Главная
 

РГ: Киев испортил "квартирный вопрос"

Российская газета, 5 декабря 2008, 07:56
0
2
РГ: Киев испортил  квартирный вопрос
Фото: Корреспондент
Эффективная ставка по жилищному кредиту в национальной валюте составила издевательские 25 процентов, хотя еще недавно была "всего" 14 процентов

Украинские банки перестали кредитовать граждан, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Вместе с экономическим кризисом украинцы потеряли возможность купить квартиру по ипотеке. Основные причин две: стремительная девальвация гривны и напрямую связанные с этим массовые отказы по уже выданным банками валютным кредитам.

Национальный банк Украины осложнил жизнь как заемщикам, так и банкирам еще до кризиса, в начале нынешнего года, введя дополнительное резервирование по беззалоговым займам. В итоге банки повысили ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте, что фактически привело к отказу населения от этой услуги. В итоге многие украинцы отложили покупку квартиры до лучших времен, что привело и к сворачиванию рынка жилищного строительства.

Окончательно лишил украинцев ипотеки кризис. Банки, не имеющие собственных строительных проектов, полностью отказались от ипотеки на первичном рынке и фактически сделали ее недоступной на "вторичном".

Позвонив в несколько украинских банков, корреспондент "РГ" убедился, что сегодня получить кредит на жилье практически невозможно. "Подождите до весны, - доверительно посоветовала сотрудница одного из финансовых учреждений, - мы все равно будем вашу заявку не один месяц рассматривать. А к тому времени, может, ситуация изменится к лучшему". В другом банке - одном из крупнейших на Украине - эффективная ставка по жилищному кредиту в национальной валюте составила издевательские 25 процентов, хотя еще недавно была "всего" 14 процентов. В банке, который самостоятельно финансирует строительство жилого комплекса, с ходу по телефону отказывать не стали. Но предупредили, что разговор с потенциальным заемщиком будет долгим и серьезным.

Ситуация больно ударила по кредитным брокерам. Они, а также риелторы ощутили на себе всю тяжесть кризиса. К примеру, один из крупнейших финансовых брокеров страны компания "Простобанк Консалтинг" вчера выпустила пресс-релиз, больше похожий на крик о помощи. По информации компании, ни один из полусотни крупнейших украинских банков не выдает ипотечные кредиты из-за их высокой рискованности.

Тем временем правительство Украины пытается наладить диалог с банкирами и как-то оживить отрасль, "ушедшую в себя" после того, как доллар на межбанковском рынке стал стоить дороже семи гривен (5,05 было еще в сентябре). К примеру, предложен вариант, при котором заемщикам будет позволено погашать валютные кредиты по "старому", докризисному, курсу, а убытки банкам позволят списать. Речь идет также о едва ли не принудительной реструктуризации рискованных и безнадежных задолженностей. Пока банкиры не дали ответа на эти предложения премьеру Юлии Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях