Главная
 

КоммерсантЪ: Языковед до Киева доведет

13 марта 2003, 13:35
0
6

"Вчера в парламенте Украины прошли слушания по проблеме государственного языка. Они стали продолжением дискуссии, не утихающей со времен провозглашения независимости, и закончились столь же безрезультатно", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

По данным последней переписи населения, 67% граждан Украины считают своим родным языком украинский. При этом, согласно опросам, почти столько же жителей используют при общении на работе и в семье только русский язык. Долгое время борцам за искоренение русского языка и чистоту языка украинского казалось, что достаточно ввести в школах обучение только на украинском, добиться от государственных мужей и СМИ обязательств использовать только государственный язык - и дело решится само собой. Однако учителя оказались не готовы, политики, включая президента Леонида Кучму, продолжают давать интервью на "суржике" (смесь украинского и русского), а самые читаемые газеты Украины остаются русскоязычными. Как и элита украинского бизнеса, упрямо не желающая говорить на работе на языке государства и читать на нем деловую прессу.     

Ученые-языковеды еще более усложнили ситуацию. В результате предложенной ими реформы в алфавите появилась еще одна буква "г" (обозначающая так называемый фрикативный звук, в отличие от "горлового"), а ряд слов с буквой "ф", например "эфир", было рекомендовано произносить как "этер". Нововведениями оказались запутаны даже те, кто считал себя в силах общаться на литературном украинском языке.     

Нынешнее возобновление дискуссии по языковым проблемам тесно связано с проведением Года Украины в России и Года России на Украине. Неделю назад Леонид Кучма получил "Открытое письмо украинской интеллигенции", подписанное сотнями ученых, писателей и общественных деятелей. "Во время малороссийских хороводов и фестиваля вареников Года Украины в России,- писали интеллигенты президенту,- в верховную раду Украины был подан законопроект, предлагающий изменение статуса русского языка". По данным подписантов, в случае принятия этого закона русский язык получил бы статус "рабочего языка органов власти, местного самоуправления, организаций, предприятий независимо от форм собственности и было бы гарантировано его использование в дело- и судопроизводстве, образовании, культуре, науке, СМИ". Авторы законопроекта якобы предлагали ввести дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность за нарушение этих норм. Интеллигенты отметили, что некие силы хотят придать украинскому языку "чисто декоративную роль - его использование остается обязательным только для принятия актов высших органов государственной власти и управления", забыв о том, что такое положение и так является реальностью.     

Отсутствие единства по этому вопросу подтвердили и прошедшие вчера в Киеве парламентские слушания "Функционирование украинского языка в Украине". Дальше принятия декларативных документов дело не пошло. Правительству рекомендовали разработать "Программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы" и создать госдепартамент языковой политики. Издателям велели увеличить выпуск книг на украинском языке, а журналистам "неуклонно придерживаться в своей деятельности действующего языкового законодательства, введения на радио и телевидении цикла передач о традициях, обычаях и быте украинского народа и пропаганде украинского языка".     

Не были забыты и производители видеокассет. Они обязаны "обеспечить выпуск всей лицензионной продукции в переводе на украинский язык". О том, что жители предпочитают приобретать более дешевую пиратскую видеопродукцию, смотреть российские сериалы и ток-шоу, преобладающие на всех украинских телеканалах, составители рекомендаций не подумали. Как и о том, что для развития языка нужно время, деньги и общественное спокойствие. То, чего Украине так не хватает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях