Главная
 

МК: Идет война холодная

Московский комсомолец, 15 декабря 2008, 09:37
0
6
МК: Идет война холодная
Фото: Фото АР
Часть Киева осталась без горячей воды и отопления

По Киеву ходят сотни тысяч немытых жителей, пишет в своем материале об отключениях горячей воды и отопления в Киеве Олег Базак, собкор российской газеты Московский комсомолец в Украине.

Таких испытаний на прочность тела в столице Украины не припомнят за последние несколько десятилетий. Даже во время “оранжевой революции” (конец 2004 - начало 2005 года) жилищно-коммунальное хозяйство города работало бесперебойно. И вот на четвертом году “демократии” столица Украины осталась без газа и горячей воды.

Накануне уик-энда на Левобережье и на правом берегу (в частности на Подоле) в домах и квартирах киевлян стала неуклонно понижаться температура; а газ и вовсе “не запускался”. Как оказалось, непредвиденный катаклизм имел под собой вполне материальное обоснование. Государственная компания “Нафтогаз Украины”, погрязшая в долгах перед “Газпромом”, решила проучить недобросовестных потребителей внутри страны. Тем более что почти в каждом из крупных городов Украины что-то да “неуплочено”. Единственным (!) исключением из правила сегодня остается город-герой Севастополь.

“Холодомор”, стартовавший в регионах, впрочем, не привлек бы к себе столь повышенного общественного интереса, если бы под удар газовиков не попали жители столицы. Отключение от горячего водоснабжения - процесс технологически весьма сложный - началось 11 декабря на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. В зону обслуживания упомянутых теплоэлектроцентралей входят жилые массивы, именуемые в простонародье “спальными”.

Кстати, пострадавшими оказались киевляне, добросовестно рассчитывающиеся за потребляемую коммуналку. Киевская городская организация Партии регионов сегодня намерена начать бессрочные акции протеста против отключения подачи тепла и воды. Пострадала даже премьер-министр Юлия Тимошенко, которая, по ее собственному признанию, тоже не может в собственной квартире пользоваться горячей водой. Во всех бедах винят городского голову Леонида Черновецкого. Он-де во время подготовки и проведения досрочных столичных выборов банально “разворовал городскую казну”. И к тому же пал жертвой популизма. Ведь в период выборов, желая понравиться малообеспеченным киевлянам, мэр обещал избирателям - дабы не повышать ежемесячную сумму коммунальных платежей - самостоятельно изыскивать средства для покрытия реальной разницы в тарифах. Теперь нужно изыскать 380 млн. гривен за эту самую разницу. “Газ Украины” требует от “Киевэнерго” еще 100 млн. гривен за прогнозируемое потребление газа в декабре. Для энергетиков эти суммы - заоблачные, и они вынуждены были пойти на перенаправление газового ресурса на отопление, в ущерб горячему водоснабжению.

Мэра Черновецкого Тимошенко вызвала на ковер, то есть на внеочередное заседание правительства. Тот, как и предполагалось, объявил о том, что ни при каких условиях “на этот шабаш” не пойдет, потому как не хочет быть постоянно унижаем. Пытаясь отшутиться, глава города брякнул: мол, я вот уже 20 лет подряд начинаю каждый рабочий день с принятия холодного душа - и ничего, живой, как видите.

Президент Виктор Ющенко, однако, обязал Черновецкого и “Киевэнерго” в течение часа наладить бесперебойное обеспечение киевлян теплом и горячей водой. Главе государства доложили, что на самом деле мэрия должна тепловикам и газовщикам целых 700 миллионов гривен. Ющенко предлагает депутатам Киевсовета срочно внести изменения в городской бюджет либо обратиться к инвесторам (включая иностранных) за кредитом.

…Перед тем как передавать этот материал в “МК”, я поинтересовался у знакомых, живущих на киевских окраинах, выполнено ли распоряжение Ющенко? На Осокорках (живописная местность на берегу Днепра, где обосновались некоторые из депутатов Верховной рады) вчера пополудни горячей водой и не пахло, а батареи в квартирах были “что у мертвого лоб”. На Троещине горячей воды тоже не было.

Похоже, акции протеста с участием немытых киевлян - неизбежны.

ТЕГИ: КиевТепло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях