Главная
 

The Washington Times: Не надо задабривать Россию

3 декабря 2008, 14:48
0
5
The Washington Times: Не надо задабривать Россию
Фото: ruvr.ru
Россия приняла американское решение с радостью

Для администрации нет особого смысла в том, чтобы менять внешнеполитический курс в свои последние недели у власти. Поэтому трудно не удивиться тому, что администрация Буша меняет свою позицию по вступлению Грузии и Украины на путь, ведущий к членству в НАТО, пишет Хелли Дэйл для издания The Washington Times.

Почему бы не оставить пересмотр политики следующему президенту, у которого будут собственные приоритеты?

Всегда вероятен сценарий "ядовитой пилюли". В конце концов, президент Клинтон оставил несколько таких пилюль президенту Бушу, подписав ряд сомнительных международных договоров в свои последние дни в должности президента. Но вряд ли отступление администрации Буша перед лицом российской агрессии в Грузии - это "ядовитая пилюля". На самом деле, это неудачное решение, дающее миру неверный сигнал.

Конкретно в настоящий момент речь идет о Планах действий по подготовке к членству в НАТО для Грузии и Украины - обе эти страны ведут активное лоббирование с целью вступления в НАТО.

На саммите альянса, состоявшемся весной этого года в Праге, государства-члены НАТО пообещали, что на декабрьской встрече министров иностранных дел в Брюсселе будут выработаны конкретные меры по осуществлению ускоренной процедуры приема Грузии и Украины в НАТО. Встреча министров иностранных дел началась вчера и заканчивается сегодня. Хотя вопрос о Грузии и Украине еще остается на повестке дня, в последний момент государственный секретарь Кондолиза Райс объявила, что Соединенные Штаты откажутся от усилий по предоставлению этим двум странам Планов действий по подготовке к членству.

Американское решение вызвало разочарование среди наших союзников в Центральной и Восточной Европе, разумеется, не говоря уже о Тбилиси и Киеве. Но оно было встречено с большим облегчением в столицах Западной Европы.

Американское решение вызвало разочарование среди наших союзников в Центральной и Восточной Европе, разумеется, не говоря уже о Тбилиси и Киеве. Но оно было встречено с большим облегчением в столицах Западной Европы. В особенности, Франция и Германия (какая неожиданность!) опасаются портить отношения с Россией, которая яростно выступает против членства бывших советских республик в НАТО.

Самой собой, Россия приняла американское решение с радостью. "Я доволен, что разум возобладал - к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США, - заявил президент России Дмитрий Медведев. - Прислушались ли американцы к европейцам, еще к кому-то, - самое главное, что теперь эта идея не продвигается с каким-то остервенением и с такой же бессмысленностью, с которой она продвигалась еще некоторое время назад".

Но фактом является то, что именно российская агрессия и запугивания вынуждают сегодня бывшие советские республики искать защиты там, где они могут ее найти - главным образом, в таких западных институтах, как ЕС и НАТО. Конечно, для их безопасности важнее всего НАТО. Сегодня русские копают окопы и строят ограждения на территории Грузии, создавая укрепленную границу для защиты территориальных приобретений, полученных Россией в результате августовского вторжения.

Именно российская агрессия и запугивания вынуждают сегодня бывшие советские республики искать защиты там, где они могут ее найти - главным образом, в таких западных институтах, как ЕС и НАТО.

Как заявил Financial Times представитель США в НАТО Курт Волкер, теперь позиция США такова, что они продолжают поддерживать идею о членстве Украины и Грузии в НАТО, но "вопрос о Плане действий по подготовке к членству оказался настолько политизированным, что мы не можем согласиться на его предоставление". На настоящий момент НАТО будет продолжать активный диалог с двумя странами, основными моментами которого будут мониторинг и содействие в проведении внутренних политических, экономических и военных реформ. Вопросы о любых более формальных и конкретных планах будут отложены.

Правительства Украины и Грузии надеялись на гораздо большее, особенно, в свете августовских событий. Вряд ли они могут быть довольны.

Последствия отступления НАТО ощущаются на всем постсоветском пространстве. Несколько недель назад угрозы русских в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Европе (так называемого третьего позиционного района) были названы здесь вызовом избранному президенту Бараку Обаме, который вполне может стать его первым международным испытанием.

Если Соединенные Штаты допустят такой пересмотр политики, то в странах бывшего Советского Союза и Варшавского договора по авторитету США будет нанесен тяжелый удар.

Получается, что администрация Буша подготовила Обаме путь к потенциальному отступлению по вопросу третьего позиционного района, который должен быть создан в Польше и Чехии. Вопросы расширения НАТО и противоракетной обороны будут почти неизбежно восприниматься как взаимосвязанные. В интересах улучшения отношений с российским правительством Обама вполне мог бы решить отказаться от обеих инициатив, которые Россия считает "посягательством" на свои бывшие территории.

Если Соединенные Штаты допустят такой пересмотр политики, то в странах бывшего Советского Союза и Варшавского договора по авторитету США будет нанесен тяжелый удар. В последние годы эти страны стали одними из самых стойких союзников США в Ираке и Афганистане - да и везде, где мы в них нуждались. Если мы отступимся от них сейчас, то они, безусловно, подумают дважды, прежде, чем связывать свою судьбу с нами в будущем. Будучи мировым лидером, Соединенные Штаты не могут позволить себе платить такую цену за задабривание России.

ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях