Главная
 

ВН: Украина лишилась Славы

14 марта 2003, 10:11
0
7

"Событий, пережитых Славой Стецько, хватило бы на три жизни", пишет в материале, посвященном памяти известного украинского политика Ярославы Стецько, скончавшейся 12 марта, журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

На 83-м году жизни умерла Ярослава Стецько (в девичестве Ганна Музыка, позже она взяла имя и фамилию мужа) - бывший президент Антибольшевистского блока народов, сподвижница идеолога украинского национализма Степана Бандеры, депутат двух созывов Рады. Она скончалась в Мюнхене после полугодовой болезни. "Смыслом моей жизни была борьба за самостоятельность Украины", - говорила пани Слава. Имена ее мужа Ярослава Стецько и лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры связаны с провозглашением Акта о возобновлении украинской государственности.

Сотрудничество с немцами хотя и было кратковременным, но оставило след на репутации организации. Вторую мировую войну националисты поначалу считали единственным шансом освобождения Украины из-под контроля СССР, а немцев - тактическими союзниками в борьбе с большевизмом.

30 июня 1941 года, в день оккупации Львова, вместе с немцами туда вошел и украинский батальон "Нахтигаль" ("Соловушка"). Но Ярослав Стецько на народном собрании провозгласил восстановление государственности Украины. Это не вызвало восторга в рейхе. "Немецкие старосты предложили разойтись, объявив собрание незаконным", - вспоминала пани Слава.

Краткое союзничество националистов с немцами закончилось ожесточенной войной, о чем умалчивала советская историография. Был расформирован неблагонадежный украинский батальон. Ярослава Стецько и Степана Бандеру гестапо отправило в концлагерь "Заксенхаузен". ОУН создала Украинскую повстанческую армию, которая до 1945 года вела партизанскую войну с немцами, а до 1956 года - с советскими войсками и частями НКВД. Националисты сражались под лозунгами "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину! Свободу Украине!". Пани Слава под кличкой Муха была связной у повстанцев. После освобождения Ярослава Стецько из концлагеря они поженились, чтобы "сделать смыслом своей жизни политику".

Событий, пережитых пани Славой, хватило бы на три жизни: она прошла через войну, эмиграцию, слежку сталинского НКВД, смерть близких (ей пришлось хоронить Степана Бандеру, убитого в Мюнхене в 1959 году советскими спецслужбами; а затем и умершего своей смертью мужа, возглавившего ОУН). Пережив соратников, "железная пани" взяла в руки управление партией, а затем возглавила антисоветское движение. Она стала лидером Антибольшевистского блока народов, объединившего представителей советских республик. В качестве соратницы мужа, а затем самостоятельного политика пани Слава была знакома с известными лидерами - с Шарлем де Голлем и Черчиллем.

После возращения на Украину и избрания в Раду ей, как старейшему депутату, выпала честь зачитывать присягу, которую затем подписали остальные. "Украине бы дать немного возможностей, денег и демократии, и мы скоро догоним и перегоним другие народы", - верила пани Слава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях