Главная
 

НГ: Лавры премьера не дают покоя Президенту

12 декабря 2008, 06:14
0
4
НГ: Лавры премьера не дают покоя Президенту
Фото: AP
Литвин озабочен тем, как сохранить парламентскую коалицию

Ющенко и Янукович вынуждены будут объединиться для роспуска Верховной Рады, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В Украине никто до конца не понимает, есть ли на самом деле в парламенте правящая коалиция, о создании которой было заявлено во вторник. Вчера появились основания полагать, что президентское окружение по-прежнему не исключает возможности досрочных выборов. И причиной тому, как утверждают эксперты, является премьер-министр, которая, заполучив в соратники спикера Рады, попыталась уже в четверг переформатировать по своему усмотрению кабинет министров. Вчера депутат от Нашей Украины – Народной самообороны (НУ–НС) Ксения Ляпина заявила, что БЮТ "не имеет морального права занимать посты в правительстве в экономическом блоке".

Как известно, спикер Владимир Литвин сообщил, что в состав коалиции вошли блок его имени, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентская фракция Наша Украина – Народная самооборона. Голосов трех фракций даже в полном составе не хватает для простого большинства в Верховной Раде. "Без помощи оппозиции – Партии регионов или Компартии – эта коалиция не может утвердить ни одно решение", – предупреждает политолог Михаил Погребинский. При этом часть пропрезидентской фракции уже в среду заявила о своем несогласии участвовать в коалиции с БЮТ. Депутаты из этого лагеря утверждают, что решение о формировании такой коалиции было внезапным и не согласованным с Президентом Виктором Ющенко, который является лидером партии Наша Украина.

В Украине никто до конца не понимает, есть ли на самом деле в парламенте правящая коалиция

Формально коалиция состоится только в том случае, если ее участники подпишут коалиционное соглашение, поясняет депутат из пропрезидентской фракции Ксения Ляпина. Она отметила, что на подготовку и подписание документа регламент отводит время до понедельника. Если стороны не договорятся, Литвин должен будет во вторник объявить, что никакой коалиции нет. Президент получит право распустить Верховную Раду. Виктор Ющенко поздравил депутатов с "первым шагом к возобновлению дееспособности парламента", но напомнил, что коалиция должна быть сформирована "де-юре и де-факто".

В эти дни проект коалиционного соглашения готовится, однако участники переговоров неофициально признают, что процесс идет сложно: новые союзники БЮТ не воспринимают большинство предложений Тимошенко. В частности, депутаты из пропрезидентского блока выступают категорически против того, чтобы парламент рассматривал только те законопроекты, которые предварительно одобрены правительством.

Голосов трех фракций даже в полном составе не хватает для простого большинства в Верховной Раде

Премьер-министр пытается смягчить ситуацию кадровыми перестановками. На днях она сказала, что в ближайшее время готова рассмотреть кандидатуры на руководящие должности в органах исполнительной власти – Фонде госимущества, Антимонопольном комитете. Соратники премьера утверждают, что речь идет также о предоставлении новым союзникам БЮТ постов министров экономики и финансов, руководителя Таможенной службы и других должностей. Вчера процесс кадровых перестановок должен был начаться с замены руководителя Нацбанка: Верховная Рада вызвала на ковер нынешнего руководителя центрального банка страны Владимира Стельмаха. Депутаты обвиняли его в попустительстве спекуляциям на валютном рынке, в создании кризисной ситуации в банковском секторе, а также подозревали в растрате первого транша кредита МВФ в размере 4,5 млрд. долл. Хотя Стельмах заявил журналистам, что Нацбанк не потратил ни копейки кредитных денег, но в парламенте с утра ожидалось, что уже к вечеру может состояться голосование за отставку главы Нацбанка. Правда, представители БЮТ уверяли коллег, что кадровые вопросы лучше оставить на будущую неделю, когда, как ожидается, наступит ясность с коалиционным соглашением. Четверг и пятницу они предлагали посвятить антикризисным законопроектам.

Если стороны не договорятся, Литвин должен будет во вторник объявить, что никакой коалиции нет. Президент получит право распустить Верховную Раду

Чем бы ни занималась Верховная Рада, фактом является то, что Юлия Тимошенко переиграла и Ющенко, и Януковича, считает политолог Виктор Небоженко. Он пояснил, что в начале недели сложилась ситуация, при которой и Партия регионов, и пропрезидентский блок вынуждены были конкурировать между собой за благосклонность БЮТ. Партия регионов проиграла, поскольку длительные переговоры о формировании коалиции с БЮТ ничем не завершились: Тимошенко, договорившись с соратниками президента и оставив прежних потенциальных союзников за бортом коалиции, доказала свою силу. С другой стороны, создав коалицию с пропрезидентской фракцией вопреки воле президента, она продемонстрировала Ющенко, насколько невелико его влияние в стране. Тимошенко удалось создать коалицию вокруг себя, без учета мнения двух других политических игроков – Януковича и Ющенко, обратил внимание политолог. Он отметил: "Как бы ни сложилось, но важно, что у Тимошенко появился опытный союзник – Литвин. Теперь председатель парламента будет жестко противодействовать возможным попыткам президента распустить Верховную Раду".

Юлия Тимошенко действительно выглядит победительницей. В среду вечером она обратилась к народу по национальным телеканалам. По тональности заявление премьера напоминало о начале президентской избирательной кампании. "Верьте в Украину – она сильное государство!" – призывала Тимошенко. Она открыто обвинила Ющенко в препятствовании созданию дееспособной коалиции и намекнула, что по этой причине 90% граждан уже ощутили экономический кризис. Премьер пообещала, что теперь ситуация изменится: "Я буду беречь этот парламент и вновь созданную коалицию. Я никогда не допущу издевательства над Верховной Радой, над страной… Потому что никакие президентские выборы не стоят того, чтобы политические авантюристы бросали страну в бездну противостояния и хаоса", – заявила Тимошенко.

Фактом является то, что Юлия Тимошенко переиграла и Ющенко, и Януковича - политолог

Эксперты считают, что единственным выходом для Ющенко и Януковича в данной ситуации является объединение усилий в борьбе против Тимошенко. Последнее возможно в виде досрочных парламентских выборов. Представители Партии регионов уже заявили, что такое развитие событий неизбежно, поскольку нынешние события – это только прелюдия к новому политическому кризису. В заявлении политсовета партии сказано: "Мы не верим в эту коалицию, потому что ее основа – политики, которые уже дважды доказывали свою неспособность работать вместе и решать неотложные вопросы жизнедеятельности страны".

Эксперты: Единственным выходом для Ющенко и Януковича в данной ситуации является объединение усилий в борьбе против Тимошенко. Последнее возможно в виде досрочных парламентских выборов

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что граждане настолько раздражены экономическим кризисом и популизмом власти, что обвиняют в непрофессионализме и корыстных мотивах всех действующих политиков.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛитвинкоалицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях