Главная
 

Время новостей: Неполное большинство

17 декабря 2008, 08:04
0
4
Время новостей: Неполное большинство
Фото: Корреспондент
Еще неизвестно, сможет ли полноценно работать новое парламентское большинство в Раде

На Украине создана новая парламентская коалиция, пишет Нина Гугушвили в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

В Верховной раде Украины вновь создано парламентское большинство. Вчера лидеры Нашей Украины - Народной самообороны (НУ-НС), Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блока Владимира Литвина подписали соглашение о коалиции "национального развития, стабильности и порядка". О ее появлении де-факто спикер Владимир Литвин объявил еще 9 декабря, однако тогда оказалось, что часть фракции НУ-НС выступает против подобного объединения, и текст соглашения не подписал руководитель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник долго уговаривал депутатов пропрезидентской фракции не голосовать за союз с Юлией Тимошенко, но, несмотря на это, вчера большинство депутатов НУ-НС - 37 из 72 - все-таки высказались за "коалицию трех". После чего Вячеслав Кириленко и второе лицо в НУ-НС Роман Зварич подали в отставку с должностей руководителей фракции, а их обязанности до избрания нового руководства взял на себя Борис Тарасюк, который и поставил свою подпись под коалиционным соглашением вместе с руководителем фракции БЮТ Иваном Кириленко и лидером "Блока Литвина" Игорем Шаровым.

Напомним, что предыдущая парламентская коалиция между БЮТ и НУ-НС распалась в сентябре этого года после того, как сподвижники Юлии Тимошенко вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовали за ряд законов, резко ограничивающих президентскую власть на Украине. После этого Виктор Ющенко издал указ о роспуске Рады и проведении досрочных парламентских выборов, однако через некоторое время из-за разразившегося финансового кризиса действие указа приостановил.

Тем не менее, судя по всему, президент Ющенко, всеми правдами и неправдами стремящийся освободить кресло премьер-министра от Юлии Тимошенко, так и не расстался окончательно с идеей досрочных выборов. В понедельник глава президентского секретариата Виктор Балога заявил, что г-н Ющенко не подпишет госбюджет-2009, если в нем не будут предусмотрены расходы на внеочередные парламентские выборы. "В качестве стимула к их (парламентариев) результативной работе в государственном бюджете в следующем году должны быть предусмотрены расходы на внеочередные выборы. Без этой статьи глава государства не подпишет бюджет, чтобы реальность переизбрания Верховной рады была весомым предостережением для коалиции от популизма, бездеятельности и безответственности", - раскрыл хитроумный план украинского президента г-н Балога.

"В качестве стимула к их (парламентариев) результативной работе в государственном бюджете в следующем году должны быть предусмотрены расходы на внеочередные выборы...", раскрыл хитроумный план украинского президента г-н Балога.

В окружении Виктора Ющенко уже откровенно признаются в желании сместить г-жу Тимошенко с поста премьер-министра. Комментируя вчера подписание коалиционного соглашения, другой представитель секретариата Ющенко Роман Бессмертный заявил, что "дело не в коалиции, а в правительстве, точнее, в премьер-министре". "Не нужно ходить кругами и искать ответ там, где его никогда не найдешь, нужно менять состав правительства и, понятно, чтобы был другой премьер-министр", - цитирует агентство УНИАН слова заместителя главы президентского секретариата.

Однако в обновленной коалиции, очевидно, придерживаются другого мнения. По словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, "мы договорились, что правительство не меняем, но изменения в правительстве будут". По его словам, на этой неделе кадровых изменений в правительстве не будет, поскольку приоритетным вопросом для парламентариев сейчас является наработка нормативной базы.

Однако еще неизвестно, сможет ли полноценно работать новое парламентское большинство в Раде, так как, несмотря на оформление коалиции де-юре, в ней реально насчитывается не более 214 мандатов при необходимых 226 из 450.

ТЕГИ: УкраинаБЮТкоалицияБлок ЛитвинаНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях