Главная
 

Ъ: Новый старый год

19 декабря 2008, 07:52
0
4
Ъ: Новый старый год
Фото: АР
Газпром перешел в наступление

Газпром в очередной раз воюет с Украиной, пишут Наталья Гриб и Олег Гавриш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Газпром возобновил традиционную предновогоднюю газовую войну с Украиной. Монополия пообещала прекратить поставки природного газа в страну 1 января 2009 года, если в ближайшие 13 дней не будет погашен украинский долг за газ в размере $2 млрд. Однако переговорную позицию Газпрома ослабляет падение мировых цен на газ и трехмесячный запас газа в хранилищах Украины. В Газпроме признают, что очередное обострение во многом инспирировано политикой, а не просто хозяйственным спором.

После двухнедельного перемирия газовая война России и Украины вспыхнула с новой силой. Повод для этого был неожиданный. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что НАК Нафтогаз Украины погасил $800 млн долга за газ и в ближайшее время погасит еще $200 млн. "На сегодня этот вопрос решен, и можно поставить точку", - пояснил Виктор Ющенко.

Газпром эти заявления возмутили. Руководство монополии подчеркнуло, что до полного расчета по долгу еще далеко. Зампред правления Газпрома Александр Медведев пояснил, что "в ходе переговоров украинской стороне делались разнообразные предложения, но, к сожалению, ни одна из схем не была воспринята украинской стороной в качестве базы для проработки". Официальный представитель монополии Сергей Куприянов трактовал слова Виктора Ющенко как свидетельство того, что до Нового года Украина больше ничего не заплатит. Господин Куприянов пояснил, что даже с учетом погашенных $800 млн Украина должна за газ еще $2 млрд (к прежней сумме $2,4 млрд добавился долг за декабрь). "Частный платеж не решает проблемы по существу", - уточнил Александр Медведев.

В результате Газпром впервые в этом году заговорил о возможности отключения газа Украине с 1 января. "У нас не будет юридических оснований для поставок газа, и мы не сможем перейти на прямые контракты с Украиной, пока не будет погашен долг", - пояснил Сергей Куприянов. Впрочем, прямых слов о том, что вентиль будет перекрыт, так и не прозвучало.

Украинскую сторону удивила резкая реакция Газпрома на выплату очередного транша долга. Пресс-секретарь Нафтогаза Украины Валентин Землянский заверил "Ъ": "Мы намерены выплачивать все долги, которые есть. Компания рассчитывает привлечь средства за счет интервенций Нацбанка Украины, который вчера выразил готовность их провести".

"Теплая зима, спад потребления газа промышленностью и 17 млрд кубометров собственного газа в ПХГ (всего Украина закупает у России до 55 млрд кубометров в год.- "Ъ") позволяют нам с оптимизмом смотреть на развитие событий на газовом рынке в январе".

Тем не менее Газпром в это явно не верит. На прошлой неделе представители монополии посетили ряд европейских стран, объясняя позицию в конфликте с Украиной и обсуждая возможность возникновения проблем с поставками. Украина также направила вчера эмиссаров в Европу. Первый зампред правления Нафтогаза Украины Игорь Диденко вчера встречался с энергокомиссаром ЕС Андрисом Пиебалгсом. Глава компании Олег Дубина вылетел в Лондон "для проведения консультаций в контексте урегулирования вопросов сотрудничества с Россией и странами ЕС в сфере поставок и транзита природного газа". В Нафтогазе Украины добавили, что также будут проведены "переговоры по вопросам отношения с кредиторами".

Однако инструментов для давления на Украину у Газпрома становится все меньше. В ноябре монополия обещала повысить цену на газ для Украины с нынешних $179,5 за тысячу кубометров до "более чем $400" за тысячу кубометров. Сегодня такая цена уже не кажется реальной. Александр Медведев ожидает, что даже в ЕС цена на газ в 2009 году составит только $260-300 за тысячу кубометров, то есть за вычетом транспортного плеча для Украины она должна быть меньше.

"Даже если цена для Украины вырастет до $200-230 за тысячу кубометров, это не будет смертельным ударом для украинской химии, которая больше других отраслей зависит от цен на газ", - говорит президент украинского Союза химиков Алексей Голубов. Одновременно Украина уже накопила в подземных хранилищах (ПХГ) трехмесячный запас газа. "Теплая зима, спад потребления газа промышленностью и 17 млрд кубометров собственного газа в ПХГ (всего Украина закупает у России до 55 млрд кубометров в год.- "Ъ") позволяют нам с оптимизмом смотреть на развитие событий на газовом рынке в январе", - заявил "Ъ" господин Землянский.

Почему в такой ситуации Газпром решил пойти на обострение конфликта, косвенно объяснил Александр Медведев. Он сказал, что переговоры по газу "не проблема чисто российско-украинских отношений". По словам топ-менеджера, "коллеги из Европы обсуждают с Украиной, как ей вступить в НАТО, а теме экономического состояния Украины не находится времени".

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях