Главная
 

Ъ: Коалиция правящего меньшинства

17 декабря 2008, 10:40
0
5
Ъ: Коалиция правящего меньшинства
Фото: Корреспондент
Cамым уязвимым местом оформленного вчера альянса является его численность

Юлию Тимошенко оставляют наедине с кризисом, пишут Владимир Соловьев и Людмила Долгополова в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Вчера в верховной раде Украины была юридически оформлена правящая коалиция. В ее состав вошли Блоки Юлии Тимошенко и Владимира Литвина, а также половина пропрезидентской фракции "Наша Украина-Народная самооборона". Создание нового альянса положило конец затянувшемуся парламентскому кризису, лишило президента Виктора Ющенко оснований объявлять досрочные выборы и позволило госпоже Тимошенко сохранить за собой пост премьера. Между тем именно на "коалицию трех" и главу правительства лично теперь ляжет вся ответственность за состояние украинской экономики в разгар финансового кризиса.

Меньшее из зол

Вчера в верховной раде Украины была поставлена точка в затянувшемся процессе оформления новой правящей коалиции. Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Блока спикера рады Владимира Литвина и примкнувшие к ним 37 депутатов пропрезидентской фракции "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) согласовали и подписали текст соглашения о создании коалиции "Национальное развитие, стабильность и порядок". Подписи под документом поставили лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров и уполномоченный депутат от НУНС Борис Тарасюк.

Ключевыми пунктами соглашения являются положение об отказе участников коалиции от внесения в конституцию страны изменений, касающихся перераспределения властных полномочий между президентом и радой в пользу последней, и подтверждение союзниками курса на вступление в ЕС. Кроме того, документ предписывает разработать программу мероприятий, направленных на евроатлантическую интеграцию Украины, а также "нормативно-правовые акты относительно определения статуса пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе и порядка пребывания на суверенной территории Украины до 2017 года". "Коалиция трех" обязуется улучшить финансирование армии и выделить средства на перевод вооруженных сил на профессиональную основу, собирается усилить ответственность за проявления сепаратизма, а также будет работать над "преодолением зависимости украинской экономики от внешнего энергетического монополизма".

Между тем самым уязвимым местом оформленного вчера альянса является его численность. Дело в том, что после консультаций с президентом Виктором Ющенко 35 депутатов пропрезидентской фракции НУНС из 72 отказались входить в новую коалицию и не стали подписываться под соответствующим соглашением. Список "отказников" возглавили лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко и его зам Роман Зварыч, которые вчера в знак протеста подали в отставку со своих руководящих должностей.

В итоге в коалицию вошло лишь 212 депутатов из 450: 155 парламентариев из БЮТ, 20 из Блока Литвина и 37 человек из НУНС, не подчинившихся воле господина Ющенко.

В итоге в коалицию вошло лишь 212 депутатов из 450: 155 парламентариев из БЮТ, 20 из Блока Литвина и 37 человек из НУНС, не подчинившихся воле господина Ющенко. Это значит, что коалиция не обладает даже минимально возможным большинством в 226 голосов, которое не только необходимо для принятия любых решений в парламенте, но и зафиксировано в парламентском регламенте. Чтобы этот факт не мешал работе коалиции, ее создатели пошли на хитрость. Они зарегистрировали проект постановления "О внесении изменений в регламент верховной рады", которое предполагает отмену необходимости подкреплять коалиционное соглашение списком депутатов, поддержавших это решение.

Впрочем, даже отмена неудобного пункта регламента рады не спасет коалицию от острого дефицита голосов. Новообразованному альянсу в любом случае придется сотрудничать с теми фракциями, которые остались за бортом коалиции, - Партией регионов Виктора Януковича и коммунистами.

"Регионалы" уже дали понять, что помогать альянсу меньшинства они не намерены. В этих условиях единственным вероятным союзником являются коммунисты (27 мандатов), которые, как считают эксперты, наверняка потребуют плату за услуги. "У коммунистов сейчас "золотая акция", которую в шутку называют золотом партии. Но проблема в том, что они не будут поддерживать непопулярные законы, которые коалиции придется принимать в условиях кризиса", - считает глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. О трудностях, ожидающих коалицию, говорят и депутаты НУНС, отказавшиеся сотрудничать с БЮТ. "Как работать, если нет стабильного большинства? Покупать коммунистов на каждое голосование? Я этого не понимаю", - заявил член НУНС Анатолий Матвиенко.

Худшая из бед

Юридическое оформление "коалиции трех" означает конец парламентского кризиса, который на несколько месяцев парализовал работу верховный рады. Одновременно президент Виктор Ющенко потерял возможность распустить парламент и объявить досрочные выборы. "После подписания соглашения снимается вопрос о правовых основаниях досрочных выборов. Парламентский кризис завершен", - уверен политолог Вадим Карасев. По его словам, Юлия Тимошенко одержала тактическую победу в противостоянии с главой государства, поскольку сохранила за собой пост премьер-министра.

У коммунистов сейчас "золотая акция", которую в шутку называют золотом партии. Но проблема в том, что они не будут поддерживать непопулярные законы, которые коалиции придется принимать в условиях кризиса

Впрочем, вопрос о переутверждении главы правительства в связи с созданием новой коалиции уже вызвал споры между сторонниками господина Ющенко и создателями "коалиции трех". Замглавы секретариата президента роман Бессмертный вчера заявил о том, что для выхода из экономического кризиса стране необходим новый премьер. "Дай Бог, чтобы с избранием председателя парламента и подписанием коалиционного соглашения ситуация сдвинулась с места, но, если быть честным и откровенным, дело не в парламенте и не в коалиции, дело в правительстве, а точнее, в премьер-министре", - заявил господин Бессмертный. Однако, по мнению членов коалиции, необходимости в замене премьера нет.

"В конституции ни одного слова не сказано об этом. В ней говорится, что коалиция назначает премьера и правительство после того, как выборы состоялись, а когда происходят другие вопросы, то это делать абсолютно не обязательно", - сказал "Ъ" депутат Блока Литвина Олег Зарубинский. Замглавы фракции БЮТ Олег Билорус также заявил о том, что "нынешний премьер останется на своем посту", хотя в составе правительства произойдут перестановки, обусловленные новой расстановкой сил в парламенте. "Премьер имеет право провести изменения. Министры, которые не оправдали доверия, должны уйти. Я верю, что это произойдет до Нового года, параллельно с утверждением бюджета и программы социально-экономического развития", - сообщил господин Билорус "Ъ", добавив, что состав правительства обновится на 10-15%.

"Политическая победа Тимошенко может обернуться поражением к весне, когда наступит апогей кризиса, - полагает Вадим Карасев. - Вот тогда-то президент выйдет из тени и предъявит правительству свои претензии".

Между тем в ситуации глобального экономического кризиса, который не обошел и Украину, победа госпожи Тимошенко делает ее позицию уязвимой. С учетом того что Виктор Ющенко публично отрекся от коалиции, созданной госпожой Тимошенко, именно премьер и правительство становятся ответственными за ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране. Роман Бессмертный вчера уже объявил о том, что в марте 2009 года ожидаются сложности с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы. "Если спрогнозировать состояние дел, например, на первый квартал 2009 года, то становится очевидным, что у нас в марте будут серьезные проблемы с выплатой зарплат в бюджетной сфере", - сообщил господин Бессмертный. По его словам, при сохранении нынешних тенденций в стране может появиться до 5 млн безработных.

Таким образом, Виктор Ющенко и его окружение, которые и в более благополучные времена критиковали госпожу Тимошенко за неэффективную политику, в период кризиса получат возможность усилить давление на ее кабинет, возложив на него вину за экономические неудачи. "Политическая победа Тимошенко может обернуться поражением к весне, когда наступит апогей кризиса, - полагает Вадим Карасев. - Вот тогда-то президент выйдет из тени и предъявит правительству свои претензии".

Подобный поворот событий может стоить Юлии Тимошенко важных политических очков. Ведь 2009 год будет временем активной подготовки к президентским выборам, которые должны состояться в начале 2010 года. В условиях неблагополучной ситуации в экономике реальные шансы побороться за ключевой пост получит лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Находясь в оппозиции Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, он не несет ответственности ни за принятие непопулярных решений, ни за ожидающие страну экономические и социальные потрясения. Вчера он уже объявил о намерении побороться за президентский пост. "Решение идти на президентские выборы будет принимать съезд. Что касается меня лично, то я готов к такому решению,- заявил господин Янукович. - Я считаю, что наша цель - эту власть сменить. Это надо сделать как можно быстрее".

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТЛитвинкоалицияНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях