Главная
 

НГ: Полуевропейская столица

14 марта 2003, 11:39
0
4

"В ближайшие десять лет Европейский союз не будет рассматривать вопрос о членстве Украины в ЕС. Официальное сообщение об этом Брюссель "подсластил" адресованным Киеву предложением получить специально изобретенный статус "доброго соседа", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Как известно, до последнего времени украинские власти настаивали на получении Украиной в ближайшем будущем статуса ассоциированного члена в ЕС. В прошлогоднем послании к парламенту под названием "Европейский выбор" Леонид Кучма даже обозначил временные рамки: получение до 2007 года статуса ассоциированного члена, а в 2007-2011 годах - выполнение всех условий, необходимых для вступления в Евросоюз. ЕС со своей стороны предпочел говорить только о статусе "специального соседа" для Украины, предполагающем некоторые экономические преимущества.

На этой неделе Еврокомиссия поставила точку в спорах на тему статуса Украины, приняв стратегию своих отношений с соседями под названием "Расширенная Европа - соседство: новые рамки взаимоотношений с нашими восточными и южными соседями". Документ предусматривает создание "кольца добрососедства" вокруг расширившегося Евросоюза в течение ближайших 10 лет. Речь идет о 10 странах Средиземноморья, а также о России, Украине, Белоруссии и Молдавии. Как пояснил в интервью корреспонденту "НГ" глава представительства Еврокомиссии на Украине Норбер Жустен, "принятая программа не исключает членства Украины в ЕС, но и не подразумевает, что Украина обязательно будет членом Евросоюза". Он подчеркнул: "Украине предлагается новый курс. Он включает в себя, в частности, перспективу тесной интеграции в единый рынок ЕС, предоставление преференций в торговых отношениях, интеграцию в транспортную, энергетическую и телекоммуникационную сети".

Первой реакцией Киева на намерения ЕС отгородиться от Украины "соседским забором" стал комментарий начальника пресс-службы МИДа Маркияна Лубковского. Он отметил, что решение ЕС "не совсем отвечает стремлениям Украины". Это мнение разделяет и ряд украинских экспертов. "Статус специального соседа - это вежливый отказ объединенной Европы, - считает эксперт центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - В ответ на объяснение в любви последовало холодное: "Останемся друзьями..." Пора отказаться от евроинтеграционных мифов. Надо как можно скорее и прагматичнее провести ревизию внешнеполитических приоритетов и задач, не отказываясь от идеи интеграции в ЕС, но принимая во внимание тот факт, что это может случиться только в отдаленной перспективе".

Чем обернется для страны уже принятое решение, станет известно на следующей неделе, когда вопрос о статусе Украины встанет в повестку дня Европарламента. А все нюансы "соседского статуса" предполагается утвердить до конца апреля. Украина сможет принять участие в обсуждении на апрельской Евроконференции в Афинах, куда приглашен президент Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях