Главная
 

НГ: В Украине обвал гривны

19 декабря 2008, 05:04
0
96
НГ: В Украине обвал гривны
Фото: Reuters
Обменники – это плохие новости

Президент, премьер и парламент республики не могут договориться о том, как спасать национальную валюту, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На этой неделе финансово-экономическая ситуация в Украине стала угрожающей. Был зафиксирован рекордный обвал гривны – национальная валюта подешевела в два раза по сравнению с началом–серединой года. Пока правительство готовит официальный прогноз на будущий год, Президент пытается урегулировать ситуацию своими силами. Обеспокоенность власти объясняется тем, что большинство украинцев уже ощутили влияние экономического кризиса. Снижение уровня жизни и неуверенность граждан в будущем зафиксированы на старте президентской предвыборной гонки.

В среду–четверг украинские деньги подешевели до рекордного уровня – 9–10 грн. к 1 долл. Еще летом курс не дотягивал до 5 грн. за 1 долл. Обвалу национальной валюты предшествовало стремительное снижение курса, которое за несколько месяцев негативно сказалось на уровне жизни граждан. По данным специалистов, инфляция уже сейчас достигает 25–28%.

По результатам соцопроса, проведенного в начале декабря Институтом им. Горшенина, 79% граждан считают произошедшее повышение цен болезненным ударом для семейного бюджета, при этом 20% сказали, что их заработок существенно уменьшился, почти треть граждан сталкивается с проблемой задержек выплаты зарплат. Около 15% признали, что хотя бы один член их семьи уже потерял работу. Украинцы с тревогой смотрят в будущее: ожидают ухудшения экономической ситуации, а также прогнозируют всплеск преступности и рост социальной напряженности. Не более 20% надеются на улучшение ситуации, да и то не в следующем году, а в пятилетней перспективе. Но почти половина граждан прогнозируют, что нынешний обвал надолго ухудшит их личные перспективы.

 

Литвин прогнозирует «штурм и противостояние» в парламенте, но добавляет, что стране нужен хоть какой-нибудь, пусть несовершенный вариант госбюджета, поскольку «Украина на грани катастрофы»

Хотя еще недавно политологи категорически опровергали возможность новой революции, утверждая, что в обществе нет достаточного протестного потенциала, но последние события свидетельствуют, что украинцы уже готовы к акциям протеста. На этой неделе первые акции провели профсоюзы. Оппозиция – Партия регионов и коммунисты – готовит свои выступления на послепраздничный период, когда украинцы наиболее остро ощутят кризисные явления. Свой «фронт перемен» анонсировал в эти дни выбывший из команды президента экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Интернет-сообщество и журналисты, обнародовавшие на днях Манифест среднего класса, начнут протест против действий власти в понедельник, 22 декабря.

Как известно, президентские выборы в Украине должны состояться ровно через год. Поэтому все представители власти стремятся не допустить разрастания протестных настроений в обществе. Многое будет зависеть от параметров госбюджета на следующий год. Всю эту неделю правительство за закрытой дверью разрабатывало проект документа. Спикер парламента Владимир Литвин пообещал, что депутаты получат его уже на следующей неделе. Он прогнозирует «штурм и противостояние» в парламенте, но добавляет, что стране нужен хоть какой-нибудь, пусть несовершенный вариант госбюджета, поскольку «Украина на грани катастрофы».

 

Секретариат украинского Президента выступает со все более жесткой критикой в адрес правительства. Ющенко регулярно упрекает Тимошенко в популизме

Источник, близкий к правительству, сказал НГ, что документ строится на прогнозе курса не выше 8 грн. за 1 долл., но отказался назвать заложенную в документ цену на импортный газ, от которой зависят многие макропоказатели. «Цена предварительно согласована, проекты контрактов существуют, но они не могут быть подписаны, пока мы не рассчитаемся по предыдущим долговым обязательствам. Поэтому сейчас называть цену на газ некорректно», – пояснил он. Ожидается, что конкретные цифры будут названы в субботу – по итогам внеочередного заседания правительства.

Секретариат украинского Президента выступает со все более жесткой критикой в адрес правительства. Ющенко регулярно упрекает Тимошенко в популизме. В среду представитель президентского секретариата Роман Жуковский пояснил, что разработанный кабинетом министров проект бюджета может ухудшить экономическую ситуацию в стране, поскольку разрыв между доходами и расходами, возможно, будет преодолен с помощью эмиссии гривны. Если проблему решат с помощью «печатного станка», национальная валюта вовсе обесценится, рассуждает чиновник. Он уточнил, что члены правительства получили два проекта документа, какой из них настоящий – неясно. Нет пока информации и о содержании программы деятельности на период кризиса и после кризиса, которую правительство утвердило на своем заседании в среду.

 

Ющенко обеспокоен не только обвалом курса гривны, но и увеличением валового внешнего долга Украины за январь–сентябрь сего года в два раза – до 105 млрд. долл

Судя по тону президентского секретариата, Виктор Ющенко не особо верит в возможность правительства преодолеть опасные тенденции в экономике и банковской сфере. Так, Жуковский сообщил, что Президент до конца недели предложит свой рецепт урегулирования. Вчера Ющенко пригласил на беседу по этому поводу министра финансов Виктора Пынзеника и главу Нацбанка Владимира Стельмаха. Суть беседы, состоявшейся в аэропорту Борисполь, не раскрывалась. Однако известно, что Глава государства был настроен решительно и говорил коротко.

Ющенко обеспокоен не только обвалом курса гривны, но и увеличением валового внешнего долга Украины за январь–сентябрь сего года в два раза – до 105 млрд. долл. Особенно опасной в президентском секретариате считают тенденцию к ухудшению платежного и торгового баланса. В секретариате утверждают, что большая часть долговых обязательств будет реструктуризирована, однако угроза дефолта может вернуться через год, сразу после выборов. Вчера на брифинге глава НБУ Владимир Стельмах сообщил, что Нацбанк решил внести изменения в механизм работы валютного рынка, чтобы стабилизировать курс гривны. «С понедельника вступает в силу решение правления НБУ, которое меняет организационное построение валютного рынка. Будем исходить из того, что банки будут выкупать валюту, которую их клиенты предлагают на продажу, и дальше будут продавать», – сказал Стельмах.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия Тимошенкогривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях