Главная
 

НГ: НА Украине - "иракская мобилизация"

21 марта 2003, 10:42
0
6

"Верховная Рада Украины через несколько часов после начала войны направила в Ирак спецбатальон по ликвидации последствий радиологического, химического и биологического заражения", сообщает в материале из Киева автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Президент страны, инициировавший эту акцию, подчеркнул: "Украина не будет принимать участие в военной операции". А батальон "предоставит помощь в защите гражданского населения в районе боевых действий".

МИД Украины, выразив сожаление по поводу неспособности СБ ООН найти дипломатические и политические пути решения иракской проблемы, заявил, что Украина готова сделать свой вклад в восстановление мира и стабильности в Ираке и предоставить гуманитарную помощь населению стран региона.

Вопрос о том, будет ли направлена такая помощь в виде специального батальона по борьбе с последствиями применения ядерного оружия в количестве 550 человек, решался сложно. Настроения в Верховной Раде до самого момента голосования были противоречивыми. Профильный комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады накануне рекомендовал парламенту голосовать "против". Депутаты, последовавшие совету комитета, заявили, что направление украинского РХБ-батальона в Кувейт "не соответствует национальным интересам Украины". По словам главы комитета Георгия Крючкова, "сама акция, которую совершают Соединенные Штаты, нелегитимна, она не получила поддержку ООН". "Направление батальона означает, что Украина фактически солидаризовалась с этой акцией", - подчеркнул Крючков. Он добавил, что отправка батальона в Кувейт ставит под угрозу национальную безопасность Украины. По словам руководителя парламентского комитета, вчера утром многие украинские СМИ получили письменное заявление неких арабских организаций с предупреждениями о возможных терактах. Крючков считает, что Украина создала опасную для себя ситуацию.

В то же время активным лоббистом направления батальона в Ирак выступил президент Кучма, который перед голосованием провел ряд собеседований с лидерами фракций, убеждая их согласиться с отправкой батальона. Уже в ходе обсуждения вопроса по спецбатальону в парламенте секретарь СНБО Евгений Марчук подчеркнул, что украинские солдаты не будут участвовать в боевых действиях, а подчиняться они будут не американскому командованию, "а исключительно Генеральному штабу вооруженных сил Украины". Финансирование этого батальона обойдется украинскому бюджету приблизительно в 12 млн. долл., однако руководство Украины надеется, что эти средства будут возмещены принимающей стороной.

Оппозиция, со своей стороны, заявила, что отправка батальона осуществляется под прямым давлением США, а единственным человеком, который напрямую заинтересован в положительном решении этого вопроса, является президент Кучма. Глава Соцпартии Александр Мороз отметил, что сама идея возникла из-за желания Леонида Кучмы "обелить" себя в глазах мирового сообщества после недавнего скандала, связанного с поставками украинских установок "Кольчуга" Багдаду. "У нас есть свой Хусейн. Давайте с ним разберемся", - безуспешно пытался призвать коллег Мороз.

Сторонники президента заявляли, что война уже началась и теперь необходимо думать о защите мирного населения от возможного применения оружия массового поражения. "Украина должна помочь хотя бы одному человеку, который может пострадать от такого оружия", - считает лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, который напомнил, что не поддерживающая военную операцию Германия также послала батальон для защиты гражданского населения в зоне военных действий. Фактически к этой же позиции присоединился лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко, сказав, что задача Украины сейчас - "минимизировать последствия войны и предоставить соответствующую миротворческую помощь". В итоге альянс пропрезидентских фракций и около половины депутатов "Нашей Украины" одобрили предложение Кучмы о посылке батальона в Кувейт. Как заявил Евгений Марчук, "реально батальон прибудет в Кувейт через 15 дней после принятия этого решения. Не знаю, что там останется к тому времени от военного потенциала Ирака". Тем не менее по условиям договора с Кувейтом украинский батальон будет находиться в Кувейте 6 месяцев с возможностью продления срока пребывания еще на три месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях