Главная
 

РГ: Пленки майора

Российская газета, 18 декабря 2008, 08:25
0
5
РГ: Пленки майора
Фото: АР
Мельниченко передаст пленки зарубежным экспертам

Бывший охранник главы Украины вновь предложил компромат на власти, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Скандально известный охранник бывшего президента Украины Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко начал передачу части своих диктофонных записей с компроматом иностранным экспертам.

Предполагается, что пленки поступят на исследование в американские и европейские экспертные центры, которые их расшифруют. Результаты этой работы должны стать большим подспорьем в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Правда, на Украине эту информацию о передаче пленок пока официально не подтверждают. Тем не менее, по сообщениям местных информагентств, ссылающихся на неназванный информированный источник, передача оригиналов записей, на которых якобы зафиксированы конфиденциальные разговоры Кучмы со своим окружением, все же произошла вчера в посольстве Украины в Вашингтоне в присутствии агентов ФБР, европейских специалистов и представителей Генеральной прокуратуры Украины.

Однако украинские дипломаты внесли существенные коррективы в сообщения агентств. Пресс-атташе посольства Украины в США Елена Кулик, к примеру, заявила, что впервые слышит о какой-то процедуре передачи пленок, а самого Мельниченко не знает и в посольстве не видела. Впрочем, она подтвердила, что делегация Генпрокуратуры действительно находится в Вашингтоне.

Дело об убийстве Гонгадзе, равно как и об отравлении президента Ющенко, за давностью срока оказалось на периферии общественного внимания.

На Украине сообщение о пленках Мельниченко большого ажиотажа не вызвало. Дело об убийстве Гонгадзе, равно как и об отравлении президента Ющенко, за давностью срока оказалось на периферии общественного внимания. В маргинального персонажа превратился и сам Мельниченко. По слухам, майор вел переговоры с политическими силами страны, которые бы согласились заплатить за компромат на бывших первых лиц Украины. Однако то ли цена оказалась высокой, то ли заинтересованных лиц не оказалось, но пленки никто не купил.

На сей раз всплеск внимания к фигуре Мельниченко и его компромату имеет одно объяснение. По словам самого экс-охранника, он собирался передать на экспертизу записи от 3 июля 2000 года, где президент Кучма советуется с тогдашним главой своей администрации Владимиром Литвиным о возможных действиях против Гонгадзе. Якобы экс-президент хотел, чтобы с журналистом разобралась прокуратура, а глава администрации, напротив, советовал передать дело милиционерам.

Напомним, что именно офицеров МВД обвиняют в убийстве журналиста. А Владимир Литвин спустя годы вновь занял кресло спикера украинского парламента и вошел в антипрезидентскую по сути коалицию. Так что пленки майора Мельниченко, несмотря на финансовый кризис, вновь выросли в цене.

ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинМельниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях