Главная
 

НГ: У Киева не хватает валюты на выплату долга

9 декабря 2008, 05:56
0
2
НГ: У Киева не хватает валюты на выплату долга
Фото: Reuters
Угроза снижения поставок для Украины сохраняется

Газовые проблемы будут сняты после разрешения украинского политического кризиса, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На этой неделе продолжатся украинско-российские газовые переговоры. Хотя долговые проблемы формально урегулированы, о подписании контрактов на следующий год речь не может идти, пока украинская сторона полностью не рассчитается с Газпромом, сообщил представитель российской компании. В Киеве подозревают, что Газпром тянет время, ожидая назначения нового правительства.

Всю прошлую неделю Газпром и Нафтогаз Украины пытались развязать долговой узел. Еще 25 ноября стороны договорились, что долг в размере более 2 млрд. долл. будет погашен до 1 декабря. По условиям действующих соглашений, Нафтогаз должен перечислять деньги посреднику – компании РосУкрЭнерго, а та, в свою очередь, Газпрому. 2 декабря официальный представитель РосУкрЭнерго Андрей Кнутов сообщил, что от Нафтогаза Украины поступило в общей сложности 268,7 млн. долл. "Деньги перечислены в счет погашения задолженности за поставки природного газа в сентябре 2008 года. На сегодняшний день (с учетом просроченной задолженности за поставки природного газа в сентябре, октябре и ноябре 2008 года) финансовые обязательства Нафтогаза составляют 2,195 миллиарда долларов", – сказал он.

 

Проблема заключается в дефиците валюты: меры, предпринятые украинским Нацбанком для стабилизации ситуации в банковском секторе, привели к тому, что в Украине крайне сложно купить доллары для расчетов

В украинской компании поясняют, что проблема заключается в дефиците валюты: меры, предпринятые украинским Нацбанком для стабилизации ситуации в банковском секторе, привели к тому, что в Украине крайне сложно купить доллары для расчетов. "Мы покупаем на межбанковском рынке столько, сколько нам могут продать", – пояснил  источник, близкий к переговорам. Украинское правительство предоставило национальной компании рассрочку до середины следующего года при уплате в бюджет НДС и налога на прибыль – специально, чтобы дать возможность в кратчайшие сроки собрать деньги на погашение долгов России.

Второй причиной проблем информированные источники называют внутренние неплатежи: на днях Нафтогаз издал очередной приказ об отключении своих должников – 87 из 170 предприятий теплокоммунэнерго, потребляющих 30 млрд. куб. м газа в год. Однако сотрудники компании уверены, что этот приказ будет отменен политической властью Украины: в преддверии выборов Киев не рискнет среди зимы отключить от газообеспечения компании, поставляющие тепло гражданам.

 

В преддверии выборов Киев не рискнет среди зимы отключить от газообеспечения компании, поставляющие тепло гражданам - источник

Как известно, в прошлый четверг российский премьер Владимир Путин отметил, что Россия понимает испытываемые Украиной экономические трудности, но бесплатно поставлять газ не будет. В случае нарушения достигнутых договоренностей объем поставок газа будет сокращен, предупредил он. Однако к концу недели стало известно, что Газпром согласился на отсрочку с выплатой долга. Причем конечная дата этой отсрочки нигде не фигурирует.

Источник в российской компании считает это решение "двойной уступкой" Украине. По его словам, кроме самого факта отсрочки Нафтогазу Украины был предложен выход из сложившейся ситуации: авансовый платеж за транзит российского газа по украинской территории в 2009 году. Предполагаемый объем транзита (120 млрд. куб. м) позволяет украинской стороне получить более 2 млрд. долл., что примерно равняется сумме существующей задолженности.

 

Газпром не торопится подписывать с Украиной контракты на следующий год, поскольку выжидает разрешения политического кризиса - источник

Украинская делегация взяла паузу в переговорах, чтобы в Киеве обсудить это предложение. Как стало известно, против такого "взаимозачета" выступает в основном окружение Президента Виктора Ющенко. Близкие к нему политики и чиновники считают, что сейчас нельзя брать у Газпрома авансовый платеж, поскольку в таком случае даже при значительном увеличении стоимости газа для Украины в следующем году украинская сторона не сможет повысить стоимость транзита. Нынешний транзитный тариф равняется 1,7 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Отдельные украинские чиновники считают, что тариф нужно повысить в 2 раза, чтобы приблизить его к европейской цене. Однако эта идея пока не внесена на рассмотрение парламента.

"Благодаря стараниям Президента и его команды у нас и парламента дееспособного нет", – говорит источник в украинском правительстве. По его словам, Газпром не торопится подписывать с Украиной контракты на следующий год, поскольку выжидает разрешения политического кризиса. Такого же мнения придерживаются и чиновники, близкие к Ющенко. Один из них уточняет, что Газпром выжидает, поскольку исход газовых переговоров зависит от "выполнения Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем тех кадровых обещаний, которые они дали во время визитов в Москву". По словам представителя президентского окружения, речь может идти о том, что новая коалиция, которую уже сегодня-завтра могут сформировать в Верховной Раде Партия регионов Януковича и Блок Юлии Тимошенко, обязалась назначить на должности в ТЭК людей, которые сохранят на рынке компанию Рос-УкрЭнерго и не станут выдвигать Газпрому ультиматумы в виде повышения тарифов на транзит.

 

Для подписания сколько-нибудь долгосрочных контрактов нужно вернуть доверие Газпрома, подорванное последним долговым скандалом - эксперт

Руководитель исследовательского центра София Андрей Ермолаев считает оправданным желание российской стороны видеть за столом переговоров тех украинских чиновников, которым можно доверять. Для подписания сколько-нибудь долгосрочных контрактов нужно вернуть доверие Газпрома, подорванное последним долговым скандалом, считает эксперт.

Руководитель специальной парламентской комиссии, которая расследует ситуацию на рынке газа, Василий Киселев сказал украинским журналистам, что в очередном газовом скандале между Россией и Украиной не стоит искать коварных замыслов либо политических интриг. По его словам, кризис объясняется исключительно неплатежеспособностью Нафтогаза. Депутат пояснил, что украинская компания пытается выиграть время, чтобы "не допустить газовой войны, пока Юлия Тимошенко – премьер". Но как только придет новое руководство Нафтогаза, конфликт снова обострится, ибо долги не будут погашены, предполагает депутат.

Киселев: В очередном газовом скандале между Россией и Украиной не стоит искать коварных замыслов либо политических интриг. Кризис объясняется исключительно неплатежеспособностью Нафтогаза

Многие коллеги Киселева по Верховной Раде отмечают, что газовая игра украинской стороны строится сейчас на том, что хранилища газа заполнены – там сохраняется около 30 млрд. куб. м. "Что бы ни произошло, но Россия вынуждена закачивать газ в украинские хранилища: потребление в мире падает, а скважины консервировать дорого. Куда-то же им нужно девать добытый газ", – поясняет один из депутатов, осведомленных о ходе переговоров. Он, как и многие его коллеги, уповает на то, что "зиму Украина продержится", а там, возможно, уже будут назначены досрочные парламентские выборы.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях