Главная
 

ГАЗЕТА: Виктор Ющенко стал кандидатом в президенты Украины

31 марта 2003, 16:15
0
3

"В минувшую субботу в Киеве завершился форум демократических сил - съезд депутатов различных уровней из регионов Украины, инициированный парламентским блоком Виктора Ющенко "Наша Украина". Несмотря на то что лидеры радикальной оппозиции форум проигнорировали, главной цели съезду достигнуть удалось: Виктор Ющенко был назван кандидатом в президенты Украины от демократических сил на выборах в ноябре 2004 года", пишет журналист российского интернет-издания ГАЗЕТА Сергей Боровиков.

Идея форума демократических сил родилась в штабе Виктора Ющенко месяц назад, во время съезда радикальной украинской оппозиции. На мероприятие, организованное коммунистами, социалистами и блоком Юлии Тимошенко, Ющенко был приглашен лишь в качестве гостя, и вопрос о его возможном президентстве в тот день попытались замять. В ответ блок "Наша Украина" объявил о проведении еще одного съезда, но уже под своим контролем. Форум, проведенный в Киеве в субботу, был объявлен "всеобщим демократическим". К участию в нем пригласили руководителей едва ли не всех украинских политических сил: по задумке организаторов, это должно было придать мероприятию солидности. Однако реально его участниками оказались лишь сторонники Ющенко - Юлия Тимошенко и лидер коммунистов Петр Симоненко мероприятие проигнорировали.

Открыл съезд сам Ющенко. Заявив, что "нынешняя власть полностью изжила себя и необходимо менять политический режим", он сообщил о начале предвыборной кампании, которая "требует консолидировать демократические силы". Ющенко не стал сам называть себя лидером этих сил, а предоставил эту возможность другим. Его кандидатуру выдвинул Петр Порошенко, один из финансовых лидеров "Нашей Украины". "Я уверен в том, что нам надо поднимать вопрос о едином кандидате, - заявил он. - Вся страна знает, кто этот кандидат". "Мы выглядим довольно странно, дискутируя о едином кандидате, - поддержал его координатор блока Роман Бессмертный. - У нас что, его еще нет? Может, опять нужно провести социологическое исследование для того, чтобы убедиться, что он выбран уже давно?" После этих заявлений дальнейший ход форума был предрешен - едва ли не все выступавшие назвали Виктора Ющенко будущим президентом. И заявили, что готовы бороться с властью на грядущих выборах. "Мы выдержали осаду, и мы переходим в наступление", - заявил Роман Бессмертный.

Сам Ющенко своей целью назвал смену всей украинской власти: "Изменить только портретный ряд власти - это много, но недостаточно. Необходимо изменить систему, при которой возможна цензура, давление на СМИ". На что именно нужно менять существующую систему, лидер блока не уточнил, отметив лишь, что не собирается становиться авторитарным правителем: "Власть следует выстроить таким образом, чтобы она не зависела от настроения одного человека, пусть им будет даже самый прекрасный человек".

Несмотря на то что радикальная оппозиция проигнорировала форум, Ющенко не стал акцентировать на этом внимание и предложил всем желающим объединиться: "У нас нет стратегических разногласий с блоком Юлии Тимошенко. И если Юлия Владимировна искренне стремится к объединению - милости просим. Дело от этого только выиграет". Не исключил свежепровозглашенный кандидат в президенты и возможности союза с левыми.

Из стана оппозиции на призыв Ющенко откликнулся только глава соцпартии Александр Мороз, назвав предложение "заслуживающим внимания". Неожиданно эти инициативы получили поддержку в противоположном политическом лагере. Лидер одной из пропрезидентских фракций Степан Гавриш заявил о готовности примкнуть к коалиции, создаваемой Ющенко, и заявил: "Я надеюсь получить максимальную поддержку этого объединения со стороны власти".

Согласится ли "Наша Украина" на объединение с пропрезидентскими силами, пока неизвестно. По оценкам аналитиков, это лишь навредит Ющенко на выборах, поскольку от него может отречься оппозиция. А социалист Александр Мороз тут же предупредил Ющенко: "Не может быть соглашений с шулерами, которые сейчас у власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях