Главная
 

НГ: СНГ остается закрытой зоной, развитие которой мало зависит от внешнего мира

17 марта 2003, 09:25
0
3

"Антииракская кампания еще раз подчеркнула разновекторность внешней политики стран СНГ. Но, как ни парадоксально, на смену ранее звучавшим прогнозам о неминуемой гибели Содружества как структуры пришли версии о том, что усилившаяся международная роль России способна сплотить вокруг нее страны СНГ. Сможет и захочет ли Москва воспользоваться этим шансом - размышляют на страницах российской "Независимой газеты" известные политологи.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

-Одним из главных направлений российской политики вопреки тому, что пишут, является стремление сохранить хорошие отношения с США. Путин еще не сошел с ума, чтобы променять хорошие отношения с американцами на поддержку Багдада. Я не думаю, что в принципе вопрос о том, кто поддерживает США, а кто нет, будет иметь стратегическое значение для СНГ. Отношения каждого отдельного политического субъекта на постсоветском пространстве с Россией зависят от экономических связей. В этом смысле Ирак - побочный продукт... И если Азербайджан предоставит свою территорию для американских самолетов, это никак не отразится на российско-азербайджанских отношениях, хотя спекулировать на эту тему будут многие. Роль России в СНГ может усилиться исключительно благодаря экономическому сотрудничеству или заинтересованности тех или иных правящих элит в том, чтобы находиться не только под американским зонтиком, но и под российским. Классический пример тому - Киргизия.

Владимир Полохало, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины (Киев):

- Сегодня чуть ли не главной темой на Украине становится отправка в Кувейт украинского батальона химзащиты. Оппозиция, в частности блок Юлии Тимошенко, осуждает такую "зависимую позицию президента". Кучма якобы пытается угодить США в этом вопросе с одной лишь целью - чтобы усилить свои политические ресурсы за счет конфликта, заручившись лояльным отношением США к внутренним политическим процессам.

В отличие от невнятной позиции украинского руководства очень выгодной представляется точка зрения России. Европейское общественное мнение воспринимает российскую позицию как единую с немецкой и французской. Россия приобретает европейский шарм - как страна, для которой сближение с Европой и понимание общности задач является не только декларацией. Это ассимилирует РФ с Европой. Тем самым усиливается позиция России и позиция Путина и на постсоветском пространстве.

Ярослав Романчук, президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск):

- Все зависит от того, какую роль Россия для себя выберет. Если она уподобится Франции и займет жесткую и неконструктивную позицию, то не наберет дополнительных очков. Если же будет оперативно реагировать на происходящее и договариваться с главными игроками (в первую очередь с Бушем), то однозначно усилит авторитет на территории бывшего СССР. Это даст ей возможность решить вопрос с Чечней, занять более четкую позицию в отношениях с Грузией и построить внятные отношения с Украиной и Казахстаном - особенно в создании зоны свободной торговли в рамках "четверки". Со временем это может привести к образованию организаций, подобных НАФТА, а затем и Евросоюзу. Но тогда СНГ и Союз Белоруссии с Россией неизбежно утратят свое влияние. СНГ превратится в нечто, похожее на Давос.

Ильгар Мамедов, политолог (Баку):

- С одной стороны, удар по Багдаду только узаконит нескрываемые в последнее время амбиции России в отношении бывших союзных республик. В частности, в последние месяцы Москва намеренно агрессивно ведет себя по отношению к Грузии и в случае атаки США на Ирак может воспользоваться правом на аналогичный удар по своему южному соседу. Видимо, именно этим продиктованы недавние усилия Шеварднадзе по наведению мостов с президентом Путиным.

Однако большое значение для новой роли России в СНГ после американского удара по Ираку будет иметь то, на каких правовых основаниях это произойдет. Если - согласно резолюции ООН, то вряд ли что-то изменится. Но если США атакуют Саддама без оглядки на Совет Безопасности, то Россия может воспользоваться шансом...

Россия постарается покорить Грузию. В этом случае Азербайджан и Средняя Азия окажутся фактически отрезанными от нефтегазовых проектов - главного международного гаранта их независимости. На западном "фронте" - с Украиной, Белоруссией и Молдавией - Россия достигла некоего уровня взаимопонимания, чего нельзя сказать о Южном Кавказе, который, как и Прибалтика, был главным очагом сепаратизма. Он разрушил СССР, и именно он остается главным геополитическим и психологическим препятствием для планов Москвы по восстановлению Союза.

Гиви Болоташвили, политолог, член парламента Грузии:

- Особого единства позиций по тем или иным вопросам в СНГ давно уже нет. Тем более это касается отношения стран Содружества к планируемой США войне против Ирака: в столицах стран СНГ на сей счет налицо явный разброс мнений - СНГ так и не стало жесткой международной структурой, предполагающей если не единую, то хотя бы согласованную международную политику входящих в нее государств.

Россия, выступая против начала военных действий в Ираке, если в итоге использует в Совбезе ООН свое право вето, вряд ли укрепит свои позиции в рамках СНГ. Такое решение Москвы не будет способствовать консолидации Содружества, потому что большинство стран СНГ, за исключением разве что Белоруссии, и без иракского кризиса не упускает случая и повода продемонстрировать самостоятельность своей внешней политики и лишний раз убедить Запад в серьезности претензий на интеграцию в те же натовские структуры. Это демонстрирует и Грузия, поддержавшая антииракские планы Вашингтона. Как бы ни развивался иракский кризис, Содружество, к сожалению, останется таким же - не обозначенным на картах, аморфным объединением. И даже самая жесткая антиамериканская позиция России не ослабит единство СНГ - его попросту нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях