Главная
 

КоммерсантЪ: "Столичная" довела до Киева

18 марта 2003, 14:15
0
9

"Вчера группа SPI распространила информацию о приобретении у государственного концерна "Укрспирт" прав на товарный знак "Столичная" на территории Украины", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Дмитрий Добров.

По оценкам экспертов, вслед за этим SPI предпримет попытку купить здесь ликероводочный завод и перенести производство "Столичной", поступающей на экспорт, из Латвии на Украину.

Сейчас производство самых известных водочных товарных знаков России ("Столичная", "Московская", "Русская" и так далее) внутри России контролирует федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт". Прежнему владельцу товарных знаков в России группе SPI принадлежат права на эти марки на зарубежных рынках. Производство "Столичной" и других марок, поступающих на западные рынки, осуществляется на рижском заводе Latvias Balzams, принадлежащем SPI. Объем продаж только "Столичной" за рубежом оценивается в 660 млн фунтов стерлингов. SPI пытается вернуть себе права на товарные знаки внутри России, а "Союзплодоимпорт" – вытеснить группу с западных рынков.  

Группа SPI пыталась в свое время оспорить регистрацию "Столичной" "Укрспиртом", однако апелляционный совет при госпатенте Украины жалобу группы отклонил. В результате руководство группы предпочло просто выкупить брэнд, который в результате многочисленных изменений украинского законодательства оказался в собственности "Укрспирта". Как следует из пресс-релиза компании, "28 февраля 2003 года между государственным концерном "Укрспирт" и группой SPI заключен договор о передаче прав собственности на семь регистраций и три заявки на регистрацию товарных знаков, содержащих в себе наименование "Столичная" в различных вариантах. В совокупности данные регистрации и заявки представляют собой полный комплекс прав на торговую марку "Столичная" на Украине".  

Сумма сделки составила 1,15 млн евро. Сделке предшествовал тендер, объявленный "Укрспиртом". Помимо SPI в нем принял участие самый крупный водочный производитель Украины – компания Nemiroff. По сведениям Ъ, компания предложила за "Столичную" около $1 млн.  

Украинские эксперты в один голос утверждают, что вслед за покупкой прав на "Столичную" SPI, которой уже принадлежат права на "Московскую" на Украине, приобретет какое-либо предприятие и начнет поставлять "Столичную" украинского розлива на экспорт. По мнению экспертов, сам факт производства "Столичной" в одном из славянских государств может укрепить имидж этой водки от SPI за рубежом. Ведь оппоненты SPI не раз указывали, что водка, выпущенная в Риге, не может считаться русской (этот вопрос даже стал предметом судебного разбирательства в Гамбурге).  

По словам одного из топ-менеджеров SPI Андрея Скурихина, группа, действительно, имеет планы по приобретению или строительству собственного ликероводочного завода на Украине. Однако приоритетным направлением группы будет развитие рынка сбыта "Столичной" внутри Украины. По словам господина Скурихина, "украинский рынок – второй по размерам после российского". Ежегодно украинцы выпивают приблизительно 35 млн дал водки, а продажи "Столичной" (ее выпускают по лицензии "Укрспирта") за девять месяцев предыдущего года составлял всего 76 тыс. дал. При этом знание этой марки на Украине весьма высоко. Как отметили в SPI, объемы продаж можно увеличить многократно. Версию относительно улучшения экспортного потенциала "Столичной" господин Скурихин отверг, отметив, что "вопрос экспорта пока не поднимался".  

Остается добавить, что реализовать планы группы на украинском рынке могут помешать два обстоятельства. Во-первых, помимо лицензиатов "Укрспирта" на Украине есть еще как минимум 12 предприятий, выпускающих "Столичную" на так называемых условиях преждепользования. Согласно украинскому законодательству, те предприятия, которые выпускали "Столичную" в советские времена, могут выпускать ее и сейчас без каких-либо лицензий со стороны владельца товарного знака. Понятно, что наличие в продаже разных "Столичных" имидж марки не укрепляет.  

Во-вторых, продажу "Столичной" наверняка будет оспаривать ФКП "Союзплодоимпорт". По словам руководителя пресс-службы ФКП Владимира Уватенко, на днях предприятие отправило письмо в правительства всех стран СНГ. В нем сообщается, что собственником известных водочных товарных знаков является Российская Федерация, и содержится просьба рассмотреть возможность регистрации "Столичной", "Московской" и других марок как собственности РФ. Что касается непосредственно Украины, то руководство ФКП отправило запрос в "Укрспирт" с просьбой "разъяснить ситуацию". При этом господин Уватенко не исключил, что РФ будет отстаивать свои права на товарные знаки в судебном порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях