Главная
 

Die Welt: Мы сейчас больше делаем для НАТО, чем большинство членов альянса. Интервью Огрызко

2 декабря 2008, 12:47
0
5
Die Welt: Мы сейчас больше делаем для НАТО, чем большинство членов альянса. Интервью Огрызко
Фото: АР
Огрызко рассказал о членстве в НАТО, о грузинском кризисе и об отношениях с Россией

Во вторник на встрече министров иностранных дел НАТО речь пойдет об отношениях с Россией, а также о дальнейших действиях в отношении Украины и Грузии. Так называемые усилия Вашингтона - предоставить обеим странам возможность вступления в альянс особенно в Берлине натолкнулась на неприятие. С министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко беседовал в Киеве Клеменс Хоффманн.

- Господин министр, на саммите НАТО не будет дан сигнал для скорого принятия Украины в план действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ) Вы разочарованы?

- Для нас вопрос в том, получим ли мы или нет поддержку для нашего демократического развития. Речь идет не о ПДЧ, речь идет о продолжении демократического процесса на Украине. Мы - демократическая страна. За это мы выступали четыре года назад на демонстрациях на улицах Киева и одержали победу. Я надеюсь, что этот выбор признан. Мы придем в НАТО. Но мы также что-то принесем с собой: возможность расширять безопасность и демократию дальше на Восток. И поэтому мы считаем, что все государства "старой" Европы и "новой" Европы могут извлечь из этого пользу.

- Какие уроки Украина вынесла из грузинского кризиса?

Мы - демократическая страна. За это мы выступали четыре года назад на демонстрациях на улицах Киева и одержали победу.

- То, что Украина должна быть включена в международные структуры безопасности. В одиночку - невозможно. Только при коллективном разрешении вопросов мы можем обеспечить нашу безопасность. После событий в Грузии мы живем в новой ситуации в сфере безопасности. И что произойдет в ближайшие десять или пятнадцать лет, зависит от решений, которые мы сегодня принимаем. Для нас НАТО является единственной организацией, у которой есть реальные механизмы для обеспечения безопасности.

- Ангела Меркель считает, что Украина сейчас не выполняет условия для вступления в альянс. И она не видит, что они будут выполнены в ближайшем будущем.

- В настоящий момент речь не идет о вопросе вступления, а о плане действий. ПДЧ - лишь инструмент, с помощью которого мы можем продвигаться дальше. Речь идет только о первом шаге.

- Но фаза подготовки до настоящего момента всегда влекла за собой автоматическое принятие в альянс.

- Это верно. Но еще в Бухаресте было принято четкое решение: Украина станет в будущем членом НАТО. Это же логично, что мы также получаем инструменты, чтобы к этому прийти.

- Почему тогда некоторые страны НАТО медлят?

Мы начали широкую кампанию, чтобы разъяснить людям, что НАТО не является враждебной и агрессивной организацией.

- Об этом Вам нужно спросить тех, кто не спешит. Возможно, в настоящий момент не всем ясно, о чем мы говорим. Речь не идет о каких-то мелочах. Речь идет о евроатлантической безопасности. Возможно, не все подготовлены к тому, чтобы принять это очень важное решение.

- Дипломаты в Брюсселе жалуются, что Украина и Грузия после саммита в Бухаресте скорее пошли по регрессивному пути.

- Мы очень многого добились, во многих областях. Мы начали широкую кампанию, чтобы разъяснить людям, что НАТО не является враждебной и агрессивной организацией. Мы до сегодняшнего дня отправили в Брюсселе более 50 делегаций, 20 на министерском уровне. Нам даже сказали, что возможно это слишком много. В правительстве мы только что обсудили годовой план на 2009 год с целью начать его реализацию с января. Я уверен, что так много, как мы в настоящий момент делаем в рамках НАТО, делают не все члены альянса.

- Украине с ее хаосом не просто приходится со скептиками?

Я уверен, что так много, как мы в настоящий момент делаем в рамках НАТО, делают не все члены альянса.

- Я не соглашусь, когда Вы говорите о хаосе. Да, мы делаем ошибки. Да, у нас есть проблемы. Но можете ли Вы назвать страны, у которых нет проблем? Это - демократическое развитие. Я считаю, что это намного лучше того, что существует в некоторых государствах, где кажется все в порядке, поскольку этот "порядок" особого рода... У нас был подобный "порядок" в прошлом. Слава Богу, сейчас мы живем в демократии.

- Как развиваются отношения с Россией после войны на Кавказе?

- Как и Евросоюз, мы исходим из того, что произошедшее в Грузии является нарушением международного права. Мы всегда будем поддерживать Грузию, что касается ее территориального суверенитета и независимости. С другой стороны, мы хотим иметь с Россией абсолютно нормальные, конструктивные и равноправные отношения. Почему это может стать не возможно, если Украина в качестве члена НАТО будет поддерживать такие же хорошие отношения с Россией, как Германия? Будучи членом НАТО, мы могли бы играть полезную роль: России стало бы понятно, что демократическое развитие может быть очень успешным - таким же, как у наших соседей Польши, Венгрии и Словакии.

- Вы считаете, что Запад отказывает Вам в перспективе получения ПДЧ, учитывая озабоченности России?

Я считаю, что это намного лучше того, что существует в некоторых государствах, где кажется все в порядке, поскольку этот "порядок" особого рода.

- Я не собираюсь высказывать какие-либо соображения по этому поводу. Но я считаю, что Германия несет особую ответственность. Германия - мотор европейского единства. Принятие в НАТО было для Германии решающей фазой в ее истории. Точно такую же фазу мы имеем сегодня на Украине. Речь идет о нашем европейском будущем и о европейской безопасности.

- Разве не возникнет опасный вакуум безопасности, если Украину примут в ПДЧ?

- Нет, так как в Бухаресте мы получили ясную перспективу нашего вступления в НАТО. И мы уже интенсивно кооперируемся с НАТО. Если мы сравним план стратегической трансформации к стандартам НАТО с ПДЧ, то на 95% это одно и тоже. "Да" или "нет" по отношению к ПДЧ ничего не изменит. Мы добьемся нашей цели.

- Вопрос лишь в том, когда?

- Уже в течение ближайших нескольких лет.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаМИД УкраиныОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях