Главная
 

ВН: Газпром нагнетает

19 декабря 2008, 05:32
0
5
ВН: Газпром нагнетает
Фото: Reuters
Концерн предупредил Европу об украинских проблемах

Чем ближе 1 января, тем яснее становится, что мечте российских газовиков встретить Новый год в спокойной обстановке и на этот раз не дано осуществиться, пишет журналист российского издания Время новостей Иван Гордеев.

 

Вчера Газпром предупредил своих партнеров в Европе, что несмотря на получение ряда платежей по погашению долга за поставки газа в Украину, подписать с Киевом до 1 января контракт на 2009 год не получится. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", -- заявил на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь главы концерна Сергей Куприянов.

Заявление г-на Куприянова последовало вскоре после новостей из Киева. Там Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что в ночь со среды на четверг Нафтогаз Украины перевел 800 млн долл в качестве оплаты за поставки газа летом-осенью, и в ближайшее время госкомпания перечислит еще 200 млн долл. "Поэтому на сегодня вопрос оплаты за газ решен", -- резюмировал г-н Ющенко. Из чего Президент Украины сделал такой далеко идущий вывод, осталось неясным.

Украинские политики отважились использовать в борьбе друг против друга Москву - вместо того, чтобы по этому жизненно важному для страны вопросу занять единую позицию
Однако в Газпроме посчитали необходимым публично напомнить Киеву, что вопрос отнюдь не решен. И, судя по всему, предали огласке то, что слышали от партнеров по переговорам: полного погашения долга в оговоренные сроки, то есть до 1 января, ждать не стоит. На недоуменные комментарии из Киева (мол, никто не уведомлял Газпром о прекращении платежей) красноречивым ответом послужили комментарии швейцарской компании RosUkrEnergo, посредника между Газпромом и Нафтогазом Украины по поставкам газа. По данным RosUkrEnergo, с учетом платежа в 800 млн долл Нафтогаз еще даже не полностью рассчитался за поставки газа в октябре. Пресс-секретарь RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов сообщил Агентству газовой информации: "На настоящий момент финансовые обязательства НАК Нафтогаз Украины с учетом поставок в октябре, ноябре и декабре, а также штрафных санкций составляют более 2 млрд долл. При этом не полностью погашена просроченная задолженность за газ, поставленный в октябре".

Наблюдая за непрерывным политическим кризисом в Украине, трудно было ожидать иного итога. Тем более, что украинские политики отважились использовать в борьбе друг против друга Москву - вместо того, чтобы по этому жизненно важному для страны вопросу занять единую позицию. Проведенная в октябре премьером Юлией Тимошенко молниеносная операция по демонстрации дружбы с Владимиром Путиным, подписание ими уже тогда казавшегося малореалистичным меморандума о погашении долгов и переходе с 1 января на торговлю без посредников имели на тот момент одну цель - показать гражданам Украины, кто из руководства страны в состоянии "решать вопросы" с Москвой. С тех пор политический кризис в стране лишь усилился, но к нему добавился и полномасштабный экономический. Украине пришлось обратиться за помощью к МВФ, и фонд нехотя (понимая, что власти не в состоянии обеспечить никакой согласованной антикризисной политики) принял решение о выделении кредита - в сравнении с масштабами проблем небольшого. Западные соседи Украины не стали участвовать деньгами в ее спасении. Лишь вчера, когда зашла речь об угрозе газовому транзиту, стало известно, что президент Франции Николя Саркози предлагает Евросоюзу выделить кредит Украине на 1,7 млрд евро.

Проведенная в октябре премьером Юлией Тимошенко молниеносная операция по демонстрации дружбы с Владимиром Путиным, подписание ими уже тогда казавшегося малореалистичным меморандума о погашении долгов и переходе с 1 января на торговлю без посредников имели на тот момент одну цель - показать гражданам Украины, кто из руководства страны в состоянии "решать вопросы" с Москвой
Евросоюз еще пытается как-то способствовать разрешению ситуации: вчера комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс встречался в Лондоне с делегацией Нафтогаза Украины, а на сегодня запланированы переговорах с представителями российского Минэнерго. Сергей Куприянов сказал Времени новостей, что на этих переговорах Газпром не будет представлен - представители компании имели возможность довести свою позицию до г-на Пиебалгса, а на сегодняшнюю встречу их не приглашали. Действительно, топ-менеджеры концерна в последние дни посетили несколько европейских столиц, объясняя партнерам состояние переговоров с Украиной. "Понимание в целом есть. Очевидно, что понять, как можно получать газ по цене в 179 долларов и не платить, нашим коллегам в Германии, Бельгии или Австрии очень сложно", -- цитирует РИА Новости слова Сергея Куприянова.

Оказывается, сложно понять происходящее и американским партнерам Киева. Зампред сенатского комитета по международным делам республиканец Ричард Лугар, который вчера вел переговоры в Москве, заявил в интервью Эху Москвы: "Очень важно, чтобы каждый из нас, включая США, старался найти мирное решение. Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия -- нельзя поощрять такие вещи. Я считаю, что надо вести серьезные переговоры по этому вопросу. Я понимаю, что это стало ежегодным событием, когда в конце года Россия говорит Украине о том, что она должна кучу денег Газпрому, и Украина говорит, что методы распределения необычны. И я понимаю, что Украина хочет плавающие цены на газ".

Лугар: Очень важно, чтобы каждый из нас, включая США, старался найти мирное решение. Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия -- нельзя поощрять такие вещи
Но пока ничто не указывает на то, что проблемы в экономике отвлекут украинские власти от политической борьбы. Вчера Юлия Тимошенко требовала от г-на Ющенко отправить в отставку главу Нацбанка Украины Владимира Стельмаха, а заодно обвинила администрацию Президента в махинациях на валютном рынке. Из секретариата г-на Ющенко ответили, что премьер дестабилизирует ситуацию на валютном рынке. Не похоже, чтобы власти при этом серьезно думали о проблемах Нафтогаза, который не может конвертировать деньги для расплаты по долгу. Скорее всего, чтобы поставки газа не были сокращены в новогоднюю ночь, понадобится "чудесное" урегулирование на уровне высшего руководства России и Украины.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях