Главная
 

НГ: Атака на Тимошенко

18 декабря 2008, 05:21
0
4
НГ: Атака на Тимошенко
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко держит удар

Российский бизнесмен стал заложником борьбы между Президентом и премьером Украины, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Во вторник Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны российскому бизнесмену Константину Григоришину. Практика черных списков в последние несколько лет часто применяется как украинскими, так и российскими пограничниками в отношении известных людей, ставших нежелательными персонами. Но ситуация с Григоришиным нетривиальна хотя бы потому, что запрет на въезд стал своеобразной красной карточкой, которую окружение Президента Ющенко показало премьеру Юлии Тимошенко.

СБУ мотивировала свои действия тем, что Григоришин в Украине занимается "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий энергетической отрасли". Несколькими днями ранее бизнесмен в интервью Украинской правде прогнозировал такое развитие событий и почти угадал формулировки. Он уточнил, что на самом деле речь идет о давней заинтересованности в украинской приватизации. "Не надо делать из меня врага. Я сказал, что меня интересует Турбоатом, я не скрываю этого. Меня интересует еще ряд машиностроительных активов. Я готов их покупать...". Бизнесмен пояснил, что обсуждал эти вопросы с Юлией Тимошенко. И намекнул, что активное противодействие президентской стороны связано с тем, что президентская семья через главу Фонда госимущества Украины Валентину Семенюк-Самсоненко получила неформальный контроль над крупнейшим госпредприятием.

Запрет на въезд стал своеобразной красной карточкой, которую окружение Президента Ющенко показало премьеру Юлии Тимошенко

Выпады Григоришина в адрес Ющенко и руководителя президентского секретариата Виктора Балоги вышли за рамки экономических вопросов. Бизнесмен не опроверг, хотя и не подтвердил, давно обсуждающуюся в Киеве информацию о том, что он стал вторым после Бориса Березовского спонсором оранжевой революции – по объемам финансирования. "В чем была моя ошибка в 2004 году? Я считал, что у Ющенко может быть демократическое окружение. А оказалось, что он сменил свое окружение на придворных", – сказал Григоришин. Это заявление тем более любопытно, что за несколько лет до революции "придворные" Леонида Кучмы по надуманным обвинениям арестовали Григоришина, а затем выдворили его из страны, успев разграбить значительную часть бизнеса в промышленной и банковской сферах. Этим объяснялось сочувствие российского бизнесмена украинской революции.

Но сейчас он уверен, что Президентом Украины манипулирует та часть Партии регионов, которая близка к совладельцу РосУкрЭнерго Дмитрию Фирташу. "Зачем им нужен Ющенко? Сейчас поддерживается на самом деле не Ющенко, а его противостояние с Тимошенко. Потому что самый большой страх у владельцев РосУкрЭнерго – это Тимошенко, которая уберет газовую схему, если она придет полноценно к власти. Поэтому их задача – или не допустить ее к власти, или на более выгодных условиях получить от Тимошенко какие-то гарантии сохранения своей схемы", – считает бизнесмен.

В другой части интервью Григоришин затронул самую острую для украинских политиков тему, сказав: "Тимошенко способна быть демократом. Она не демократ по менталитету, но она рациональна, она прагматик. Соответственно она может быть менеджером. Жестким менеджером, необразованным менеджером, который совершает много ошибок. Но она готова к демократии в принципе, теоретически. А Ющенко в принципе не может быть демократом".

Не надо делать из меня врага. Я сказал, что меня интересует Турбоатом, я не скрываю этого. Меня интересует еще ряд машиностроительных активов. Я готов их покупать... - Григоришин

Источник, близкий к украинскому правительству, неофициально признал правоту Григоришина, уточнив, что только противодействие Президента и его окружения мешает перевести украино-российские газовые отношения в цивилизованное русло. "То, что Григоришину сейчас запретили въезд, означает только одно: Тимошенко попытаются отправить в отставку", – считает правительственный источник. Он пояснил, что сценарий предполагает одновременный удар как по бизнес-окружению Тимошенко, так и по ее административным "опорным пунктам" внутри страны.

Кстати, именно во вторник Виктор Ющенко встречался с руководителями местных органов власти. Президент напомнил, что он взял полноту власти и ответственности в стране на период экономического кризиса в свои руки. "То есть к Тимошенко чтобы не обращались", – поделился мнением источник в правительстве. По его словам, изоляция нынешнего премьера только прикрывается кризисом, а на самом деле означает начало предвыборной президентской кампании.

В чем была моя ошибка в 2004 году? Я считал, что у Ющенко может быть демократическое окружение. А оказалось, что он сменил свое окружение на придворных – Григоришин

Представитель ближайшего окружения Ющенко, замглавы президентского секретариата Роман Безсмертный фактически подтвердил эту догадку. Пока симпатизирующего премьеру бизнесмена выдворяли из страны, представитель Ющенко рассказал журналистам, что нормализация работы парламента не поможет разрешить экономические проблемы. "Если говорить честно и откровенно, то дело не в парламенте и не в коалиции, дело в правительстве. А точнее – в премьер-министре, – сказал Безсмертный. – Не нужно ходить кругами и искать ответ там, где его не найдешь. Нужно менять состав правительства. И понятно – чтобы был другой премьер-министр".

Сейчас поддерживается на самом деле не Ющенко, а его противостояние с Тимошенко. Потому что самый большой страх у владельцев РосУкрЭнерго – это Тимошенко, которая уберет газовую схему, если она придет полноценно к власти. Поэтому их задача – или не допустить ее к власти, или на более выгодных условиях получить от Тимошенко какие-то гарантии сохранения своей схемы - Григоришин

По стечению обстоятельств, словно подтверждая правоту опального российского бизнесмена, в унисон с президентским окружением выступила часть оппозиционной Партии регионов. Вчера депутат Ярослав Сухой с трибуны Верховной Рады заявил, что дееспособной коалиции в парламенте не существует, что объявление о ее создании было обусловлено тем, что "одни мечтали о кресле спикера, другие стремились удержаться в кресле премьера". Оппозиционер назвал нынешние коалицию и правительство позором для страны и призвал к отставке премьер-министра. Вчера представители оппозиции прогнозировали, что этот вопрос будет внесен в парламентскую повестку дня до конца недели. Спикер Владимир Литвин утверждал, что у идеологов отставки Тимошенко не хватит голосов, чтобы провести эту идею через Верховную Раду. Однако начатая атака на премьера создала угрозу нового витка политического кризиса в Украине.  

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях