Главная
 

РГ: Брак под полой

Российская газета, 11 декабря 2008, 08:21
0
8
РГ: Брак под полой
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
На Украине есть спикер, но нет коалиции

На Украине есть спикер, но нет коалиции, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Новую коалицию, провозглашенную в парламенте Украины, пока не признали ни президент Виктор Ющенко, ни Партия регионов. Властный кризис в стране по-прежнему далек от развязки.

Весь вчерашний день большинство украинских политиков выясняли, что произошло во вторник в парламенте. И как стране жить дальше? Мгновенное - в течение нескольких часов - формирование правящей коалиции и избрание спикера озадачило многих депутатов. В том числе тех, кого премьер Юлия Тимошенко и избранный спикер Рады Владимир Литвин записали в коалицию, как выяснилось, без их на то согласия.

Многие парламентарии из фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" сразу заявили, что ставили подписи под меморандумом о намерениях, а не о создании коалиции. Более того, под документом нет подписи лидера фракции Вячеслава Кириленко. А значит, коалиции де-юре тоже не существует. Но Тимошенко подала все произошедшее иначе: "Создав новую парламентскую коалицию и избрав Владимира Литвина главой Верховной рады, наши фракции преодолели политический кризис".

Получается, что в отсутствие главы Партии регионов Виктора Януковича и президента Ющенко (первый был в Москве, второй - в Литве), глава правительства провела блестящую операцию: усидела в кресле премьера, присвоила лавры победителя кризиса и поставила в глупое положение не только своих основных оппонентов, но и союзника Литвина. Ведь мало кого из граждан Украины сегодня интересуют процедурные тонкости: народ, как показывали соцопросы, одобрил бы любую коалицию. Но именно Тимошенко выдала ее "на-гора", причем не поступившись принципами "оранжевой революции".

Если отбросить поднятую депутатами БЮТ пиар-шумиху, то в сухом остатке обнаруживается отсутствие коалиции: в сумме все три фракции имеют 248 голосов. Но если вычесть три десятка депутатов фракции НУНС, ориентированных на Ющенко, которые, кстати, не голосовали за Литвина, то ни о каком консолидированном большинстве речь уже не идет. На этот арифметический факт указывают регионалы.

Не признал коалицию и Ющенко. Он официально поздравил Литвина, призвал депутатов бороться с кризисом, но добавил: "необходимым условием для этого является действенная и способная де-юре и де-факто коалиция", которой, если продолжить мысль президента, нет. Не признавая коалицию "от Тимошенко", Ющенко оставляет за собой право в любой момент распустить парламент и назначить досрочные выборы. Тем более что после очередного "предательства" Тимошенко ему могут в этом помочь разгневанные депутаты из Партии регионов.

Так что говорить о конце политического кризиса на Украине еще рано.

ТЕГИ: УкраинаЛитвинкоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях