Главная
 

ВН: Украина остается с Россией

17 марта 2003, 11:42
0
8

"Отказ Украине в возможном членстве в ЕС на десятилетия закрепляет ее в зоне влияния России", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

На этой неделе министры иностранных дел стран Евросоюза рассмотрят проект программы развития ЕС на ближайшее десятилетие, подготовленный Еврокомиссией. Этот документ предусматривает предоставление Украине статуса специального соседа наравне с Белоруссией, Молдавией, Россией и десятью странами Средиземноморья. Новые страны-соседи "не имеют перспективы вступить в обозримом будущем в ЕС". Последней надеждой Украины, провозгласившей евроинтеграцию стратегической целью, остается вердикт Европарламента, который будет вынесен в конце апреля. "Европейский Союз сегодня не имеет возможности, простите за такое слово, проглотить Украину в силу ограниченных экономических возможностей, - заявил Леонид Кучма. - Дай бог ему разобраться с теми десятью странами, которые будут приняты в Европейский Союз в следующем году".

Тем не менее стране предлагается новый курс, включая перспективу тесной интеграции в единый европейский рынок. Кроме того, программа Еврокомиссии предполагает содействие "странам-соседям" во вступлении в ВТО, создании "облегченного" режима передвижения людей - в перспективе вплоть до отказа от визового режима. Чтобы стимулировать развитие соседей, ЕС будет "обменивать" торговые уступки на демократические реформы.

Отказ Украине в возможном членстве в ЕС на десятилетия закрепляет ее в зоне влияния России. "Это приведет к консервации отсталости Украины", - мрачно констатировал газете "Время новостей" лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. Мол, в тени России Украина обречена на второстепенную роль. Однако Леонид Кучма заявил на эту критику, что "Украина никогда не откажется от российского вектора в своей политике". А приговор европейской интеграции Украины еще может быть оспорен. "США поддержат интеграцию Украины в европейские и евроатлантические институты", - пообещала на днях представитель госдепа США Элизабет Джонс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях