Главная
 

НГ: Владимир Литвин возглавил Раду

10 декабря 2008, 07:51
0
10
НГ: Владимир Литвин возглавил Раду
Фото: АР
Тимошенко лично поздравила Литвина с избранием на пост спикера

Представители оппозиции не без сарказма комментировали происходящее, пишет журналист Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

С прошлой недели планировалось, что во вторник пропремьерская фракция (БЮТ) и Партия регионов Виктора Януковича создадут правящую коалицию с Блоком Владимира Литвина. Но вчера утром пропрезидентская фракция неожиданно предложила БЮТ воссоздать прежнюю коалицию, подключив к ней тот же Блок Литвина. Пока БЮТ размышлял, чье предложение принять, у президента сохранялось право в любой момент распустить недееспособную Верховную Раду. Вечером стало известно, что спикером избран Владимир Литвин.

Пятидневная пауза в работе парламента понадобилась потенциальным союзникам Тимошенко и Януковичу, чтобы договориться о кандидатурах спикера, главы правительства и о распределении ключевых должностей в исполнительной власти. Интрига сохранялась до вечера.

Соратники Януковича сообщили, что Тимошенко категорически отказалась уступить пост премьера, предложив Януковичу должность спикера. Депутаты от БЮТ рассказали "НГ", что лидер оппозиции не настаивал и что к утру вторника все договоренности были готовы. Косвенно этот факт подтвердили слова президентского пресс-секретаря Ирины Ванниковой. Объясняя, почему Ющенко не принял приглашение депутатов прийти на вчерашнее заседание Верховной Рады, она сказала, что в парламенте "вместо поиска понимания происходит теневой заговор бизнес-группировок" и это не имеет ничего общего с национальными интересами. Ванникова напомнила, что парламент недееспособен уже три месяца и президент располагает конституционным правом распустить его.

Хотя ранее именно пропрезидентская фракция вышла из состава коалиции, а потом неоднократно отвергала предложения Юлии Тимошенко о воссоздании прежнего парламентского большинства, вчера утром ситуация кардинально изменилась. Лидер пропрезидентского блока в Верховной Раде Вячеслав Кириленко неожиданно выступил с предложением о создании коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. "Мы могли бы спокойно наблюдать за созданием коалиции БЮТ и Партии регионов. Мы знаем, что консультации длились давно и вышли на завершающий этап. Но нас как патриотическую силу не устраивает такая версия прокремлевской коалиции, мы не хотели бы, чтобы страна подвергалась такому риску", - мотивировал действия своей фракции Кириленко.

Любопытно, что члены Блока Владимира Литвина сразу же горячо поддержали новую идею. Источники НГ в Партии регионов сообщили, что неожиданный поворот в настроении этой фракции, самой малочисленной, но располагающей "золотой акцией" в парламенте, был связан с тем, что соратники президента решили выдвинуть Литвина на должность спикера. Юлии Тимошенко, по сведениям источников газеты, было гарантировано кресло премьер-министра. Вчера вечером планировалось закрепить все приведенные договоренности на заседании Верховной Рады. Но когда номер подписывался, столо известно, что спикером избран Владимир Литвин. Судьба остальных договоренностей оставалась за рамками заседания Рады.

 "Мы не раз сталкивались с тем, что президент утром говорит одно, а вечером - другое, а к следующему утру принимает третье решение. Заявления и действия президента - это разные вещи", - считает регионал Александр Ефремов.

Но накануне Виктор Ющенко отправился с рабочим визитом в Литву, а Виктор Янукович во время неожиданных перемен находился в Москве. Депутаты перенесли заседание на вечер – до выяснения всех нюансов и обстоятельств.

Было известно только то, что блоку Ющенко и Партии регионов не хватает голосов для формирования дееспособной коалиции. А БЮТ рассматривал предложения, сделанные обоими потенциальными союзниками. Официально Партия регионов объявила о том, что в коалиционном соглашении с БЮТ "не будет политики", якобы документ планировалось составить на основе общего видения путей выхода из экономического кризиса. Все кадровые вопросы обсуждались закулисно.

Пропрезидентская сила, тоже оставив кадровые перестановки без публичного обсуждения, выдвинула БЮТ три условия: мораторий на какие-либо изменения в Конституцию, внесение поправок в закон о выборах Верховной Рады (относительно системы выдвижения кандидатов) и согласование антикризисных мер. Во второй половине дня депутаты от БЮТ неофициально отмечали, что предложения президентской стороны, включая неафишируемую "кадровую" часть, более приемлемы. Однако они утверждали, что для решения вопроса Юлия Тимошенко должна заручиться личными гарантиями Виктора Ющенко.

Представители оппозиции не без сарказма комментировали происходящее. Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что коалиция Тимошенко-Ющенко-Литвина долго не просуществует, если будет создана. "Мы не раз сталкивались с тем, что президент утром говорит одно, а вечером - другое, а к следующему утру принимает третье решение. Заявления и действия президента - это разные вещи", - сказал он.

Ефремов также заметил, что последние события демонстрируют заинтересованность как президента, так и премьера в сохранении недееспособного парламента.

ТЕГИ: УкраинаЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях