Главная
 

FT: ЕС рассматривает восточные страны исключительно как партнеров

4 декабря 2008, 20:49
0
7
FT: ЕС рассматривает восточные страны исключительно как партнеров
Фото: АР
Восточное партнерство не содержит обещания, что Украина и Грузия смогут когда-либо присоединиться к ЕС, пишет Тони Барбер

Европейский союз в среду объявил о своей готовности открыть новый раздел в отношениях с шестью бывшими советскими республиками, но это не означает легкий путь к членству в ЕС, пишет Тони Барбер в статьей, опубликованной в Financial Times.

 

Европейская комиссия заявила, что инициатива ЕС по “восточному партнерству” подразумевает, что шесть стран – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина – будут иметь право на упрощение в торговых отношениях, а также на разработанные ЕС программы по улучшению функционирования административного аппарата и поэтапную интеграцию в экономику ЕС.

 

Восточное партнерство приобрело особое значение в глазах ЕС в августе, когда началась война между Грузией и Россией из-за отделившихся от Грузии пророссийских анклавов – Абхазии и Южной Осетии.

 

Встревоженные вторжением российских вооруженных сил на территорию суверенного государства впервые со времен распада Советского Союза в 1991 году, лидеры ЕС попросили Европейскую комиссию первого сентября ускорить работу по партнерству.

 

Главной целью плана является повысить авторитет ЕС и укрепить политическую и экономическую стабильность в регионе, который Дмитрий Медведев, президент России, после военных действий в Грузии назвал “привилегированной ” сферой влияния.

 

«Нет никакой холодной войны. Не должно быть никаких сфер влияния», - заявил во вторник Хосе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии.

 

«Сейчас самое подходящее время для открытия нового раздела в отношениях с нашими восточными соседями, - сказал Бенито Ферреро-Валднер, комиссар ЕС по внешним вопросам. - На безопасность и стабильность ЕС влияют события, происходящие в восточной Европе и на южном Кавказе».

 

Членство Беларуси будет зависеть от ее отношений с ЕС, которая в октябре наложила несколько санкций на правительство страны в связи с политическими репрессиями.

 

Для Грузии и Украины отличительной чертой плана является отсутствие четкого обещания, что они могут когда-либо присоединиться к ЕС.

 

Вместо этого партнерство фокусируется на таких предложениях как “пакты по мобильности и безопасности”, согласно которым будет упрощен визовый режим с ЕС при условии, что странами будет предпринято больше мер по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и нелегальной миграцией.

 

Комиссия пообещала изучить возможность облегчения доступа к рынку труда ЕС для этих шести стран. Особо подчеркивается важность усиления сотрудничества в сфере энергетики.

 

Второй целью, по крайней мере, для некоторых северных и восточный европейских членов, должно стать изменение внешней политики ЕС с помощью продвижения запущенного в июле проекта по вступлению в Средиземноморский союз.

 

Средиземноморский союз - это инициатива Николя Саркози, президента Франции, ставящая целью укрепление отношений ЕС с соседями в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях