Главная
 

Newsweek: Как Запад завоевал Украину

8 декабря 2008, 10:17
0
262
Newsweek: Как Запад завоевал Украину
Фото: Reuters
Видимо, Украина не скоро вступит в НАТО. Но у Киева более масштабные цели

На прошлой неделе министры иностранных дел стран-членов НАТО провели в Брюсселе встречу, на которой решали, дать или нет Украине и Грузии возможность вступить в этот военный альянс, а также как сделать так, чтобы принятое решение не показалось попыткой умиротворить или спровоцировать выступающую резко против такого вступления Россию, пишет американский Newsweek.

В итоге после двух дней дипломатических споров и 22 проектов коммюнике Западная Европа во главе с Германией и Францией заблокировала американские попытки предложить Украине и Грузии официальный план подготовки к членству. Но такое решение затмило собой очень простой факт: поддержка идеи вступления среди политической элиты Украины быстро ослабевает. Сегодня за присоединение к блоку НАТО активно выступает чуть больше 10 процентов депутатов парламента. Тем временем, Украина сосредоточила внимание на более ценном призе. Почти половина украинцев, а также все крупные политические партии страны выступают сегодня за вхождение в Евросоюз. Четыре года назад этот показатель был равен 30 процентам.

Совершая порочную ошибку, эти партии также пытаются увести Украину прочь от России в сторону Запада, применяя отнюдь не демократические методы.

Если данная тенденция сохранится, это станет основополагающей трансформацией в мышлении Украины. На протяжении многих лет эта нация была расколота на говорящий по-украински запад страны и на русскоязычный восток. Стороны примерно равны по численности населения и по доле ВВП, и этот раскол привел к появлению целой череды нестабильных коалиционных правительств, а также к возникновению ощущения, что Украина будет вечно разрываться между своими крупными соседями - Европейским Союзом и Россией. Так почему же ситуация меняется? Отчасти это стало результатом согласованных действий выступающих за ЕС прозападных партий, которые пять лет назад пришли к власти в результате "оранжевой революции". Они приложили максимум усилий, чтобы сформировать пан-украинское самосознание. Для этого они, среди прочего, официально провозгласили в качестве общенациональной даты день памяти о "геноциде" (как это называет оранжевый лидер Виктор Ющенко) украинцев русскими комиссарами во время искусственно созданного голода 30-х годов. Для этого они ввели повсеместное изучение украинского языка - от детских садов до университетов. Совершая порочную ошибку, эти партии также пытаются увести Украину прочь от России в сторону Запада, применяя отнюдь не демократические методы. В этом году Ющенко попытался запретить украинским компаниям кабельного телевидения транслировать передачи российского Первого канала, телеканала "Россия" и канала "РЕН ТВ", якобы из-за нарушений правил рекламы, а на самом деле - из-за стремления отрезать избирателей от кремлевской пропаганды. В ноябре украинские спецслужбы заставили украинского депутата Валерия Коновалюка отменить показ фильма пророссийской направленности об августовском конфликте с Грузией на том основании, что в этом фильме "распространяется недоказанная, неверная информация, подготовленная российскими секретными службами".

В этом году Ющенко попытался запретить украинским компаниям кабельного телевидения транслировать передачи российского Первого канала, телеканала "Россия" и канала "РЕН ТВ", якобы из-за нарушений правил рекламы, а на самом деле - из-за стремления отрезать избирателей от кремлевской пропаганды.

Еще одним фактором, способствующим усилению прозападной ориентации Украины, является силовая политика Кремля. Постоянные угрозы Москвы в адрес Украины, ее претензии на "особые права" в "ближнем зарубежье", а также вторжение в Грузию лишили иллюзий даже тех украинских политиков, которые ориентировались на восток. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в 2004 году был менеджером избирательной кампании кремлевского фаворита Виктора Януковича, и в то время активно придерживался промосковских позиций. Сейчас он говорит о том, что "Россия обращается с Украиной высокомерно". По словам независимого киевского аналитика Ивана Лозового, русские должны понять, что отталкивают Украину прочь. "Украинцы любят Россию, ощущают близость к ней, - говорит он, - но когда дело доходит до политических и экономических вопросов, они больше доверяют Европе". Даже Янукович смотрит сегодня на политику своей страны как на продолжение европейской, но не российской политики. В 2004 году Москва поддержала его в качестве кандидата на пост президента Украины, потратив на эти цели миллионы долларов и направив ему на помощь самых лучших политтехнологов Кремля. Поражение, которое Януковичу нанесли прозападные "оранжевые" революционеры, привело к закату постимперской фортуны России. Но сегодня этот человек Москвы принял многие положения "оранжевой" политики. "Украина, - говорит он, - должна быть надежным партнером Европы в отношениях Европы с Россией" - а не наоборот. Его электорат на востоке страны также начинает понимать, что хотя экономика Москвы и Киева тесно взаимосвязана, в основном из-за газового экспорта, Украина должна развивать экономические отношения и с Евросоюзом.

Даже Янукович смотрит сегодня на политику своей страны как на продолжение европейской, но не российской политики.

Российская агрессия также подтолкнула ЕС к укреплению связей с Украиной. На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил о схеме "Восточного партнерства", которая представляет собой набор крупнейших обязательств ЕС перед своими восточными соседями и имеет явную геополитическую подоплеку. Эта амбициозная программа позволит Украине и еще пяти бывшим советским республикам получить доступ к финансовой помощи на сумму 350 миллионов евро, даст им договоренности о свободной торговле, облегчит получение виз и предоставит возможность участвовать в целом ряде финансируемых Брюсселем проектов, направленных на совершенствование государственных институтов власти и оказание содействия малому бизнесу.

Тем не менее, пройдет не один десяток лет, прежде чем Украина получит реальный шанс стать членом Евросоюза. Она далека даже от начала формальных переговоров по вопросу вступления. А это означает, что процветание и демократия на Украине - дело далекого будущего. Однако мнение украинцев о том, что они составляют часть Европы и разделяют ее базовые ценности, включая уважение к русскому этническому меньшинству, быстро крепнет. Поскольку вопрос о вступлении в НАТО на сегодня снят с повестки, Украина может сосредоточиться на своих европейских целях. И если ей это удастся, пусть даже со временем, она сделает большой шаг вперед в деле освобождения от кремлевского влияния - что бы ни делали и ни говорили эти крутые парни в Москве.

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях