Главная
 

ВН: Украинцы пошли воевать

19 марта 2003, 13:14
0
8

"Леонид Кучма направил вчера в Раду письмо с просьбой обсудить на этой неделе вопрос отправки украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Этот шаг не является участием Украины в антииракской коалиции или миротворческой деятельности, заявил вчера секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ) Евгений Марчук. С просьбой к украинским властям содействовать отправке батальона обратился Кувейт. Соответствующее правовое соглашение между Кувейтом и Украиной было в спешном порядке заключено как раз вчера.

Местом нынешней дислокации 19-го батальона РХБ, который планируется отправить на Ближний Восток, является Львовская область. О согласии на командировку уже заявил 531 контрактник. Желающих отказаться от поездки не нашлось. Ведь к 400 гривнам сержантской зарплаты (это около 70 долларов) в Кувейте прибавится еще 600 долларов.

Ребята, средний возраст которых не превышает 30 лет, обучены ликвидировать последствия РХБ-загрязнений и бороться с диверсионными группами. Около 20% военнослужащих принимали участие в боевых действиях в горячих точках и миротворческих операциях на территории бывшей Югославии. Вопросы правовой защиты украинских военных, страхования и компенсации в случае утраты здоровья оговорены в специальном договоре с Кувейтом, подписание которого ожидается на днях. Батальон будет подчиняться "исключительно генштабу" Украины, заявил Евгений Марчук.

Украинский батальон оснащен в основном техникой советского образца, но представители батальона утверждают, что методы ведения радиационной и химической "разведки", общая обработка информации, дезактивация оружия и местности проводятся на качественном уровне. Вот биологические виды оружия батальон определяет не все, хотя большую часть фиксирует. Перед отправкой украинские военные должны быть привиты от брюшного тифа, гепатита, дифтерии, желтой лихорадки и других инфекций, распространенных на территории Ближнего Востока. Американцы обещали предоставить вакцины для прививки от оспы и сибирской язвы, специфические формы которой применяют при биологических атаках и которыми не располагает Украина.

Большая часть депутатов Рады, опрошенных нашим корреспондентом, не одобряют отправки украинских военных на Ближний Восток без санкции ООН. Как заявил газете "Время новостей" член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Георгий Манчуленко, в этом случае Украина не застрахована от терактов со стороны Ирака. Вчера СНБОУ рекомендовал президенту поручить органам государственной власти принять меры для усиления охраны границы, объектов повышенной опасности и иностранных дипломатических представительств на Украине и за ее пределами. В то же время пусть даже компромиссное участие в операции на Ближнем Востоке имеет определенные плюсы. Как считает Георгий Манчуленко, "в случае свержения режима Хусейна можно будет говорить об определенных возможностях Украины по разработке нефтяных скважин на иракской территории".

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012дневникпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях