Главная
 

Stratfor: Оранжевое воссоединение в Украине или часть российского плана?

12 декабря 2008, 10:15
0
19
Stratfor: Оранжевое воссоединение в Украине или часть российского плана?
Фото: intersvoboda.com
Кремль попросил (а возможно и приказал) Тимошенко пока потерпеть и согласиться на еще один союз с Ющенко в парламенте, пишет Stratfor

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в среду, что украинский "парламентский и политический кризис закончился", говорится в редакционной статье американского издания Stratfor.

Она комментировала события предыдущего дня, когда ее политический блок и партия президента Виктора Ющенко "Наша Украина" восстановили свою оранжевую коалицию в рамках парламента, благодаря чему им наверняка удастся предотвратить проведение в будущем году парламентских выборов. Западные средства массовой информации загудели, сообщая о возврате прозападной коалиции "оранжевой революции". Однако в действительности этот последний союз из череды альянсов Тимошенко и Ющенко носит лишь временный характер. В конечном итоге, Россия вполне может воспользоваться им для продвижения своих геополитических интересов в данном регионе.

После "оранжевой революции" 2004 года Тимошенко и Ющенко отнюдь не были искренними и настоящими союзниками. Их последняя (и самая серьезная) размолвка произошла в сентябре, после российско-грузинской войны, когда Тимошенко попыталась ограничить полномочия настроенного агрессивно против России президента. Таким образом, в основе их споров и противоречий лежит внутренняя борьба за власть на Украине. Тимошенко хочет, чтобы ее воспринимали как руководителя, способного вести переговоры с Кремлем и добиваться от России уступок во всех вопросах - от торговли и энергетики до безопасности. В идеологическом плане она не занимает какие-то определенные про- или антироссийские позиции, однако считает, что достижение взаимопонимания с Москвой - это для нее гарантия прихода к власти.

Тимошенко хочет, чтобы ее воспринимали как руководителя, способного вести переговоры с Кремлем и добиваться от России уступок во всех вопросах - от торговли и энергетики до безопасности.

Таким образом, Тимошенко надеется сохранить свою должность, заключив на какое-то время союз с парламентским блоком Ющенко. Она была практически готова к заключению альянса с пророссийской Партией регионов бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича, но ей помешало столкновение амбиций с Януковичем, которое почти ничем не уступает по своей силе противоречиям с Ющенко.

Тимошенко надеется воспользоваться периодом времени до марта, когда всерьез начнется подготовка к январским выборам 2010 года, чтобы выбить из Кремля столь необходимые Украине уступки по газовым ценам. Это всегда было ключевым вопросом в отношениях между Москвой и Киевом. В результате она могла бы закрепить за собой звание самого способного и компетентного киевского политика, который не ограничивается риторикой в манере Ющенко, а ведет жесткие переговоры с Москвой и добивается уступок у Кремля. Избирательная кампания на Украине имеет важнейшее значение, и правильный выбор момента определяет все. Тимошенко знает: поскольку уровень доверия к Ющенко очень низок (менее 10 процентов), ей мало что может помешать в президентской гонке, если она сможет продемонстрировать людям свое умение вести переговоры с Россией. А эти самые низкие рейтинги популярности связывают Ющенко руки. Ему просто необходимо сформировать парламентский альянс с Тимошенко, чтобы вытащить страну из экономической трясины.

В итоге получается, что самым важным актером в украинском любовном треугольнике является Кремль.

В итоге получается, что самым важным актером в украинском любовном треугольнике является Кремль. Давно стремясь посеять семена раздора между союзниками по "оранжевой революции" (и соответственно, на всей Украине), Кремль поменял свою украинскую стратегию. Москва понимает, что сегодня возникает шанс сформировать стабильную и устойчиво пророссийскую Украину. Альянс между Тимошенко и пророссийски настроенной Партией регионов имел бы смысл в тактическом плане на ближайшую перспективу. Но он не гарантирует той стабильности, которая нужна Москве, поскольку пророссийский парламент Украины в таком случае противопоставил бы себя прозападному президенту в момент серьезного социально-экономического кризиса, который может растянуться и на следующий год. Чтобы по-настоящему взять страну под свой контроль, России нужен долгосрочный план, в котором должен фигурировать и пророссийский президент, и пророссийский парламент.

Источники Stratfor в Москве подтвердили, что Кремль попросил (а возможно и приказал) Тимошенко пока потерпеть и согласиться на еще один союз с Ющенко в парламенте. Поскольку мировой финансовый кризис оказывает чрезвычайно мощную нагрузку на украинскую экономику (особенно на ее сталелитейную промышленность, которая обеспечивает Киеву основную статью экспортного дохода), альянс между бывшими оранжевыми союзниками будет подобен браку по расчету. Москва также надеется, что благодаря такому союзу удастся заложить основу для усиления пророссийской политики Украины в условиях приближения президентских выборов 2010 года.

Но Москва рассчитывает к следующему году подготовить тщательно разработанный план, который позволит прочно втянуть Украину в российскую сферу влияния.

Конечно, Тимошенко ненадежна. Она и раньше прыгала то туда, то сюда. Но Москва рассчитывает к следующему году подготовить тщательно разработанный план, который позволит прочно втянуть Украину в российскую сферу влияния. Во-первых, Тимошенко будет в состоянии заблокировать любые важные антироссийские инициативы, которые Ющенко попытается протолкнуть в качестве президента. Во-вторых, сохранив за собой кресло премьера, она сможет выступить в роли спасительницы всей Украины в условиях экономического кризиса, когда Москва пойдет ей навстречу в соглашениях о поставках энергоресурсов, а возможно, и в других экономических вопросах. И наконец, Россия в 2010 году получит на Украине прокремлевского президента.

Такое изменение стратегии Кремля подтверждает то, что Stratfor отмечал с момента августовской войны между Россией и Грузией. Речь идет о том, что Москва получила временную возможность для маневра в Евразии. Кремль осознает, что времени у него для вовлечения Украины в сферу российского влияния осталось лишь до конца следующего года, поскольку к тому времени Соединенные Штаты Америки, скорее всего, вновь сосредоточат свое внимание и ресурсы на Евразии. Пока московская стратегия провоцирования хаоса на Украине работает, потому что ей удается удерживать эту страну за пределами западного лагеря. Но теперь Москва хочет полностью решить вопрос с Украиной. И Кремль заглядывает вперед - в январь 2010 года, ставя в качестве конечной цели возвращение Украины в тесные объятия Москвы.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях