Главная
 

КоммерсантЪ: Украина снова восстала против Леонида Кучмы. Но неизвестно за кого

11 марта 2003, 08:55
0
4

"В минувшие выходные украинская оппозиция провела новые акции протеста. Противники Леонида Кучмы требуют его отставки и проведения досрочных президентских выборов... Акция вновь продемонстрировала отсутствие единства в рядах оппозиции", считает журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

В митинге, прошедшем в рамках кампании "Восстань, Украина!" в Киеве, приняли участие около 50 тыс. человек. Они собрались возле памятника Тарасу Шевченко - акция была приурочена ко дню рождения поэта, а также к двухлетней годовщине уличных столкновений у здания администрации президента.     

Акция вновь продемонстрировала отсутствие единства в рядах оппозиции. Экс-премьер Виктор Ющенко призвал "не наступать в третий раз на одни и те же грабли" и выдвинуть единого кандидата от оппозиции - в этой роли он, разумеется, видит себя. Выступавшая до него Юлия Тимошенко с этим согласна, однако ее сторонники желают, чтобы единым кандидатом стала она.     

Первый секретарь компартии Украины Петр Симоненко тоже говорил о необходимости объединения, но при этом отметил, что "власть в стране должна принадлежать народу, а не тем, кто его грабит". Единственным, кто не упоминал о единстве, был лидер социалистов Александр Мороз. Он говорил, что последние выборы оппозиция выиграла, но "победу у нее украли", и призывал украинский народ подняться с колен. Господин Мороз, как и все участники митинга, цитировал Кобзаря, а самым популярным лозунгом на плакатах противников украинского президента было шевченковское "Боритеся и поборете".     

В этот раз представители оппозиции не пошли к резиденции Леонида Кучмы, к которой были подтянуты спецподразделения милиции, а ограничились пикетированием апелляционного суда и Лукьяновской тюрьмы, где до сих пор содержатся члены УНА-УНСО, принимавшие участие в уличных беспорядках 2001 года. Пользующиеся депутатской неприкосновенностью оппозиционеры расписали лозунгами "Свободу политзаключенным!" ворота и забор следственного изолятора. Представители МВД расценили депутатские граффити как мелкое хулиганство. Накануне Шевченковский районный суд Киева запретил партии "Батькивщина" пикетировать Лукьяновский СИЗО, где некогда находилась в заключении ее лидер Юлия Тимошенко. Однако препятствовать движению двухтысячной колонны оппозиции милиция не стала - из-за опасений повторения событий двухлетней давности.     

Вторым по численности стал митинг оппозиции во Львове. Там собралось около 20 тыс. человек. Выступавшие призывали сплотиться вокруг Виктора Ющенко и пели песни на слова Шевченко с призывами "порвать кайданы" (кандалы). Здесь, как и в Киеве, была принята резолюция с требованием отставки Леонида Кучмы и проведения досрочных выборов. До украинского президента митинговые документы пока не дошли: он находился с официальным визитом в Словакии. А его администрация занята подготовкой конституционной реформы, которая должна ограничить полномочия следующего президента – возможно, им станет один из лидеров оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях