Главная
 

НГ: Чужая война

26 марта 2003, 09:26
0
6

"Сотни граждан из стран СНГ готовы воевать добровольцами в Ираке против США", пишет российская "Независимая газета".

Добровольцы из некоторых стран СНГ готовы выехать в Ирак, чтобы принять участие в боевых действиях "против американских агрессоров". Сразу после начала войны некоторые политические партии и общественные организации стали призывать к этому своих соотечественников. Тем более что добраться до Ирака несложно - достаточно купить туристическую путевку в одну из стран Ближнего Востока. Волонтеры из бывших советских республик участвовали во всех военных конфликтах в последние 10-15 лет. Теперь у желающих появилась еще одна такая возможность. Расследование "НГ" показало, что в Азербайджане, Армении, Белоруссии и на Украине найдется несколько сотен таких людей.

"Джихад никто не объявлял"

В Азербайджане запись в добровольцы сразу после начала боевых действий объявили председатель Либерально-социалистической партии Хаджи Абдула и лидер Компартии, депутат национального парламента Рамиз Ахмедов. Они прямо предложили послу Ирака собрать 300 добровольцев для "отражения империалистической агрессии". В ответ посол Ирака в Баку Галиб Абд Хусейн аль-Тамими даже вынужден был публично заявить, что Багдад не нуждается в помощи азербайджанских волонтеров.

Наблюдатели отмечают, что призыв руководителей двух левых партий не получил широкого резонанса в обществе. "Это больше эмоциональный порыв, чем взвешенное решение", - говорит один из местных аналитиков. А военный эксперт Азад Исазаде заметил корреспонденту "НГ", что "для ведения войны в условиях пустыни нужна специальная подготовка, которой не имеют даже азербайджанские военные".

Общественное мнение в Азербайджане неоднозначно. Мусульмане, большая часть из которых шииты, хотят свержения режима Саддама Хусейна, однако выражают моральную поддержку народу Ирака. "Саддам убивал наших алимов (учителей), а сейчас хочет принести в жертву собственный народ", - сказал "НГ" прихожанин одной из бакинских мечетей. На вопрос о том, раздаются ли на хутбах (службах) в мечетях призывы воевать на стороне Ирака, правоверный ответил, что "джихад никто не объявлял".

Армянские "арийцы" агитируют за иракцев

В Армении с заявлением по поводу нападения США на Ирак выступила Армянская арийская партия (ААП), которая призвала граждан выступить против войны и предложила армянам принять участие в боевых действиях, чтобы защитить не только иракцев, но и живущих в Ираке этнических армян.

Сотрудник агентства "Ноян Тапан" ("Ноев Ковчег") Арутюн Хачатрян заметил "НГ", что призыв местных "арийцев" вряд ли будет услышан, поскольку население весьма индифферентно к событиям в Ираке.

ААП и в самом деле немногочисленная партия. Таких в Армении, как шутят местные журналисты, "в каждом доме по десятку". "Арийцы" даже зарегистрированы не в Ереване. Средний возраст членов партии - 40 лет. Несколько звонков "НГ" в штаб-квартиру организации в город Аболян результата не дали: видимо, главный ариец партии Армен Аветисян занимался агитацией добровольцев.

Белорусы - гроза американской авиации?

В посольство Ирака в Минске за несколько дней до начала войны обратились около 500 белорусов из разных городов, выразивших желание воевать против американцев. По крайней мере так утверждают в посольстве.

Внешне каких-либо признаков антиамериканских настроений среди граждан Белоруссии не наблюдается. Пикет с гневными лозунгами в адрес США собрал 19 человек. Организовал его Союз военно-морских офицеров и члены пролукашенковской Компартии... Председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Владимир Тоестев заявил корреспонденту "НГ", что ему ничего неизвестно о том, обращались ли члены его организации в посольство Ирака.

Однако факт обращения в иракское посольство с "добровольческими" заявлениями "НГ" подтвердили наследники белорусского комсомола. При этом в штаб-квартире этой организации сказали, что пока никакого официального ответа от иракских дипломатов не получили.

Некоторые наблюдатели намекают, что среди воюющих в Ираке белорусы все же есть. Об этом говорит урон, который успела понести американская авиация. Не зря в прошлом году Вашингтон обвинял Минск в поставках Багдаду комплексов ПВО и в обучении иракских курсантов белорусскими военными специалистами. Не они ли это теперь действуют?

У Украины - своя война

Девять из десяти украинцев не поддерживают войну против Ирака. Но глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубковский заявил "НГ": "К нам не поступали обращения граждан с просьбой об отправке в Ирак. Ехать или не ехать - это право тех людей, которые хотят поставить под угрозу свою жизнь. По нашей информации, 231 гражданин Украины, который состоял на консульском учете, вернулся из Ирака".

Между тем на Украине есть несколько организаций, члены которых ранее принимали участие в войнах и вооруженных конфликтах - в Приднестровье, Абхазии, Чечне. Самая известная из них - УНА-УНСО. Бывший ее лидер Дмитрий Корчинский заявил корреспонденту "НГ", что "украинские добровольцы в Ираке не нужны, так же как не нужны они были в Сербии: налицо диктаторский политический режим, который давно перестрелял своих Радуевых и Басаевых, то есть местных анархистов, и в чужеродных анархических группах не нуждается". Кроме того, препятствием для участия украинских добровольцев в иракской войне является стоимость авиабилета. Если дорога в Приднестровье в свое время стоила 10 гривен (2 долл.), в Абхазию и Чечню - 20-25 долл., то поездка из мирного Киева в воюющий Багдад обойдется не менее 2-2,5 тыс. долл.

Нынешний лидер УНА Андрей Шкиль также говорит, что на войне в Ираке унсовцы не нужны. В последние годы его организация сосредоточилась на политической борьбе внутри страны и борется "со своим диктатором Кучмой".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях