Главная
 

НГ: Украина отказывается от предложений Газпрома

17 декабря 2008, 07:06
0
4
НГ: Украина отказывается от предложений Газпрома
Фото: Reuters
C 1 января Украина может остаться без поставок

Демонстративная несговорчивость может привести к тому, что с 1 января Украину оставят без поставок, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Тональность газовых переговоров, которые на этой неделе продолжаются в Москве, становится все более скандальной. Как стало известно НГ, украинская сторона отказалась и от второго предложения Газпрома по урегулированию ситуации с задолженностью в размере около 2,4 млрд. долл. Эксперты в Киеве предполагают, что ситуация завершится, как в 2006 году: в новогодние праздники Газпром ограничит или прекратит поставки газа в Украину.

Две недели назад источники, близкие к переговорам, сообщили, что делегация Газпрома предложила Нафтогазу Украины авансовый платеж за транзит российского газа по украинской территории в Европу в 2009 году. Речь шла о сумме, которая с лихвой покрывала накопленные долги. Однако украинские чиновники и политики отказались от этой идеи.

Закулисно они мотивировали свое решение тем, что проведение авансового платежа в будущем не позволит Киеву повысить тариф на транзит газа даже в том случае, если Газпром в несколько раз увеличит цену на газ, поставляемый в Украину. В этом году цена импортируемого газа составляет 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, транзитный тариф – 1,7 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км.

 

Демонстративная несговорчивость украинской делегации на фоне ухудшающейся ситуации с долгами за газ может привести к тому, что с 1 января Украину оставят без поставок - чиновник

Однако стороны договорились обсуждать цену поставок в Украину в 2009 году только после урегулирования долговых проблем. Нафтогаз до сих пор не нашел возможности рассчитаться. Соответственно вопрос цены на газ и стоимости транзита пока не обсуждается, хотя ранее представители Газпрома предупредили, что не станут поставлять газ без контрактов. Срок действия нынешних договоров истекает 1 января.

В минувший понедельник, как утверждают источники НГ, Газпром предложил украинским коллегам еще один возможный выход из ситуации. Находящемуся в Москве руководителю Нафтогаза Олегу Дубине передали план по расширению присутствия на украинском внутреннем рынке 100-процентной дочерней структуры Газпрома, компании Газпромсбыт-Украина. Как известно, она была зарегистрирована и стала поставлять газ трем десяткам крупных промышленных объектов с июня сего года. Компания обеспечивает около 10% украинского внутреннего рынка.

Схема сейчас выглядит следующим образом: Нафтогаз покупает газ на границе у посредника – компании РосУкрЭнерго и затем на границе же перепродает его компании Газпромсбыт-Украина, которая поставляет газ четко определенным конечным потребителям. Юлия Тимошенко, долгое время боровшаяся против РосУкрЭнерго и критиковавшая допуск на внутренний рынок Газпромсбыт-Украина, осенью сего года изменила свое отношение к дочерней структуре Газпрома. Если ранее украинский премьер требовала ограничить время действия лицензии одним годом, то в октябре после встречи с Владимиром Путиным согласилась продлить время работы Газпромсбыт-Украина на внутреннем рынке до тех пор, пока будут действовать прямые контракты на поставки газа между Газпромом и Нафтогазом. В тот момент предполагалось, что РосУкрЭнерго прекратит посредническую деятельность уже с ноября–декабря. Однако разразившийся долговой скандал не позволил украинской стороне отказаться от услуг посредника до тех пор, пока Нафтогаз не рассчитается с долгами.

 

В этом году внеплановые доходы национальной компании составили 3,44 млрд. долл. Куда подевались эти деньги? И откуда появился такой долг перед поставщиками газа? - Бородин

Чиновники, близкие к переговорам, рассказали НГ, что украинская сторона по состоянию на вчера готова была отказаться от предложения об увеличении доли Газпромсбыт-Украина на внутреннем рынке до 20–50%. "Представители Газпрома логично мотивировали свое предложение: мол, если вы (Нафтогаз. – НГ) не можете собрать деньги со своих потребителей, то мы найдем, как это сделать", – пояснил один из чиновников, работающих в сфере ТЭКа. Украинская сторона рассматривает этот вопрос с точки зрения стратегических интересов государства, а рынок энергоносителей в этой системе координат занимает центральное место, пояснил чиновник. По его мнению, демонстративная несговорчивость украинской делегации на фоне ухудшающейся ситуации с долгами за газ может привести к тому, что с 1 января Украину оставят без поставок.

"Да, все развивается точно так же, как в 2006 году. Тогда за первый период премьерства Юлии Тимошенко в газовых отношениях между Украиной и Россией накопился такой ком проблем, претензий и оскорблений, что все закончилось ограничением поставок газа в новогодние праздники", – напомнил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Он недоумевает: "В этом году внеплановые доходы национальной компании составили 3,44 млрд. долл. Куда подевались эти деньги? И откуда появился такой долг перед поставщиками газа?"

Эти вопросы не дают покоя и членам специальной комиссии Верховной Рады по расследованию ситуации на рынке газа. Депутат от оппозиционной Партии регионов Василий Киселев недавно рассказал журналистам, что у комиссии накопилось много вопросов к Юлии Тимошенко. В частности, депутаты удивлены тем, что при заявленной цене на границе в 179,5 долл. на украинском внутреннем рынке газ уже в этом году продавался по 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Эту информацию НГ конфиденциально подтвердили представители двух промышленных предприятий. "Нужно спросить у самой Тимошенко, куда она дела эти деньги? Возможно, они были накоплены для проведения президентской кампании?" – спросил Киселев.

Киселев: У комиссии накопилось много вопросов к Юлии Тимошенко. Депутаты удивлены тем, что при заявленной цене на границе в 179,5 долл. на украинском внутреннем рынке газ уже в этом году продавался по 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

Между тем Президент Виктор Ющенко считает возможным использовать валютные резервы Национального банка, подкрепленные кредитом МВФ, для погашения долгов НАК Нафтогаз Украины перед ОАО Газпром, исключая при этом возможность передачи российской стороне украинской газотранспортной системы за долги. Такое заявление руководителя главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Романа Жуковского распространила во вторник пресс-служба Главы украинского государства.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях