Главная
 

ВН: Киев присоединился к антииракской коалиции

1 апреля 2003, 12:44
0
5

"Украинские официальные лица не афишировали отказ от нейтралитета и присоединение страны к антииракской коалиции", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Вчера президент Украины Леонид Кучма после переговоров с президентом Монголии Нацагийном Багабанди на совместной пресс-конференции в Улан-Баторе пригласил иракских детей, пострадавших во время конфликта, на Украину. "Это тоже вклад Украины в разрешение таких проблем", - заметил Кучма. Другим вкладом Украины в разрешение проблемы стало "целесообразное и необходимое", по словам президента, участие украинского батальона в американо-британской операции "Свободу Ираку!".

Украинские официальные лица не афишировали отказ от нейтралитета и присоединение страны к антииракской коалиции. Страна узнала об этом в среду, 26 марта, из выступления президента США Джорджа Буша на базе американских вооруженных сил в Тампи. Оказывается, силы пяти центральноевропейских стран и Украины разместились в регионе Персидского залива и "готовы прореагировать в случае использования оружия массового поражения в любой части региона", заявил американский президент.

Поначалу появление Украины на официальном интернет-портале Белого Дома в списке 48 стран, публично взявших на себя обязательства перед антииракской коалицией, выглядело недоразумением. Однако 28 марта посол США на Украине Карлос Паскуаль подтвердил, что президентская администрация и МИД Украины "как здесь, в Киеве, так и в Вашингтоне" просят считать Украину "частью коалиции", выступающей за немедленное разоружение Ирака. "Вкладом Украины в коалицию" США называют "батальон радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБ-батальон), который базируется в Кувейте".

Президентской администрации не избежать публичных объяснений в Раде. Украинский парламент ратифицировал соответствующий законопроект, поскольку пояснительная записка к закону констатирует, что "Украина не будет относиться ни к одной из сторон конфликта". Местом дислокации батальона называлось конкретное государство - Кувейт, а не Ближневосточный регион в целом, как заявил в своей речи Буш.

Украинский МИД ушел от ответа на вопрос, насколько соответствуют действительности заявления американской стороны. "Можно по-разному трактовать решение Верховной рады об отправке РХБ-батальона, - заявил журналистам глава пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский. - Вопрос об участии Украины в военных действиях в Ираке не стоит". Анатолий Зленко, глава МИД Украины, комментируя выступление Буша, исключил возможность использования украинского батальона за пределами Кувейта.

По-видимому, четкий ответ на вопрос о принадлежности к антииракской коалиции Украина получит только на ближайшем пленарном заседании Рады. Коммунисты, социалисты и Блок Юлии Тимошенко категорически против участия Украины в "чужой ближневосточной войне" и намерены требовать объяснений от президентской администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях