Главная
 

НГ: Киев дал самоотвод

2 апреля 2003, 08:34
0
6

"Вчера МИД Украины сделал заявление о том, что не обращался к США с просьбой считать Украину участником антииракской коалиции", пишет в материале из Киева автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Поводом для такого заявления стало сообщение, размещенное на официальном интернет-портале Белого дома. В нем США упоминают Украину среди 48 стран, публично взявших на себя обязательства перед антииракской коалицией.

А президент США Джордж Буш заявил на прошлой неделе, что силы Украины и еще пяти европейских стран разместились в регионе Персидского залива и "готовы прореагировать в случае использования оружия массового поражения в любой части региона".

Посол США на Украине Карлос Паскуаль сказал на пресс-конференции в Киеве: "Как президентская администрация, так и украинский МИД выразили желание считать Украину членом коалиции. Нам приятно, что Украина считает батальон РХБ-защиты, который базируется в Кувейте, своим вкладом в коалицию".

Глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады коммунист Георгий Крючков в этой связи заявил в понедельник, что комитет поставит вопрос об отмене результатов голосования за закон о направлении спецбатальона в Кувейт.

По его словам, такая процедура автоматически повлечет за собой отзыв украинского батальона из Кувейта. "В связи с заявлениями США радикально меняется статус батальона, который направлялся в Кувейт с гуманитарной миссией", - уверен депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях