Главная
 

КоммерсантЪ: Михаил Касьянов довел Украину до союза

11 марта 2003, 12:02
0
21

"Накануне Международного женского дня председатель правительства России Михаил Касьянов принял в Одинцово украинского премьера Владимира Януковича и объяснил ему принципы союзного строительства: на российских условиях создается единое экономическое пространство с российскими налогами, тарифами и рублем", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Петр Нетреба.

В сентябре 2003 года Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина должны заключить соглашение о формировании единого экономического пространства (ЕЭП). Таков план Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко и Леонида Кучмы, который президенты одобрили 23 февраля на стремительно собранном саммите "четырех" в Москве. К единому пространству каждый из союзников России готов по-своему. Белоруссия наиболее опытна в союзном строительстве с Россией. У Казахстана зато все в порядке с платежным балансом и экономическим ростом, поэтому Астане условия объединения объяснит заместитель председателя российского правительства Виктор Христенко, когда прилетит в Казахстан 21 марта.     

Украина ни в каких союзах с Россией, кроме СНГ, не состояла и опыта союзного строительства не имеет, но имеет проблемы с платежным балансом и богатый опыт неплатежей за российский газ. "Газовой проблемы между Россией и Украиной уже не существует, и эта тема не будет рассматриваться",- заявил, открывая переговоры с господином Януковичем, Михаил Касьянов. Но чтобы у партнера по создаваемому международному газовому консорциуму, который займется транзитом экспортного российского газа через Украину, не возникло заблуждений, пояснил, что "уже в апреле надо приступать к консультациям с другими партнерами", прежде всего с немецким Ruhrgas. Вхождение немцев в консорциум означает усиление контроля за трубой на всем ее протяжении, что вряд ли порадует украинцев.     

"Мы ставим перед собой более открытые цели: меньше философии – больше конкретики",– Виктор Янукович уже не вспоминал о независимости. Он тут же сказал, чего не хочет Украина от этих переговоров и от объединения в ЕЭП. Главное, что не нравится Киеву,- это исключение уплаты НДС на газ, нефть и нефтепродукты из российских правил оплаты косвенных налогов "по стране назначения": С 2001 года НДС на энергоносители уплачиваются в России, а Украина требует компенсации. Но Виктор Янукович получил ответ, что "ставки налогов одинаковы для всех". "Переход на равные принципы взимания налогов при поставках нефти и газа на экспорт будет решен российским правительством в рамках налоговой реформы",- заявил Михаил Касьянов. Эта реформа уже растянута до 2007 года, а украинские премьеры столько в своих креслах не сидят. Кроме того, если бы господин Янукович изучил российско-белорусские условия оплаты налогов, то понял бы, что вопрос о компенсации поднимать бесполезно. Минск с Москвой строят союзное государство, и поэтому российские налоги, прежде всего за нефть и газ, Белоруссия не получает по другому правилу - "страны происхождения".     

Украине Михаил Касьянов предложил точно такой же союз: "Цель – создание единого экономического пространства с едиными налогами, тарифами и единой валютой". Михаил Касьянов рассказал Виктору Януковичу, что начинать надо не с налогов, а с тарифов, таможенных и транспортных, которые нужно унифицировать с российскими. Следующий этап интеграции, который предстоит пройти Украине,– "введение единой валюты, а перед этим еще необходимо ввести единый таможенный режим". В результате, подсчитал тут же российский премьер, "совокупный ВВП двух стран вырастет на 1,5%". Тем не менее, как и Белоруссии, Украине не стоит рассчитывать на право участвовать в эмиссии российских рублей. Ведь "российский ВВП больше украинского в семь раз",– сообщил Михаил Касьянов.     

Виктор Янукович попытался пролоббировать и конкретный проект: получить деньги на строительство украинского самолета Ан-70 для нужд российской армии. Соглашение об этом было подписано еще в 1993 году, но в российском Минобороны покупать украинский самолет раздумали. Военные считают, что дешевле обойдется российский Ту-330. Михаил Касьянов признал, что "существует задержка по причине российской стороны", и пообещал "проанализировать эту ситуацию". Но на "решение вопроса участия России в этом и других проектах военно-технического сотрудничества будет влиять степень интеграции двух стран",- объяснил Михаил Касьянов Виктору Януковичу еще одно правило ЕЭПа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях