Главная
 

РГ: Рады стараться

Российская газета, 10 декабря 2008, 08:27
0
6
РГ: Рады стараться
Фото: АР
Новым спикером Верховной Рады стал Владимир Литвин

Выбрать нового спикера парламенту Украины помогли левые, пишет Павел Дульма в сегодняшнем номере Российской газеты.

Владимир Литвин, лидер блока имени себя, во вторник избран спикером парламента Украины. За такое решение проголосовали 244 народных депутатов из 422.

За это решение проголосовали 20 депутатов из Блока Литвина, 154 представителя Блока Юлии Тимошенко, 40 депутатов из "Нашей Украины - Народной самообороны", 27 коммунистов и 3 депутата из Партии регионов. Напомним, что Литвин уже был спикером Верховной рады при президенте Леониде Кучме, в том числе во время "оранжевой революции" в 2004 году.

В конце прошлой недели о создании коалиции в очередной раз заговорили крупнейшие политические силы страны - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. Но в этот раз все выглядело как никогда серьезно. Вплоть до понедельника представители БЮТ и ПР радовали в конец дезориентированное экспертное сообщество и народ Украины намеками на близость долгожданного союза. Его противники пугали общественность тем, что, получив конституционное большинство, БЮТ и ПР узурпируют власть, изменят Конституцию и объявят мораторий на любые общенациональные выборы едва ли не до 2015 года.

К утру понедельника казалось, что во вторник ПР и БЮТ просто исполнят формальность, избрав спикером регионала Александра Лавриновича. Тимошенко при этом осталась бы премьером, но, как предполагалось, под честное слово, что на этом посту не будет мешать Виктору Януковичу стать президентом.

Однако уже к вечеру тональность депутатских заявлений изменилась. Регионалы заговорили о недоверии между партнерами, а лидер фракции БЮТ Иван Кириленко внезапно вернулся к идее коалиции из БЮТ, Нашей Украины - Народной самообороны (НУНС) и Блока Владимира Литвина.

Вчерашнее заседание началось с шестичасового перерыва, который затребовали БЮТ и Блок Литвина. Еще час ушел на окончательное согласование позиций. Регионалы предлагали уйти на перерыв до утра, требовали сначала создания коалиции, но рассмотрению вопроса все же не препятствовали. В итоге Владимир Литвин во второй раз возглавил украинский парламент.

Примечательно, что за Литвина проголосовали только 40 из 72 депутатов от НУНС, и своим спикерством он на самом деле обязан коммунистам, давшим ему дополнительные 27 голосов. Но так или иначе, сев в центре президиума и приняв букет белых роз, новый спикер первым делом объявил о создании коалиции. В свою очередь депутаты от НУНС, верные Ющенко, первым делом эти слова дезавуировали. Они утверждают, что ставили свои подписи не под коалиционным соглашением, а только под декларацией о намерениях создать коалицию, а значит, де-юре коалиции еще нет. Скептически к новой коалиции отнеслись и регионалы. "Если не хватает голосов без коммунистов, то о какой коалиции может идти речь?" - заявил заместитель Виктора Януковича - Александр Ефремов.

ТЕГИ: Литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях