Главная
 

НГ: Судьба батальона

12 марта 2003, 11:47
0
4

"Украина пока не решила вопрос о направлении в Кувейт своего спецбатальона радиационной, химической и бактериологической защиты, который, как ранее планировалось, должен участвовать в военной операции в Персидском заливе", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Батальон численностью 531 человек сейчас дислоцируется во Львовской области.

Президент Леонид Кучма еще 6 марта подписал указ о направлении спецбатальона в регион Персидского залива "для предоставления помощи в защите гражданского населения государств региона от последствий возможного применения средств массового поражения". Но этот документ все еще не поступил на утверждение в Верховную Раду. На этой неделе окончательное решение в любом случае вряд ли может быть принято, поскольку сессионные заседания парламента возобновятся только со следующего вторника.

Возможно, одной из основных причин задержки с направлением в парламент предложения Кучмы об отправке спецподразделения стала слабая поддержка президентской инициативы в Верховной Раде. Даже депутаты из пропрезидентских фракций не в восторге от этой идеи. Правда, открыто "ближневосточные мотивы" Кучмы они не критикуют. Зато обращают внимание на отсутствие гарантий безопасности для жизни и здоровья украинских солдат, недостаточное правовое обоснование и сомнительные политические дивиденды от присутствия батальона в зоне возможных боевых действий. Как сказал спикер украинского парламента Владимир Литвин, обсуждение этого вопроса в Верховной Раде будет "чрезвычайно острым".

Оппозиция высказывается гораздо определеннее. Коммунисты и социалисты призвали парламент не поддерживать решения об отправке батальона к иракским границам. Соцпартия расценила эту инициативу как стремление президента Кучмы реабилитировать себя в глазах мирового сообщества после недавнего скандала, связанного с поставками радаров "Кольчуга" Хусейну. А заложниками этой ситуации, отмечают социалисты, становятся украинские военные.

В сложное положение попала фракция "Наша Украина", которая имеет имидж "прозападной силы", но не торопится поддерживать участие украинских солдат в чужой войне. Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко в интервью корреспонденту "НГ" сказал, что ему "не хотелось бы, чтобы наши парни были втянуты в конфликт вокруг Ирака". Заместитель Ющенко по фракции Юрий Костенко добавил, что позиция "Нашей Украины" по вопросу отправки батальона разделилась практически пополам "за" и "против". Так же выглядит ситуация и в других парламентских фракциях. Таким образом, вопрос об участии украинских военных в войне с Ираком прочно "завис".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях