Главная
 

Время новостей: "Убрать" посредника

15 декабря 2008, 08:23
0
6
Время новостей:  Убрать  посредника
Фото: АР
Просроченная задолженность Нафтогаза за поставленное топливо увеличилась с 1,3 до 2,1 млрд долларов

Газпром и Нафтогаз не могут поделить рынок Украины, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Сегодня в Газпром на очередной раунд переговоров о погашении 2,1 млрд долл. долга и газовом будущем Украины должен приехать глава Нафтогаза Олег Дубина. В минувшую пятницу его непосредственный начальник премьер-министр Юлия Тимошенко возложила вину за отсутствие договоренностей на некие силы, которые противятся ее намерениям устранить из схемы посредника в лице швейцарского трейдера RosUkrEnergo.

"Все дебаты идут вокруг этого. Поэтому переговоры (с Газпромом.- Ред.) идут так тяжело. Все другие вопросы - я не думаю, что они являются нерешенными", - цитирует РИА Новости слова г-жи премьера. При этом она не уточнила, кто конкретно - Газпром или другие украинские или российские лица - препятствует устранению посредника с рынка. В RosUkrEnergo вчера ситуацию не комментировали.

Как известно, Юлия Тимошенко в начале осени подписала с Владимиром Путиным протокол, который предусматривает переход на прямые поставки газа между Газпромом и Нафтогазом с 1 января 2009 года. Главное условие перехода - погашение задолженности - пока оказывается не по зубам украинским властям. С момента официального поручения президента России Дмитрия Медведева главе Газпрома Алексею Миллеру взыскать долг с Украины просроченная задолженность Нафтогаза за поставленное топливо увеличилась с 1,3 до 2,1 млрд долларов.

Между тем зампред правления российского концерна по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев, находившийся в последние дни в Париже, сообщил: "Мы надеемся, что решение проблемы будет найдено. В настоящее время мы делаем нашим украинским коллегам новое предложение по ее урегулированию".

В чем заключается новый компромиссный вариант погашения долга, в Газпроме не раскрывают. Но можно предположить, что концерн будет настаивать на увеличении своей доли на рынке, вплоть до права реализации всего импортного газа. Или хотя бы снабжении всех промышленных потребителей (около 30 млрд кубометров в год).

...можно предположить, что концерн будет настаивать на увеличении своей доли на рынке, вплоть до права реализации всего импортного газа. Или хотя бы снабжении всех промышленных потребителей (около 30 млрд кубометров в год).

Согласно прежним договоренностям "дочка" российского концерна Газпром сбыт Украина имеет возможность продавать конечным потребителям 7,5 млрд кубометров газа ежегодно. А Нафтогаз собирается импортировать в 2009 году 55 млрд кубометров. Однако брать на себя дополнительные финансовые риски и продолжать поставки в адрес партнера, который не рассчитался за целый квартал, Газпром явно не собирается. По логике российской компании Нафтогаз сам является посредником, причем крайне ненадежным с точки зрения выполнения обязательств перед поставщиком.

Ранее Нафтогаз отказался принять от российской компании предоплату за услуги по транзиту в следующем году, что помогло бы единовременно погасить всю просроченную задолженность. Но оставило бы украинскую госкомпанию без валютной выручки в следующем году и лишило бы возможности даже заикнуться о пересмотре транзитной ставки.

Кроме того, обсуждалась возможность возврата неоплаченного газа поставщику, то есть RosUkrEnergo. На конец года Нафтогазу пришлось бы вернуть около 15 млрд кубометров или почти весь газ, который он считает своим в подземных хранилищах. Это было бы на руку украинским акционерам RUE - предпринимателю Дмитрию Фирташу и его младшему партнеру Ивану Фурсину, поскольку стало бы залогом сохранения газового бизнеса RUE как минимум в следующем году.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях