Главная
 

Затулин: Задача России - активизировать контрнаступление на фронтах СНГ

28 марта 2003, 18:34
0
3

"Константин Затулин, директор Института стран СНГ, разделил последствия военной операции в Ираке на "непосредственные и долгосрочные". К непосредственным он отнес активизацию борьбы за влияние России и Америки на постсоветском пространстве, а также противостояние пророссийски и проамерикански ориентированных государств СНГ", пишет российское издание ГазетаСНГ.

"Ни для кого не секрет, что США уже давно стали важной фигурой на территории бывшего Союза, и в свете изменяющейся геополитической обстановки задача России - активизировать контрнаступление на фронтах СНГ, усилить давление на "непокорных" членов Содружества, не упустив возможности подключить к этому процессу страны западной Европы, разошедшиеся по политическим вопросам со странами коалиции", - считает аналитик.

Затулин: Война в Ираке - одновременно и шанс, и риск для России. России в далекой перспективе предоставляется реальная возможность "размыть" сложившуюся в мире однополярность
Война в Ираке, по мнению Затулина, одновременно и шанс, и риск для России. России в далекой перспективе предоставляется реальная возможность "размыть" сложившуюся в мире однополярность, поэтому, как заявил директор Института стран СНГ, не стоит ослаблять свои позиции в обмен на эфемерное сотрудничество с США. Однако если Москва все же пойдет на компромисс, как было в случае конфликта в Югославии, ни к чему хорошему это не приведет, считает эксперт. "А если мы не сможем сохранить лидерство в СНГ, то о каких прочных позициях России в мире можно говорить", - добавил Затулин.

По его мнению, операция "Свобода Ирака" уже отразилась на интересе к проекту нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, а планы строительства ОЭТ оказались под угрозой срыва. «Иракская кампания снижает, по крайней мере, на время, интерес Штатов к Каспию, - считает Затулин. - Поэтому именно сейчас, пока американские компании будут биться за иракские месторождения, Россия имеет возможность интенсифицировать свою внешнеполитическую деятельность на Каспии".

Межэтнические конфликты эксперт сравнил с дремлющими вулканами: "Пробуждение очага конфликта на планете неизбежно приводит к обострению локальных этнических противостояний". А на постсоветском пространстве таких очагов много: Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах.

"На первый взгляд, ситуация в Нагорном Карабахе под контролем, однако баланс, убежден Затулин, в этом регионе весьма шаткий, и зависит во многом от решения курдской проблемы. Например, высока вероятность образования независимого Курдистана. Что касается Средней Азии, то есть серьезные основания говорить об обострении обстановки в результате активизации террористической деятельности радикальных исламских группировок", - заявил аналитик.

Несомненно, что Америка хотела бы вершить судьбу СНГ и судьбы лидеров Содружества, поэтому вероятность силового вмешательства США весьма реальна, и первым в списке неугодных президентов стоит Александр Лукашенко, который не скрывает своих симпатий к иракскому руководству.

Вашингтону, несомненно, хотелось бы иметь "карманных" президентов Азербайджана и Украины. "Однако с точностью утверждать что-либо в свете общей мировой нестабильности крайне трудно", - заметил Затулин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях