Главная
 

ВН: Невыгодная сделка

11 марта 2003, 12:34
0
6

"Администрация Харьковской области в конце прошлой недели в очередной раз выразила недовольство темпами строительства алюминиевого завода в Первомайском районе (Украина), обвинив "Русал" в невыполнении инвестиционных обязательств", сообщает журналист российской газеты "Время новостей" Яна Викторова.

По словам главы области Евгения Кушнарева, "процесс строительства только имитируется, а фактически ничего не делается". Обязательства по строительству нового завода взяла на себя представляющая интересы "Русала" на Украине дочерняя компания "Украинский алюминий" при покупке 30% акций Николаевского глиноземного завода.

Николаевский завод для "Русала", не имеющего в отличие от второй алюминиевой российской компании СУАЛа собственных источников сырья, - актив стратегического значения, поскольку покрывает 20% потребности в глиноземе (большая часть которого импортируется из Гвинеи, Ямайки, Гайаны, Бразилии). Неудивительно, что когда украинские власти в 2000 году выставили на коммерческий конкурс 30% акций НГЗ, "Русал" за победу не только предложил за пакет в пять раз больше начальной цены - 547,2 млн гривен (100 млн долл.) вместо 115 млн гривен, но и согласно фиксированным условиям взял на себя длинный перечень обязательств: строительство на Украине начиная с 2002 года завода по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тыс. т в год, который потреблял бы от 200 тыс. т николаевского глинозема; увеличение производства глинозема с 1 млн до 1,3 млн т; погашение бюджетной задолженности НГЗ в размере 7 млн гривен; переход завода на работу по прямым экспортно-импортным поставкам.

Через год в обмен на покупку "Русалом" еще 10% акций завода, которые государство долго не могло продать (до этого "Украинский алюминий" купил на бирже 15% акций), правительство согласилось откорректировать условия приватизационного конкурса НГЗ: увеличение производственной мощности НГЗ до 1,3 млн т в год должно было произойти не в 2002-м, а в 2003 году. Впоследствии менеджеры "Русала" признали, что компания и так контролировала НГЗ через аффилированные структуры, и 10% были куплены именно для облегчения инвестиционных обязательств.

Признаки недовольства харьковчане стали демонстрировать практически сразу после продажи 30% акций НГЗ. А в октябре 2002 года, несмотря на то что большинство обязательств было выполнено (задолженность в бюджет ликвидирована, завод перешел на прямые контракты по экспортно-импортным поставкам), пригрозили пересмотреть итоги приватизации и лишить "Русал" контрольного пакета НГЗ. Тогда же в Верховную раду был внесен законопроект, предусматривающий реституцию тех предприятий, собственники которых не выполнили условия, взятые на себя при покупке акций. Однако в декабре 2002 года "Украинский алюминий" приступил к строительству завода.

Эксперты полагают, что строительство - вынужденная мера. Оно выгодно Украине (налоги, рабочие места, пошлины), но невыгодно "Русалу". Об этом свидетельствуют как минимум несколько фактов: глинозем с НГЗ в первую очередь необходим российским заводам, испытывающим острую сырьевую недостаточность; в проекте изначально заложена неэффективная производственная инфраструктура, поскольку строительство будет вестись на площадке, размеченной под прокатно-прессовый завод; строительство нерентабельно, поскольку нет доступа к дешевой электроэнергии.

Между тем замгендиректора по зарубежным и специальным проектам "Русала" Александр Лившиц заявил газете "Время новостей", что "Русал" не собирается отказываться от взятых на себя обязательств. По его словам, уже назначен генподрядчик "Укрмонтажспецстрой", который начал работы по организации строительной базы и строительству объектов первой очереди Украинского алюминиевого завода (мощность 120-180 тыс. т первичного алюминия в год, инвестиции составят 300 млн долл.). В то же время основным препятствием, признает г-н Лившиц, останется нерешенный вопрос с энергоснабжением (нет гарантированного доступа и фиксированных цен), который сейчас обсуждается в украинском правительстве.

Александр Лившиц, побывавший в Николаеве в начале марта, назвал НГЗ "успешным примером российско-украинского экономического сотрудничества" и позитивно оценил как отношения "Русала" с украинскими властями, так и перспективы дальнейшей деятельности компании на Украине. По его словам, "Русал" увеличил инвестиции в НГЗ с 16,7 млн до 26,6 млн долл. и вдвое поднял зарплату рабочим. Перед заводом поставлена задача довести до 1,3 млн т в год выпуск глинозема, который в первую очередь пойдет на предприятия "Русала".


По данным Агентства по развитию инфраструктуры и фондового рынка, по состоянию на апрель 2002 года "Украинскому алюминию" - дочерней структуре "Русала"- принадлежало 29,99% акций НГЗ, Galinton Associated Ltd. - 10%. На номинальных держателей - "ИНГ Банк Украина" и "Банк Австрия Кредитанштальт Украина" - зарегистрированы 27,798% и 27,79% акций соответственно. Последний государственный 10-процентный пакет акций НГЗ в конце марта прошлого года приобрел Укрсоцбанк. Остальными акциями владеют мелкие акционеры.

ТЕГИ: суржик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях