Главная
 

НГ: Североатлантическая мечта СНГ

31 марта 2003, 14:06
0
6

"Развитие антииракской кампании приводит к неожиданным последствиям на территории СНГ", пишет российская "Независимая газета".

Некоторые страны, ранее декларировавшие мирное сотрудничество с США, теперь вслух заявляют о признании верховенства права американцев на применение силы и приглашают Пентагон в качестве "миротворца" в конфликтные регионы СНГ. При этом в кулуарах власти многих государств Содружества все чаще говорится о том, что благодарный Вашингтон в скором времени поможет самым верным сторонникам "форсированно" вступить в НАТО. Новый термин означает, что в исключительных случаях альянс может поступиться принципами и не выдвигать кандидатам из СНГ своих обычных требований. По сути, в рамках СНГ сейчас образовался блок государств, которые, спекулируя темой "форсированного" вступления в НАТО, пытаются выйти из-под влияния России. Действительно ли национальным интересам РФ угрожает опасность в связи с анонсируемым расширением НАТО на территорию СНГ - размышляют влиятельные эксперты.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (Москва)

Мы вступили в эпоху внешнеполитического постмодернизма, когда ни один авторитет, ни одно правило не работает. Система международного права окончательно уничтожена. Поэтому я не исключаю форсированного вступления стран СНГ в НАТО. И Россия своей ошибочной позицией по Ираку этому способствовала.

России надо было если не открыто поддержать США, то по крайней мере быть сдержаннее и сосредоточиться на решении проблем, которые ей гораздо ближе. Южный Кавказ, бесспорно, относится к их числу. Чтобы решить проблемы на Северном Кавказе, необходимо активно присутствовать на Кавказе Южном, то есть в бывших закавказских республиках СССР. А к чему привела антиамериканская политика? Уже появились обвинения в поставках оружия Ираку... Затем последуют активизация американского присутствия в Закавказье и вытеснение России из этого региона. Мы не можем сейчас тягаться с Америкой - есть ситуации, когда Россия должна либо молчать, либо поддерживать Вашингтон. Хотя бы для того, чтобы на том же Кавказе получить карт-бланш.

Посол США в России Александр Вершбоу сделал недвусмысленное заявление, что если Россия не изменит своего отношения к американской акции, то ее ждут серьезные геополитические последствия. Я думаю, к таковым можно отнести вступление или декларацию о вступлении стран СНГ в НАТО...

Кто из государств Содружества сможет осуществить свою "североатлантическую мечту", будет зависеть от окончания иракской войны. Какая страна будет нужнее США, та и получит пальму первенства в НАТО. Например, Украина - вполне европейская страна и более подходит под все стандарты НАТО. В военном смысле она сильнее, чем Грузия (на мой взгляд, проблематично вообще говорить о Грузии как о едином государстве). Но здесь может сыграть решающую роль принцип политической целесообразности. Поэтому Грузия может выиграть "соревнование" внутри СНГ. Украина не представляет сейчас серьезного вызова для российской внешней политики. А с Грузией у России есть большие расхождения по Абхазии.

В таких условиях России для сохранения своего положения в мире необходимо соизмерять свои желания и возможности. Мы же не говорим о нашем присутствии в Центральной и Восточной Европе - понятно, что нам это не по силам. А вот на Кавказе наше присутствие было бы очень нужно. Наша внешняя политика должна быть продолжением внутренней.

Евгений Кожокин, директор Института стратегических исследований (Москва)

В истории НАТО ранее никогда не было того, чтобы не удавалось договориться по кардинальным вопросам. Очевидно, ситуация, связанная с иракским кризисом, отодвинет на задний план даже вопрос об интеграции Македонии, Албании и Хорватии, хотя ранее эти три страны считались наиболее перспективными кандидатами. Теперь дальнейшее расширение потребует серьезной дискуссии внутри альянса. Что же касается вступления каких-либо еще государств, то даже не решение, а рассмотрение этой проблемы - дело отдаленного будущего. К странам СНГ альянс проявляет внимание, но это не значит, что Грузия в ближайшее время вступит в НАТО. Что касается того, как повлияет на позиции России углубление сотрудничества отдельных стран СНГ с НАТО, то здесь важно, что будет собой представлять НАТО в будущем. В зависимости от этого и можно сказать, как повлияет расширение НАТО, его внутренняя реструктуризация на вопросы безопасности России. То, что НАТО ожидает глубокая реформа, очевидно.

Леонид Поляков, директор военных программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова (Киев)

Конфликт вокруг Ирака показал, что нужна реформа не только ООН, но и НАТО. И поэтому, чтобы говорить о будущем Североатлантического альянса и о перспективах его расширения, надо держать в уме как минимум две переменных: одна из них сама НАТО, другая - готовность стран-кандидатов. При нынешнем состоянии альянса и положении стран, стремящихся стать кандидатами, говорить об интеграции преждевременно. Если эти две переменные в итоге станут постоянными, тогда можно допустить, что в состав блока войдут такие страны, как Украина, Грузия и Азербайджан. Шансы есть. Пока их можно рассматривать как 50 на 50.

Прогнозы по поводу Украины озвучивал и официальный Киев, и представители США: дескать, году к 2008-му можно будет говорить серьезно о членстве в Североатлантическом союзе. Генсек НАТО Джордж Робертсон сказал, что двери альянса для Украины остаются открытыми. Но сейчас страна (как и все государства СНГ) не соответствует критериям альянса. И поэтому я считаю, что о вступлении стран СНГ в НАТО в течение ближайших 2-3 лет говорить не стоит.

Ираклий Аладашвили, военный эксперт (Тбилиси)

Курс Грузии на максимальное сближение с Западом, на интеграцию в НАТО очевиден, и он вряд ли даже теоретически может быть пересмотрен, пока у власти находится Эдуард Шеварднадзе. Но и после его ухода с поста президента в 2005 году не следует ожидать преобладания пророссийских мотивов во внешнеполитической ориентации Тбилиси.

Начиная с 1995 года отношения Грузии с НАТО ограничивались рамками программы "Партнерство во имя мира". Сейчас политическое и военное руководство страны пошло дальше: Грузия подала официальную заявку на вступление в Североатлантический альянс, и уже в ближайшее время ее отношения с этой организацией будут строиться на основе "Рабочего плана индивидуального партнерства".

Налицо четкая и ясная схема: Грузия форсирует процессы вступления в альянс. Однако с началом войны в Ираке в НАТО обозначился если не раскол, то серьезные противоречия. Многие страны альянса не поддержали силовой вариант решения иракской проблемы. Грузия, не колеблясь, пошла в такой ситуации за США. Можно сделать вывод о том, что официальный Тбилиси делает основную ставку не на НАТО, а на развитие двусторонних союзнических отношений с США. Война в Ираке и ее итоги могут многое изменить для Грузии. Конечной целью прозападной политики официального Тбилиси может стать не членство в НАТО, а именно все более тесное партнерство с США.

Не думаю, чтобы все это как-то негативно отразилось на динамике отношений Грузии с Россией. Учитывая складывающиеся между Москвой и Вашингтоном отношения, Россия и Грузия определят черту, перешагивать которую с учетом "американского" фактора никто не станет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях