Главная
 

Ъ: Над Виктором Ющенко сгущается большинство

3 декабря 2008, 06:52
0
6
Ъ: Над Виктором Ющенко сгущается большинство
Фото: stratagema.org
Тимошенко и Янукович готовы впервые войти в одну коалицию

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович готовы создать коалицию, пишет российский КоммерсантЪ.

 
 
Завтра в парламенте Украины может появиться новая правящая коалиция. О желании объединиться заявляют представители Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Чтобы помешать союзу двух самых влиятельных сил, которые сторонники президента Виктора Ющенко окрестили "прокремлевским большинством", глава государства уже пригрозил роспуском рады. Между тем господин Ющенко и сам пытается понравиться Москве: его указом вчера создана спецгруппа по улучшению отношений с Россией.


Единство противоположностей

О готовности Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сформировать правящее большинство с главным соперником последних лет Партией регионов Виктора Януковича вчера открыто заявил лидер фракции БЮТ в раде Иван Кириленко. По его словам, альянс может быть создан уже в четверг, после чего парламент, наконец, заработает в штатном режиме. "В четверг будет спикер, в четверг будет коалиция, в четверг начнется рассмотрение законов",— заверил журналистов господин Кириленко. И хотя он не уточнил, с кем именно его фракция намерена завтра объединиться, коллеги Ивана Кириленко не стали скрывать, что с регионалами. "БЮТ готов к коалиции, в том числе и с Партией регионов,— признался депутат от БЮТ Валерий Писаренко.— Это ни для кого не секрет, что БЮТ предлагает и Партии регионов, и другим политическим силам создать единую коалицию. То, что в период кризиса мы пытаемся привлечь все политические силы к единению, не преступление".

Господин Ющенко и сам пытается понравиться Москве: его указом вчера создана спецгруппа по улучшению отношений с Россией

Спикер рады по договоренности, достигнутой на прошлой неделе, должен был быть избран вчера. Однако ни в понедельник, ни во вторник фракции не смогли договориться ни о кандидатуре председателя парламента, ни о создании новой коалиции. Поэтому вчера рада собралась лишь для того, чтобы перенести пленарное заседание на завтра и в этот день решить все вопросы. Но перед этим — поздно вечером в понедельник — состоялось заседание фракции БЮТ, на котором присутствовали в том числе некоторые члены правительства во главе с премьером и лидером блока Юлией Тимошенко. Как рассказал один из участников этого засекреченного мероприятия, главной темой обсуждения было создание новой коалиции. "Никаких письменных решений или постановлений принято не было — просто посовещались. Однако общий настрой был таким: нужно создавать коалицию с Партией регионов",— сказал осведомленный собеседник.

Если БЮТ и регионалы и в самом деле объединятся, в их распоряжении окажется 331 депутатский мандат из 450. То есть даже больше чем нужно для конституционного большинства (оно составляет 300 голосов). Обладая таким ресурсом, эти партии смогут принять любые законы, в том числе урезающие полномочия Президента Виктора Ющенко

В Партии регионов также не исключают слияния с БЮТ. Более того, из заявлений депутатов обеих фракций становится ясно, как стороны могут поделить ключевые посты. Так, депутат-регионал Александр Ефремов заявил вчера, что при любом формате коалиции Виктор Янукович будет лидером большинства, взявшего на себя ответственность за происходящее в стране. Тем самым господин Ефремов дал понять, что господин Янукович останется в раде, из чего наблюдатели тут же сделали вывод, что лидер регионалов претендует на пост спикера. В БЮТ тем временем категорично заявили, что коалиция с кем бы то ни было возможна при одном условии — Юлия Тимошенко остается главой правительства. По словам того же Ивана Кириленко, при другом раскладе "коалиция нереальна".

Вражда единомышленников

Если БЮТ и регионалы и в самом деле объединятся, в их распоряжении окажется 331 депутатский мандат из 450. То есть даже больше чем нужно для конституционного большинства (оно составляет 300 голосов). Обладая таким ресурсом, эти партии смогут принять любые законы, в том числе урезающие полномочия Президента Виктора Ющенко. Подобный прецедент уже имел место в начале сентября, когда БЮТ и Партия регионов проголосовали за лишение господина Ющенко права участвовать в заседаниях правительства, вывели из его подчинения службу безопасности Украины, а также узаконили процедуру импичмента главы государства, для чего отныне достаточно 226 подписей депутатов рады.

Ющенко уже намекнул, что если в раде появится коалиция БЮТ и Партии регионов, он может реанимировать свой указ о роспуске парламента

В пропрезидентской партии Наша Украина все эти действия почти открыто назвали "враждебными". Кроме того, в резолюции съезда "нашеукраинцев", который прошел в конце минувшей недели, БЮТ, Партия регионов и периодически подыгрывающая им украинская компартия были прямо названы "прокремлевским большинством". Их обвинили в стремлении "разрушить основы внутренней и внешней политики государства, ослабить его национальную безопасность и разбалансировать систему государственного управления".

Чтобы не допустить усиления враждебных элементов, Виктор Ющенко уже намекнул, что если в раде появится коалиция БЮТ и Партии регионов, он может реанимировать свой указ о роспуске парламента. Господин Ющенко неоднократно заявлял, что считает неприемлемой коалицию Партии регионов и БЮТ, обвиняя Юлию Тимошенко и Виктора Януковича в "пророссийском заговоре и предательстве национальных интересов".

Последнее заявление на эту тему прозвучало 1 декабря в эфире телекомпании ICTV. "Это все закулисные игрища, цель которых переформатировать коалицию в парламенте, присоединить к ней коммунистов и Партию регионов и на 180 градусов изменить курс этой страны. Если хотите — это Грузия-2. Закончился этот процесс не потому, что не было желающих эту московскую коалицию сделать, они и сейчас есть. Но существует одна проблема — не делится должность премьера. И единственная возможность начать делить эту должность — это досрочные выборы",— заявил тогда господин Ющенко.

Дружба с противником

Между тем, обвиняя Юлию Тимошенко и Виктора Януковича в сговоре с Москвой, президент Ющенко, как ни странно, сам стал искать возможности для сближения с Россией. Как стало известно вчера, с этой целью украинский лидер ввел должность спецпредставителя Украины по развитию взаимоотношений с РФ, назначив на этот пост нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко. Господина Грищенко наделили беспрецедентными полномочиями — он может вести переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками напрямую в обход МИД Украины. При этом, украинский МИД и его глава Владимир Огрызко получили указание впредь воздерживаться от резких оценок действий России.

В обществе, думаю, уже есть понимание, что у нас в диалоге с Россией не все в порядке. И в первую очередь в тональности диалога. Поэтому нужны изменения —  Грищенко

Еще одним указом Виктор Ющенко создал межведомственную стратегическую группу по украинско-российским взаимоотношениям, которую возглавила секретарь совбеза Раиса Богатырева. В нее входят двенадцать чиновников, среди которых министры финансов, иностранных дел и обороны, а также глава НАК Нафтогаз Украины. В секретариате Президента Украины объясняют решения господина Ющенко желанием сменить тактику в отношении Москвы. "В последнее время Киев и Москвы постоянно обменивались жесткими заявлениями, причем с нашей стороны выступал даже не глава МИДа, а сотрудник пресс-службы министерства, который высказывал официальные претензии в адрес первых лиц России. Это не помогало развитию взаимоотношений",— пояснил источник в окружении украинского Президента.

Чтобы в Москве заметили и оценили изменения в настроениях Киева, секретариат Виктора Ющенко организовал презентацию указов президента, которую в прямом эфире Пятого канала провели Раиса Богатырева, Константин Грищенко и замглавы президентского секретариата Андрей Гончарук. "В обществе, думаю, уже есть понимание, что у нас в диалоге с Россией не все в порядке. И в первую очередь в тональности диалога. Поэтому нужны изменения",— заявил журналистам господин Грищенко. Ему вторила госпожа Богатырева: "Очень часто наши отношения проходят экзамен на стабильность. Появляются даже прогнозы возможного конфликта между нашими странами. Но нельзя продолжать строить взаимоотношения на основе этого. Надо отказаться от политики, когда МИДы обмениваются гневными заявлениями и на этом ставится точка".

Очень часто наши отношения проходят экзамен на стабильность. Появляются даже прогнозы возможного конфликта между нашими странами. Но нельзя продолжать строить взаимоотношения на основе этого. Надо отказаться от политики, когда МИДы обмениваются гневными заявлениями и на этом ставится точка - Богатырева

Хотя официальной реакции Москвы на новшества в украинской внешней политике пока не последовало, жест Виктора Ющенко можно считать проявлением дружелюбия. И даже если создание комиссии по отношениям с РФ и не снизит напряженность между двумя странами, господин Ющенко вполне может получить от этого жеста определенные внутриполитические бонусы. Не секрет, что на востоке Украины господина Ющенко считают антироссийским политиком, и вчера он сделал первый шаг для того, чтобы изменить этот имидж. Эта трансформация окажется очень кстати, если на Украине все же объявят досрочные парламентские выборы и партии господина Ющенко придется бороться с такими друзьями России, как Партия регионов и БЮТ.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТУкраина-РоссиякоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях