Главная
 

ВН: Условная оттепель

3 декабря 2008, 08:47
0
7
ВН: Условная оттепель
Фото: АР
НАТО отказало Украине, но возобновляет контакты с Россией

НАТО возобновляет диалог с Россией, пишет журналист Александр Самохоткин в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Сегодня в Брюсселе в рамках встречи глав МИДов стран - членов НАТО состоятся заседания комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. Однако представители Киева и Тбилиси не получат от собеседников вожделенный План действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Вчера по завершении первого дня министерской встречи генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс подтверждает обещание принять в будущем в свои ряды обе страны, "когда они будут соответствовать стандартам НАТО". "Решение по ПДЧ принято не было", - сообщил генсек. Вместо этого Североатлантический альянс предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках "годовой национальной программы". Схеффер подчеркнул, что формула ПДЧ в отношении обеих стран не отменяется.

Одновременно натовские министры договорились возобновить контакты с Россией, которые были приостановлены 19 августа из-за конфликта вокруг Южной Осетии. Генсек сообщил, что получил мандат на "условное и поэтапное" возобновление диалога с Россией. Яап де Хооп Схеффер сказал, что альянс предлагает провести неформальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов с целью возобновления политического диалога с Москвой. На этой встрече натовцы хотят обсудить с российской стороной "вопросы, по которым мы расходимся". По словам российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, неформальное заседание может состояться до конца года.

Москва также сделала свой шаг навстречу альянсу - новый главный военный представитель России в НАТО генерал армии Алексей Маслов вылетел вчера в Брюссель. Источник в российском Минобороны заявил журналистам, что "тем самым Россия посылает НАТО сигнал о своей готовности восстановить с ней сотрудничество, прерванное альянсом в одностороннем порядке из-за августовских событий на Кавказе". Пост главного военпреда России в НАТО оставался вакантным с июля. По словам источника в военном ведомстве, генерал Маслов сосредоточится на проблемах борьбы с терроризмом и наркоторговлей, нераспространения оружия массового уничтожения, расширения НАТО, размещения элементов противоракетной обороны США в Польше и Чехии, положения в Афганистане, а также на российской инициативе создания новой архитектуры европейской безопасности.

"Европе нужен российский газ, а не баталии на стороне Украины и Грузии", - считает глава аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"В принципе с возобновлением работы Совета Россия-НАТО нет проблем, - заявила в понедельник в Лондоне госсекретарь США Кондолиза Райс. - Но существуют определенные виды деятельности, например военные контакты, выглядящие проблематичными, пока российские войска занимают территорию Грузии или находятся в сепаратистских регионах". По словам Райс, альянс должен "очень внимательно отслеживать, что делают русские: выполняют ли обязательства по прекращению огня, следуют ли в курсе своих злонамеренных решений признать отколовшиеся от Грузии регионы".

Августовский конфликт вокруг Южной Осетии осложнил отношения России и НАТО, однако его побочным эффектом стало осознание Западом возможных негативных последствий ускоренного принятия в ряды альянса Грузии и Украины. Этот шаг считают несвоевременным старые члены НАТО - Бельгия, Франция, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия и Германия. Представитель МИД ФРГ Йенс Плетнер заявил вчера, сославшись на мнение "многих членов НАТО", что оба претендента, несмотря на "серьезный прогресс", еще не готовы к вступлению в альянс из-за нерешенных внутренних проблем на Украине и внешнеполитических в Грузии. "Мы видим стремление, в том числе США, отказаться от института ПДЧ и считаем, что такое развитие должно быть обдумано очень серьезно", - добавил дипломат.

Напомним, что г-жа Райс 26 ноября, фактически признав неподготовленность этих стран к членству в НАТО, обещала, что США не будут добиваться предоставления им ПДЧ, но при этом отметила, что верит в "политику открытых дверей НАТО", у которого для приема новых членов "есть и другие пути".

Перед брюссельской встречей госсекретарь США выразила уверенность, что хотя среди союзников "есть тактические разногласия", никто из них не хотел бы "блокировать вступление Украины и Грузии". По мнению г-жи Райс, этот процесс можно было бы ускорить путем активизации работы совместных комиссий НАТО с этими странами. Примечательно, что украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко сказал на днях, что целевой план действий Украина-НАТО на 2009 год "соответствует содержанию ПДЧ на 95%". Он заметил: "Есть путь ПДЧ, а есть путь без ПДЧ. "Да" или "нет" нашему присоединению к ПДЧ ничего не изменит. Мы достигнем своей цели". Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили в статье, опубликованной вчера в газете "Уолл-стрит джорнэл", призвал Запад "не вести дела с Россией, как прежде".

"Есть все основания заявлять, что членство Украины в НАТО укрепит роль и возможности этого альянса в обеспечении безопасности. Мы готовы и в состоянии нести общую ответственность", заявил Виктор Ющенко.

Желая убедить Запад в полезности военного союза с Киевом, президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Есть все основания заявлять, что членство Украины в НАТО укрепит роль и возможности этого альянса в обеспечении безопасности. Мы готовы и в состоянии нести общую ответственность. Это было продемонстрировано в миротворческих операциях в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане и других горячих точках". При этом г-н Ющенко подчеркнул: "Мы, в конце концов, не рассматриваем ни одну из стран в качестве государства, которое могло бы выступить с реальными угрозами в отношении нас". На днях глава его секретариата Виктор Балога высказался в том смысле, что Киев уже смирился с тем, что Украину в ближайшее время в НАТО не примут.

"Европе нужен российский газ, а не баталии на стороне Украины и Грузии", - сказал "Времени новостей" глава аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его оценке, "с окончанием "холодной войны" альянс неуклонно разоружается, резко сократив численность вооруженных сил во всех странах, за исключением Греции и Турции". Главным фактором стал "общеевропейский пацифизм, совершенно исключающий ведение какой-либо войны, тем более против России".

По мнению эксперта, "взгляд на НАТО с территории бывшего Советского Союза остается "советским" - Североатлантический альянс продолжают воспринимать как мощную сплоченную военную силу, хотя таковой он давно не является". Пока одни страны продолжают опасаться НАТО, другие, напротив, исходя из советских же стереотипов, стремятся оказаться под защитой "всемогущего" блока. Наш собеседник заметил, что на Украине и в Грузии "видимо, считают, что командовать альянсом продолжают Штаты". "Но действия уходящей администрации США никакого значения уже не имеют. К тому же все решения в НАТО соответствии с уставом принимаются консенсусом", - отметил эксперт.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях