Главная
 

ВН: Киев хочет в Багдад

27 марта 2003, 11:58
0
4

"Украина, которая по просьбе США отправила в Кувейт свой разведывательно-химический батальон, "хочет и может" поучаствовать в работах по восстановлению Ирака, заявил президент Леонид Кучма", пишет украиснкий корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Наиболее привлекательным для Украины, которая на 80% зависит от поставок нефти из России, является восстановление нефтяного сектора Ирака. В перспективе это давало бы надежду на диверсификацию источников стратегически важного сырья. По неофициальной информации, президент дал поручение проанализировать возможности экспорта иракской нефти в Евросоюз через нефтепровод Одесса-Броды.

"Экспорт иракской нефти через нефтепровод Одесса-Броды пока нереален, - заявил нашей газете эксперт по вопросам ТЭК Владимир Сапрыкин. - Поскольку отсутствуют трубопроводные коммуникации с Ираком, из-за транспортных затрат баррель нефти, прошедший через территорию Украины, будет на 4-5 долларов дороже каспийской или российской".

Наиболее привлекательным для Украины, которая на 80% зависит от поставок нефти из России, является восстановление нефтяного сектора Ирака
Столь же малы шансы Украины поучаствовать в разделе нефтяных месторождений Ирака, где после войны ожидается пересмотр ранее заключенных контрактов. "Поскольку тендеры будут проводиться по международным правилам, их победителями, скорее всего, станут западные компании, обладающие современными технологиями и мощными финансовыми возможностями", - считает г-н Сапрыкин.

Максимум, на что может рассчитывать Украина, - это участие в восстановлении иракской инфраструктуры ТЭК. "70% инженеров, обслуживавших этот сектор иракской экономики, в советские времена набирались из украинцев", - заявил нашему корреспонденту Валерий Чалый, директор международных программ Аналитического центра им. Разумкова.

ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоЯнуковичЕвросоюзПлатиниВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях