Главная
 

Ъ: Виктору Ющенко не прощают оружие

11 декабря 2008, 07:45
0
7
Ъ: Виктору Ющенко не прощают оружие
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко обвинили в незаконной продаже оружия Грузии

Президенту Украины угрожают уголовным преследованием за вооружение Грузии, пишут Валерий Кучерук и Владимир Соловьев в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Комиссия верховной рады, расследующая поставки оружия в Грузию, вчера обнародовала отчет, в котором обвиняет власти Украины в том, что они снабжали Тбилиси вооружением в ущерб национальной безопасности. К документу прилагается список граждан Украины, якобы участвовавших в августовской войне в Южной Осетии на стороне Грузии. Авторы отчета во главе с руководителем комиссии Валерием Коновалюком констатируют, что действия Киева серьезно осложнили украинско-российские отношения, и требуют возбудить уголовное дело для привлечения к ответственности высших должностных лиц, в том числе президента Виктора Ющенко.

Вчера временная следственная комиссия (ВСК) верховной рады Украины обнародовала отчет о нарушениях, которые допустило украинское руководство при военном сотрудничестве с Тбилиси. В документе, опубликованном на сайте рады, члены комиссии признают, что ограничений или запрета на экспорт в Грузию товаров военного назначения ООН не устанавливала, а значит, никаких международных норм Украина не нарушала. Зато, как следует из отчета, своими действиями власти страны нанесли ущерб безопасности и обороноспособности Украины, поскольку "при совершении поставок не всегда учитывалась необходимость поддержки на необходимом уровне боеготовности вооруженных сил Украины". Кроме того, по мнению членов ВСК, власти не учитывали "политические и экономические последствия поставок оружия в конкретной военно-политической обстановке".

Как отмечается в документе, обострение отношений между Грузией и РФ требовало от украинского руководства сдержанности. Однако "именно в период, который предшествовал конфликту, осуществлялись особенно интенсивные поставки украинского оружия, которое было использовано грузинской стороной во время нападения на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии". Так, по информации членов ВСК, с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 корабельных систем залпового огня Град М, зенитно-ракетный комплекс Бук-М1, который находился в вооруженных силах Украины на боевом дежурстве, 4 станции радиотехнической разведки Кольчуга, 15 боевых модулей Шквал, 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех Мандат, 1,8 млн зарядов большого калибра и другое вооружение. А еще ранее, как утверждает ВСК, в Грузию поставлялись танки, самолеты, вертолеты, боевые катера, артиллерийские системы, пулеметы, гранатометы, автоматы.

Как следует из отчета, своими действиями власти страны нанесли ущерб безопасности и обороноспособности Украины, поскольку "при совершении поставок не всегда учитывалась необходимость поддержки на необходимом уровне боеготовности вооруженных сил Украины".

Авторы отчета пришли к выводу, что за счет украинских поставок грузинская армия была оснащена огромным количеством наступательного оружия, которое использовалось во время конфликта. В отчете также приводится информация, которую члены комиссии получили во время своей ноябрьской командировки в Цхинвали от представителей властей Южной Осетии. На основании этих данных представители ВСК утверждают, что в августовском военном конфликте участвовали следующие украинские граждане: "Пилипчук Д. Г., Меновщик О. И., Понаморенко Е. М., Гопций В. П., Кабанец В. И., Вербицкий В. Т., Паниматка О. С., Коптев М. М., Вербицкий Ю. И., Тихонов Р. Г. и другие". По словам руководителя ВСК депутата рады от Партии регионов Валерия Коновалюка, всего в списке значатся 15 человек. Десять из них - специалисты Балаклавского ремонтного завода, которые обеспечивали гарантийное обслуживание зенитных ракетных комплексов Оса-АКМ1 и Бук-М1 и вернулись на родину из Грузии 13 августа самолетом МЧС Украины.

Наиболее тяжким обвинением в адрес руководства Украины является то, что поставки вооружений осуществлялись по заниженным ценам. В пример приводится продажа Грузии ЗРК Бук-М1 за $20 млн, в то время как Пакистан предлагал за него $100 млн. "На счета минобороны за его реализацию поступило всего 37,7 млн гривен - около $5 млн", - утверждают члены комиссии. Еще одним негативным эффектом от военного сотрудничества с Тбилиси авторы отчета считают "опасное ухудшение" отношений Киева с Москвой. "Все это приведет к еще большему свертыванию военно-технического сотрудничества с Россией во вред национальным интересам Украины и ее обороноспособности", - констатируется в документе.

ВСК настаивает на том, что украинская генпрокуратура должна дать юридическую оценку изложенным фактам и "решить вопрос о возбуждении уголовного дела для привлечения к ответственности должностных лиц, по вине которых при поставках оружия в Грузию нанесен вред интересам Украины". В комиссии открыто говорят о том, кто именно должен ответить за вооружение Тбилиси. "Это как минимум те люди, которые в 2005 году ставили свои подписи на документах о необходимости снятия с боевого дежурства для продажи Грузии ЗРК Бук-М1, - сказал "Ъ" Валерий Коновалюк. - Это президент Виктор Ющенко, тогдашние премьер и глава минобороны Юрий Ехануров и Анатолий Гриценко, глава Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук". По мнению господина Коновалюка, все нарушения в процессе поставок оружия в Грузию связаны с личными отношениями Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. "Я в этом уверен", - добавил депутат.

Украинские власти отрицают какие-либо нарушения при поставках оружия в Грузию. Правда, опровержения на этот счет касаются соблюдения Киевом международных норм, которые и в самом деле не нарушались - Украина исправно информировала ООН об оружейных сделках с Тбилиси. Что касается обвинений в ущербе национальной безопасности, то на этот счет администрация господина Ющенко не высказалась ни разу.

Примечательно, что отчет ВСК появился после того, как пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) помирились и избрали спикером Владимира Литвина (см. вчерашний "Ъ"). Тем самым самая большая в раде фракция Партии регионов, с которой БЮТ вел активные переговоры о создании антипрезидентской коалиции, снова осталась не у дел. Не исключено, что в отместку регионал Валерий Коновалюк обнародовал документ, над которым он и его комиссия трудились три последних месяца.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеРоссия-ГрузияГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях