Главная
 

ГазетаСНГ: Украинцы защитят Кувейт от Ирака

24 марта 2003, 23:42
0
2

Война в Ираке наглядно демонстрирует, что некоторые страны СНГ, которые выступают против антитеррористической операции в этой арабской стране, все равно оглядываются на Вашингтон, - пишет Афанасий Кучеренко в статье "Украинцы защитят Кувейт от Ирака" для российского интернет-издания ГазетаСНГ.

Как уже сообщала "ГазетаСНГ", Тбилиси, Баку и Ташкент безоговорочно поддерживают действия США в Персидском заливе. Грузия и Азербайджан даже предоставили Пентагону свои воздушные пространства для бомбежек Ирака. Киев, конечно, зашел не так далеко, но все же заявил о верности своему стратегическому партнерству, прежде всего с США, и принял решение о передислокации украинского батальона радиологической, химической и биологической (РХБ) защиты в Кувейт. При этом президент Леонид Кучма напомнил, что Украина является членом антитеррористической коалиции и уточнил, что батальон РХБ не будет принимать участие в боевых действиях и его миссия носит сугубо гуманитарный характер. Последнее явно настораживает, ведь гуманист-Кучма не направляет в Кувейт новичков. Туда отправляются опытные солдаты и офицера, имевшие опыт участия в боевых действиях и миротворческих миссиях.

Очевидно, однако, что, "принеся в жертву" Пентагону украинский батальон, Леонид Кучма предпринял в общем-то нехитрый тактический ход. Хорошо известно, что в последний год официальный Киев активно заигрывал с Москвой, руководствуясь, главным образом, финансовыми интересами. Речь здесь, прежде всего, идет о подписании в прошлом году соглашения о создании газового консорциума. Этот проект чуть было не сорвался с крючка Киева, ведь одно время в России раздумывали над маршрутом прохождения трубы. В результате Кремль предпочел Украину Польше. Кроме того, на фоне резкого потепления российско-украинских отношений, у Киева возникли большие проблемы с администрацией США, связанные с упреками Вашингтона, подозревавшего Украину в незаконных поставках Ираку систем радиолокационной разведки "Кольчуга". На саммите НАТО, который проходил в конце прошлого года, Вашингтон, не стесняясь, продемонстрировал свою неприязнь политикой, проводимой нынешним украинским руководством.

Казалось бы, что раздосадованный Леонид Кучма смирился с положением дел. Он продолжал заигрывать с Кремлем, обменялся с ним любезностями - 2003 год проходит на Украине под знаком России. Вместе с тем, Кучму явно в полной мере не устраивала степень дружбы с Россией. И действительно, соглашение о газовом консорциуме "повисло в воздухе", ощутимой поддержки Москва президенту Кучме не оказывала. Достаточно вспомнить, что в 2002 г. страну захлестнула акция оппозиции "Украина без Кучмы".

Начало же американской военной кампании в Ираке, как показалось украинскому руководству, дало Киеву шанс вновь оказаться в фаворе у Вашингтона. Именно поэтому Леонид Кучма так расстарался перед американцами. При этом президент явно хорошо оценивает последствия своего решения направить батальон РХБ в Кувейт. Во-первых, он сам не гарантирует, что военнослужащие этого подразделения не понесут в этой войне боевых потерь. Во-вторых, резко повысилась вероятность проведения на территории Украины террористических актов. В связи с этим в республике предприняты меры по усилению охраны военных городков, мест хранения оружия и боеприпасов, отрабатываются мероприятия по повышению бдительности, а также предупредительные меры в случае возникновения внештатной ситуации. Кроме того, в случае необходимости, военное ведомство готово к наращиванию сил боевого дежурства Войск противовоздушной обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях