Главная
 

Ъ: Виктор Янукович не может навести посты

5 декабря 2008, 06:51
0
7
Ъ: Виктор Янукович не может навести посты
Фото: obozrevatel.com
Объединению мешают амбиции двух вероятных союзников

У него не складывается коалиция с Юлией Тимошенко, пишет российский КоммерсантЪ.

 
Партия регионов вчера объявила о начале переговоров со всеми фракциями Верховной Рады по созданию новой правящей коалиции. Ранее о готовности создать альянс с регионалами открыто объявила вторая по численности парламентская политическая сила — Блок Юлии Тимошенко. Но, как выяснилось, объединению мешают амбиции двух вероятных союзников — каждый из них хочет оставить премьерский пост за собой.

Партия регионов Виктора Януковича вчера известила о том, что ее представители начинают переговоры со всеми парламентскими партиями по формированию коалиции. Как отмечается в сообщении пресс-службы регионалов, фракция уже назначила ответственных за ведение переговорного процесса: Андрей Клюев будет договариваться с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), Александр Ефремов — с Нашей Украиной—Народной самообороной (НУНС), Владимир Рыбак — с Компартией, а Николай Азаров — с Блоком Владимира Литвина. Партийная пресс-служба при этом уточнила, что суть проекта будущего антикризисного коалиционного соглашения составляют исключительно экономические вопросы: "В него не включен ни один идеологический вопрос. Цель документа — вывод Украины из кризиса и сохранение рабочих мест".

Объединению мешают амбиции двух вероятных союзников — каждый из них хочет оставить премьерский пост за собой
Между тем на этой неделе в БЮТ неоднократно высказывались в пользу альянса с Партией регионов. Более того, соратники госпожи Тимошенко даже называли конкретную дату его создания — 4 декабря. Тем не менее вчера объединения так и не произошло. Судя по всему, вероятные союзники не смогли договориться о распределении руководящих должностей в случае формирования новой коалиции. Ранее глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что союз с регионалами возможен лишь при условии, что госпожа Тимошенко сохранит в новом правительстве должность премьер-министра. Вчера о своих претензиях на этот пост неожиданно заявили представители Партии регионов, которые до этого давали понять, что их устроил бы и пост спикера для их лидера Виктора Януковича. "Фракция Партии регионов на сегодняшний день придерживается той позиции, что Янукович может быть только премьер-министром. Мы — самая большая фракция, у нас достаточно профессионалов, у нас есть антикризисный пакет. Мы готовы решать те задачи, которые стоят сейчас, во время кризиса",— отметил вчера депутат-регионал Сергей Левочкин. На вопрос журналистов, согласна ли фракция БЮТ на таких условиях вести переговоры, он ответил: "Думаю, пока нет. Но еще месяц невыплаты пенсий, и они согласятся". Коллега господина Левочкина Анна Герман настроена более оптимистично. По ее словам, для формирования коалиции необходимо два-три дня, "чтобы до конца недели завершить официальные переговоры и во вторник избрать спикера".

Мы — самая большая фракция, у нас достаточно профессионалов, у нас есть антикризисный пакет. Мы готовы решать те задачи, которые стоят сейчас, во время кризиса - депутат ПР
О вторнике как о решающем дне говорят и в БЮТ. "Мы хотим поработать на этих выходных, чтобы на понедельник уже иметь окончательные варианты коалиционных документов и во вторник объявить о создании такой коалиции",— сказал вчера депутат Валерий Писаренко. При этом он дал понять, что его блок не исключает компромиссных решений по поводу распределения ключевых постов. Господин Писаренко заявил, что Юлия Тимошенко "не будет ставить условие своего премьерства как обязательное для создания новой большой коалиции". "Я думаю, что Юлия Владимировна найдет себе достойную должность в новом большинстве и в новой системе власти",— заявил депутат.

Между тем сближение БЮТ и Партии регионов всерьез беспокоит Президента Виктора Ющенко. Вчера на пресс-конференции глава государства заявил, что коалиция БЮТ и Партии регионов "фактически уже создана" и что теперь следует ожидать событий "неприятного и непрозрачного характера". "Это отбросит Украину в сфере стабильности и демократии. Поэтому я как Президент этого не допущу",— заявил господин Ющенко.

Депутат БЮТ: Тимошенко не будет ставить условие своего премьерства как обязательное для создания новой большой коалиции. Юлия Владимировна найдет себе достойную должность в новом большинстве и в новой системе власти
Президенту действительно есть чего опасаться. Если БЮТ и Партия регионов объединятся, в их распоряжении окажется 331 депутатский мандат из 450 (156 мест у БЮТ и 175 у регионалов). То есть даже больше чем нужно для конституционного большинства, составляющего 300 голосов. Обладая таким ресурсом, эти партии смогут принять любые законы, в том числе трансформирующие Украину в парламентскую республику. О том, что такой план вполне может быть осуществлен, вчера заявил лидер блока своего имени Владимир Литвин. По его словам, БЮТ и Партия регионов планируют "рейдерскую атаку на всю страну" и собираются изменить конституцию таким образом, чтобы избирать президента в Верховной Раде.
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях