Главная
 

Украина на распутье

21 сентября 2000, 14:54
0
13

Российская газета «Известия» комментирует результаты последних социологических опросов о настроениях украинцев по поводу европейской интеграции. Газета делает вывод, что украинцы до сих пор не решили, куда им податься.

Украинский центр экономических и политических исследований, наиболее уважаемый и авторитетный в стране, обнародовал последние данные о раскладе политических приоритетов. Как выяснилось, за евроинтеграцию выступают 48 процентов представителей государственно-политической элиты. Только 17 процентов власть имущих называют приоритетным внешнеполитическим направлением Россию и лишь 11 - СНГ.

Наиболее стойким приверженцем движения Киева от Москвы в Европу объявлен Леонид Кучма. Ему ставят в заслугу сближение Украины с НАТО, Евросоюзом и Советом Европы.

Основным проводником его политики евроинтеграции названо украинское правительство. Оно недавно провозгласило свои цели: Запад определен как настоящая цель Украины, а Россия - как историческое прошлое.

Поддерживает эту идею и украинский бизнес. Противником стратегического курса в Европу выступает Верховная Рада. По данным исследования, парламент только на 3 процента поддерживает новый курс, что и неудивительно: большинство его депутатов - социалисты и коммунисты, борющиеся за сближение с Москвой.

Почти половина украинских граждан (44 процента) скептически относятся к евроинтеграции. По мнению директора международных программ Центра экономических и политических исследований Валерия Чалого, такая оценка "обусловлена инерцией провосточных симпатий населения, которое не ощущает реальных преимуществ европейской интеграции".

Только 29 процентов простых сограждан хотят, чтобы их страна двигалась к Западу. Но они не видят будущего и в единении с Россией. Менее трети украинцев говорят, что Киев должен "ставить" на Москву или на СНГ.


ТЕГИ: Черкаська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях