Украину в альянс, страна начинает делать шаги к улучшению отношений с Россией, пишут в сегодняшнем номере газеты The Times Тони Хэлпин и Майкл Эванс.

Фоном для этой переоценки стали идущие сейчас в Киеве споры о том, разумно ли настраивать против себя Кремль, в особенности после летней конфронтации между Россией и Грузией.

Президент Украины Ющенко приказал пересмотреть политику в попытке умерить трения с Россией, вызванные прозападным уклоном его страны. Это фактически стало признанием того, что напряженность между Киевом и Москвой затрудняет для Европейского Союза и НАТО, особенно для таких их членов, как Германия и Франция, сближение с Украиной.

"Большинство украинцев понимают, что напряженность и антагонизм на наших восточных границах мешают европейской и евроатлантической интеграции нашей страны, - утверждает пресс-секретарь посольства Украины в Москве Олег Волошин.- Сейчас Киев намерен активизировать диалог с Россией и успокоить ее тревогу в отношении некоторых приоритетов внешней политики Украины".

Сейчас Киев намерен активизировать диалог с Россией и успокоить ее тревогу в отношении некоторых приоритетов внешней политики Украины.

Это примечательная смена тона для г-на Ющенко, ранее открыто опасавшегося российской агрессии в Крыму и обвинявшего в "государственной измене" свою соперницу и бывшую союзницу по "оранжевой революции" Юлию Тимошенко за отказ осудить августовское вторжение России в Южную Осетию и Грузию. Г-жа Тимошенко, занимающая пост премьер-министра, как считается, смягчила тон в адрес Москвы, чтобы улучшить отношение Кремля к своей кандидатуре на президентских выборах следующего года.

"Тимошенко - желанный гость России, в отличие от Ющенко. Он не отрекается от своей прежней прозападной политики, - заявил The Times один из чиновников. - В наших интересах продемонстрировать, что "прозападный" и "антироссийский" - не одно и то же".

Новый подход был провозглашен в преддверии начинающейся сегодня в Брюсселе двухдневной встречи министров иностранных дел НАТО. Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила, что Вашингтон продолжает выступать за полное членство для Украины и Грузии, однако признала, что в отношении того, как этого достичь, в альянсе сохраняются "тактические разногласия", и дала понять, что Плана действий ни одна из двух стран на этой неделе не получит.

Райс также добавила, что сейчас, спустя четыре месяца после того, как Россия вторглась в Грузию, США готовы поддержать восстановление связей НАТО с Москвой.

Д-р Райс также добавила, что сейчас, спустя четыре месяца после того, как Россия вторглась в Грузию, США готовы поддержать восстановление связей НАТО с Москвой.

В интервью, данном в прошлом месяце The Times, г-н Ющенко призвал НАТО, не откладывая, предоставить Планы действий по членству. Однако после войны в Грузии и распада "оранжевой коалиции" на Украине многие из стран-членов не хотят рисковать и проверять реакцию Кремля.

Президент Грузии Саакашвили уверяет, что у бывших советских республик сохранилась мощная поддержка в НАТО, и что он надеется на скорый прогресс в деле вступления в альянс.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях