Главная
 

НГ: Вынужденное возвращение украинцев на родину порождает массу проблем для власти

8 декабря 2008, 11:18
0
32
НГ: Вынужденное возвращение украинцев на родину порождает массу проблем для власти
Фото: news.bbc.co.uk
Украинская милиция готова бороться с преступностью, вызванной ростом безработицы

Украинская власть опасается, что возвращение потерявших работу за рубежом гастарбайтеров спровоцирует вторую волну экономического кризиса, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Кроме увеличения уровня безработицы и расходов на социальные пособия ожидается всплеск преступности. Отдельный негативный момент, который не выносится на широкое обсуждение, состоит в том, что украинские семьи, которых ранее обеспечивали гастарбайтеры, потеряют источник дохода. В целом по стране сумма оценивается в 5–8 млрд. евро в год. Без этих денег уровень жизни в отдельных украинских регионах стремительно снизится, что неизбежно усилит агрессию в обществе.

Сколько украинцев уехали за границу на заработки, официально неизвестно. Поскольку речь идет чаще всего о работе, не требующей высокой квалификации, – в сфере услуг, сезонно в сельском хозяйстве, в строительстве, то разрешение на работу получить сложно. Большинство уезжают по туристическим визам либо по фиктивному свидетельству о браке, пояснили "НГ" в одном из турагентств, специализирующихся на такого рода услугах. Сотрудник агентства считает, что число уехавших на порядок превышает цифры, которые время от времени называет украинская власть. Так, во время прошлых парламентских выборов в документах фигурировали 120 тыс. украинцев, работающих в России. Однако представитель организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко заявил, что нелегалов в несколько раз больше. Сосчитать этих людей практически невозможно, ведь между Украиной и РФ действует безвизовый режим пересечения границ.

Чиновники неофициально отмечают, что чуть ли не половина жителей Западной Украины трудится в европейских странах. Общее число таких людей может достигать несколько миллионов человек.

Впрочем, даже визы не останавливают желающих уехать в страны ЕС. Чиновники неофициально отмечают, что чуть ли не половина жителей Западной Украины трудится в европейских странах. Общее число таких людей может достигать несколько миллионов человек. "Многие наши клиенты уже вернулись, но потом снова уехали: как бы ни было сложно в Европе, в Украине не слаще. Вчера одна женщина, бывшая учительница физики, уже года четыре проработавшая горничной в гостинице в Италии, снова попросила открыть визу: говорит, лучше уж выполнять самую тяжелую и низкооплачиваемую работу в нормальной стране, чем быть нищей на родине… Думаю, в Украину навсегда вернутся не более 10–15% гастарбайтеров", – рассказала сотрудница турагентства.

Но даже эти люди столкнутся с проблемами, считают в Минтруда и социальной политики Украины. По прогнозам министерства, в следующем году количество безработных в стране увеличится на 300–600 тыс. человек и достигнет примерно 2 млн. Однако даже чиновники называют такой прогноз оптимистическим, поскольку он предполагает, что показатель безработицы в Украине увеличится в первом полугодии 2009 года только на треть по сравнению с таким же периодом текущего года. Судя по ухудшающейся ситуации в промышленности, показатель занятости населения может уменьшиться наполовину по сравнению с нынешним. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что самая сложная ситуация будет в западных украинских областях, где работы и раньше не было, что вынуждало людей к трудовой миграции на Запад.

Экс-глава украинского парламента Арсений Яценюк предполагает, что возвращение гастарбайтеров усилит протестные настроения в обществе.

Экс-глава украинского парламента Арсений Яценюк предполагает, что возвращение гастарбайтеров усилит протестные настроения в обществе. Впрочем, политик сомневается, что украинцы начнут революцию. А вот МВД Украины готовится к росту преступности. Представители милиции утверждают, что за два последних месяца, когда кризисные тенденции в экономике полностью проявились, показатели уличной преступности увеличились примерно на 20%. Обычно прирост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 6%, отмечают руководители МВД. Кстати, правоохранительные органы неофициально готовятся к возвращению на родину до 3 млн. гастарбайтеров.

Член комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью Николай Джига считает, что опасные тенденции в обществе будут нарастать. Он предлагает власти создать специальный орган, подчиненный напрямую президенту Украины или генпрокурору, который станет координировать меры по противодействию росту преступности в период кризиса.

Социологи отмечают, что украинцы, как и ранее, а может быть, даже сильнее, стремятся уехать на заработки за границу.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины внес другое предложение: срочно реприватизировать сотни предприятий по всей стране, первичная приватизация которых проводилась в начале 1990-х – за ваучеры. "Нужно продавать эти небольшие предприятия даже за 1 гривну. Сейчас они фактически никому не принадлежат – не найти ни регистраторов, ни владельцев 2–3 акций. Пусть приходит инвестор, возрождает их, давая людям работу и зарплату", – считает руководитель ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко. Она утверждает, что интерес к таким предприятиям есть, поскольку и в стране, и за границей есть деньги, выведенные с фондового рынка либо из сферы строительства. Эти средства нужно куда-то вкладывать, лучше всего в реальный сектор, поясняет перспективность своей идеи Семенюк-Самсоненко.

Правда, социологи отмечают, что украинцы, как и ранее, а может быть, даже сильнее, стремятся уехать на заработки за границу. По результатам последних опросов, треть украинских граждан в возрасте от 18 до 40 лет мечтают о работе за границей. 80% из них уверены, что только так могут обеспечить нормальный уровень жизни своей семьи.

ТЕГИ: Трудовая миграциянелегалыбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях