Главная
 

The Financial Times: Газовая напряженность между Москвой и Киевом

9 декабря 2008, 09:40
0
5
The Financial Times: Газовая напряженность между Москвой и Киевом
Фото: Reuters
Киев и Москва с начала 90-х годов спорят о том, сколько Украина должна платить за газ

Вчера произошло резкое обострение ожесточенного спора между Москвой и Киевом по поводу поставок природного газа, когда российский "Газпром" заявил, что стороны далеки от заключения соглашения, и предупредил Украину, что не позволит ей "красть" газ, пишет британская газета The Financial Times.

Заместитель руководителя этой государственной газовой компании Александр Медведев рассказал Financial Times, что переговоры с Украиной по вопросу задолженности и будущих цен на газ "далеки от завершения". Вместе с тем, он выразил надежду, что сделку удастся заключить до конца года.

Наряду с этим, Медведев привел слова российского премьер-министра Владимира Путина, который "очень четко заявил, что если Украина попытается красть газ, мы не потерпим такой ситуации".

Киев и Москва с начала 90-х годов спорят о том, сколько Украина должна платить за газ. Этот спор зимой 2005-2006 годов привел к серьезным перебоям в поставках и к росту цен в ряде стран Евросоюза. За счет российского газового импорта обеспечивается примерно 25 процентов потребностей рынка ЕС, и около 80 процентов этого газа идет транзитом через территорию Украины.

В ходе похожего спора год назад "Газпром" снизил объемы поставок на Украину без значительных последствий для Евросоюза.

Медведев привел слова российского премьер-министра Владимира Путина, который "очень четко заявил, что если Украина попытается красть газ, мы не потерпим такой ситуации".

Тем не менее, когда сегодня мировой финансовый кризис оказывает свое давление на обе стороны, напряженность усиливается - ведь с 1 января должно начать действовать новое соглашение о поставках. По мнению "Газпрома", Украина по состоянию на конец ноября задолжала ему около 2,4 миллиарда долларов, выплатив лишь незначительную сумму после подписания в прошлом месяце соглашения о долговом урегулировании.

Сегодня руководители "Газпрома" встречаются в Брюсселе с представителями Еврокомиссии в попытке разъяснить причины своей решимости заставить Украину платить по счетам.

Российская компания полагает, что Брюссель сможет оказать определенное влияние в рамках разрешения спора, или, по крайней мере, удостовериться в том, что в случае перебоев с поставками виноват в этом будет не только "Газпром".

Украинские лидеры недавно пообещали, что страна сделает все возможное во избежание новых перебоев с поставками российского газа в ЕС.

"Газпром" заявляет, что делает все возможное, дабы избежать остановки подачи газа на Украину, соглашаясь даже на отсрочку части выплат.

Тем не менее, представители украинской национальной газовой компании "Нафтогаз" вчера пытались делать прогнозы относительно выплаты долгов "Газпрому", а также даты подписания ценового соглашения на следующий год.

"Газпром" заявляет, что делает все возможное, дабы избежать остановки подачи газа на Украину, соглашаясь даже на отсрочку части выплат.

"Газпром" также стремится окончательно оформить заключенное в октябре соглашение между Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в рамках которого цена на газ для Украины к 2011 году должна сравняться с той, которую платит Евросоюз. Детали переходного периода пока не согласованы.

Украина в настоящее время платит за тысячу кубометров газа 179 с половиной долларов, в то время как ожидаемая цена за газ для ЕС в первой половине следующего года может составить около 400 долларов.

Путин: Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в 2 раза дешевле, чем в Европе?

Путин на прошлой неделе сказал: "Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в 2 раза дешевле, чем в Европе?"

"Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите и скажите: хочу взять "Мерседес" бесплатно - ну, кто же отдаст?- или в полцены".

Компания "Нафтогаз" вчера заявила: "Глобальный финансовый кризис, а именно, падение курса украинской валюты затруднили наши усилия по погашению долга. В настоящее время мы ведем переговоры с украинскими и иностранными банками, чтобы рефинансировать этот долг".

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях