Главная
 

Ъ: Украинскую коалицию оставят вне закона

16 декабря 2008, 06:45
0
6
Ъ: Украинскую коалицию оставят вне закона
Фото: president.gov.ua
Чтобы остаться "игроком" в Раде, Президенту коалиция не нужна

Виктор Ющенко настраивает депутатов против Юлии Тимошенко, пишет российский КоммерсантЪ.

 
 
Украинский Президент Виктор Ющенко встретился с депутатами из фракции Наша Украина—Народная самооборона (НУ-НС). На встрече Глава государства заявил, что он против юридического оформления парламентского большинства, созданного фракциями Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), НУ-НС и Блока Владимира Литвина. Выступая против узаконивания "коалиции трех", Президент пытается сохранить свое влияние в раде, чтобы впредь играть на противоречиях между фракциями.

Вчерашняя встреча депутатов НУ-НС с Виктором Ющенко состоялась в разгар дискуссии вокруг подписания коалиционного соглашения между фракциями БЮТ, НУ-НС и Блока спикера рады Владимира Литвина. В прошлую пятницу они не смогли договориться о юридическом оформлении альянса и перенесли решение этого вопроса на нынешнюю неделю. Но как выяснилось вчера, в ближайшие дни "коалиция трех" вряд ли будет подкреплена соглашением. Прежде всего потому, что против этого выступает Президент Ющенко. Об этом он лично заявил на встрече с депутатами.

Выступая против узаконивания "коалиции трех", Президент пытается сохранить свое влияние в раде, чтобы впредь играть на противоречиях между фракциями.
Парламентарии от фракции НУ-НС пробыли у Президента около полутора часов. И все это время господин Ющенко агитировал членов фракции не создавать юридически оформленную коалицию с БЮТ и Блоком Литвина, настаивая на том, что работу парламента можно обеспечить и в рамках ситуативного большинства. "Президент категорически не принимает "коалицию трех". Хотя не все его аргументы убедительны. Он за то, чтобы в парламенте работало ситуативное большинство",— рассказал Ъ после встречи депутат Анатолий Гриценко. Мотивы подобного желания Ъ попытался разъяснить коллега господина Гриценко Анатолий Матвиенко. "Виктор Ющенко считает, что сейчас не нужно гоняться за формальной коалицией, которая практически не будет иметь голосов. А нужно, наверное, предложить конкретные действия, вокруг которых мы сможем консолидировать патриотов, а потом уже выходить на формальности",— изложил свое понимание депутат Матвиенко.

Другие опрошенные Ъ парламентарии рассказали, что, аргументируя свою позицию, господин Ющенко говорил об экономическом кризисе в стране, который коалиция в раде может лишь усугубить. "Президент говорил, что не видит в формате коалиции, которая сейчас предлагается, решения проблем экономического кризиса",— пересказывала услышанное на встрече депутат Ксения Ляпина. При этом лояльные Президенту депутаты уверяли, что на самом деле "коалиция трех" не нужна в первую очередь премьеру Юлии Тимошенко, "которая это постоянно демонстрирует". "Если бы Тимошенко хотела, чтобы была создана настоящая коалиция, она бы не делала заведомо не правдивых заявлений о том, что коалиция уже создана",— негодовала в беседе с Ъ член фракции Наша Украина Лилия Григорович.

Ющенко считает, что сейчас не нужно гоняться за формальной коалицией, которая практически не будет иметь голосов. А нужно, наверное, предложить конкретные действия, вокруг которых мы сможем консолидировать патриотов, а потом уже выходить на формальности — Матвиенко
Чтобы склонить депутатов на свою сторону, господин Ющенко заверил их в том, что он не собирается инициировать досрочные парламентские выборы. Депутаты несколько раз интересовались у господина Ющенко, собирается ли он досрочно прекратить полномочия рады, и Глава государства обещал не делать этого. "После такого заявления лояльные Президенту депутаты, ранее поставившие свои подписи под намерением вступить в "коалицию трех", скорее всего, теперь не будут подписывать коалиционное соглашение",— рассказал Ъ один из участников встречи с Виктором Ющенко. По мнению собеседника Ъ, Президент выступает против юридического оформления нынешней коалиции, чтобы сохранить свое влияние на парламент. "В случае создания коалиции в сессионный зал будут вноситься только те законопроекты, которые согласованы всеми субъектами коалиции. А чтобы остаться "игроком" в раде, Президенту такая коалиция не нужна. Ведь в таком случае он сможет вносить нужные ему законопроекты и принимать их, создавая ситуативное большинство под каждый из них",— считает источник Ъ.

Чтобы остаться "игроком" в раде, Президенту такая коалиция не нужна - источник 
Примечательно, что, пока Виктор Ющенко уговаривал депутатов не заключать союза с БЮТ и Блоком Литвина, обещая не распускать раду, глава президентского Секретариата Виктор Балога выступил с прямо противоположным заявлением. Он заявил, что Президент требует, чтобы в проекте госбюджета на 2009 год были предусмотрены расходы на досрочные выборы рады: "Президент надеется, что этому тандему (правительству и парламенту) удастся стабилизировать экономическую ситуацию. Однако в качестве стимула к результативной работе в бюджете должны быть предусмотрены расходы на внеочередные выборы". Если это требование будет выполнено, господин Ющенко получит дополнительный рычаг давления на парламент, который его же усилиями вполне может остаться без устойчивого большинства.
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: бюджетЮщенкокоалициядосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях